놀이의 달인, 호모 루덴스 - 이제 베짱이들의 반격이 시작된다!
한경애 지음 / 그린비 / 2007년 5월

- 터울림 스무 번째 대동풍물굿판, 2008 가을굿 "어영차 청청 해방세상 들래"를 홍보하며 읽다. 아래는 간단한 메모.

-----------

# 노동하게 '된' 인간
"세상에 몽고넛이 이렇게 많은데, 왜 우리가 씨를 뿌려야 하지요?"
"엄청난 폭력을 통해 수행된 이러한 변화를 상징적으로 증명하는 사건이 바로 16세기 영국에서 있었던 '인클로저'와 '빈민구제법'이었다."

- 부랑자 수용소, 금욕과 절제의 종교개혁, 축제와 휴일의 폐지, 춤과 노래의 금지, 시간 개념의 도입,

# 비놀이적 속성들

(1) 목표, 효율성, 반복
(2) 중독
(3) 탈주, 규칙의 파괴
(4) 계획과 예산

# 2% 부족한 놀이공간 - 놀고 있다는 착각, 놀면서 느끼는 불안함
"KTX를 만들어 서울과 부산을 빠르게 왕복하는 것이 편리한 것인가? 손 하나 까딱하지 않아도 돈을 주고 소비를 하면 척척 알아서 모든 것을 처리해주는 서비스가 편리한 것인가?"
"이것은 결코 놀이가 아니다. 단지, 노동의 그림자에 불과하다."

(1) 테마파크
(2) PC방, 노래방

# 놀이적 속성들

(1) 과정(hacking) "물론 그 아이들 모두가 로커가 될 리는 없다. 아이들은 단지 한판 신나게 놀았던 것 뿐이다. 놀이는 목적이 아니라, 과정이니까."
(2) 관계 형성
(3) 새로운 규칙 "행동은 반응이 아니라 창조다." (68혁명 벽화)
(4) 상상력 "All power to the imagination" (존 레논)

# 즐겁게 놀았던 사람들
"학교가 아무리 힘겨워도 버텨야만 하는 통과의례가 아니라 언제든 떠날 수도 있는 곳이 되고, 공부 또한 수많은 방식으로 가능해 질 때, 우리는 비로소 학교를 좋아할 수 있을지도 모른다. 어디서든 즐겁게 공부할 수 있을 때, 교실에서의 공부 또한 훨씬 풍성해질 것이다."

(1) 한밭레츠, 공동체 화폐
(2) 프리마켓, 시장에서 놀기
(3) 장례식 축제
(4) 히피, 우드스탁 페스티벌과 국방성 꽃 장식, 뿅망치 폭투(?)
(5) 해커, 카페레프트
(6) 힙합, 거리문화
(7) 광대반란군 clownarmy.org
(8) 커트 코베인, 얼터너티브 락 - 단순한 코드와 단순한 옷차림
(9) 아름다운가게, ~네 일일가게
(10) 드림10, 10대 문화잡지 "짱을 거부한 아이들 - 최고가 아니라, 내가 잘 사는 방법을 찾는 것"
(11) 스쿼리스트 www.squarrist.org
(12) 마르코스 - "힘들기만 한 싸움은 지속될 수 없다. 세상을 바꾸는 건 가장 즐거운 놀이어야 한다."

1. [호모 쿵푸스 실사판 : 다른 십대의 탄생] 공부는 셀프!
    from 그린비출판사 2011-04-06 16:48
    ─ 공부의 달인 고미숙에게 다른 십대 김해완이 배운 것 공부의 달인 고미숙 선생님. 몸으로 하는 공부의 즐거움을 느낄 수 있는 적절한 계기(혹은 압력?)를 주시곤 한다.공부가 취미이자 특기이고(말이 되나 싶죠잉?), ‘달인’을 호로 쓰시는(공부의 달인, 사랑과 연애의 달인♡, 돈의 달인!) 고미숙 선생님은 이렇게 말씀하셨다, “공부해서 남 주자”고. 그리고 또 말씀하셨다.“근대적 지식은 가시적이고 합리적인 세계만을 앎의 영역으로 국한함으로써 가장 ...