(출처: 한겨레 ESC에서 발췌)

- 지난해 홍대 앞 사람들의 입에 오르내렸던 우울한 소식 가운데 하나는 노네임노샾의 이사였다. 입주 5년 만에 다섯 배 가량 뛴 월세를 감당하지 못하고 영등포구 문래동으로 작업실을 옮겼다.

- 홍대 앞에서 먹고 자고 일하고 놀던 '동네' 사람은 어느덧 이곳에서 사라지고 강남에서, 이태원에서, 대학로에서 몰려온 '타지인'들로 북적인다.

- 홍대 앞에는 반전이 있다. 홍대 앞의 '동네' 사람들은 사라지지 않았다. 유흥가를 벗어난 구석, 구석으로 숨어 들어갔을 뿐이다.

- 홍대 앞 바 '샤'는 술집이면서 이따금 작은 공연무대로 변한다. 주말이면 테이블을 귀퉁이로 밀어놓고 허클베리핀이나 다른 밴드들이 어쿠스틱 공연을 연다.

(김은형 기자)

- 월세를 벌어 볼까라는 생각에서 차와 맥주를 파는 바의 틀을 갖춘 로베르네집은 홍대 앞 젊은 예술가들의 아지트가 됐다. 열 평 안짝의 좁은 공간이지만 무료 임대를 해 원하는 작가에게 벽과 천장 등 공간을 제공하면서 다양한 실험적 전시들이 열렸고, 원하는 음악인들은 한 귀퉁이를 빌어 공연도 열었다.

(김은형 기자)

- 제2의 카페 열풍이다. 최근에는 갤러리나 공연장, 작업실 등의 문화적 기능이 더해지고 있다. 2003년 문을 연 '이리카페'는 공연과 전시 등 문화 복합공간으로서 홍대 앞 카페의 원조 격인 장소다.

- '무대륙'처럼 작가들의 작업실을 카페로 바꿔 전시와 공연, 시낭독회 등을 수시로 여는 공간들도 생겨난다.

- 미술하는 사람들에게는 이미 입소문이 난 아트카페 '샴'도 그중 하나다.

- 노트북을 연결하기 위한 전기코드는 기본이고 스탠드와 흡연자를 위한 공간이 마련된 곳도 많다.