- 사람들은 흔히 '진보' 혹은 '보수' 가 옳고 그름을 가르는 가치라고 착각한다. 이런 착각은 주로 전자에게서 많이 나타나는데, 그들은 자신이 진보적이어야 한다는 강박 때문에, 종종 진보적인 '척' 하는 실수를 범한다.

- 하지만, 진보와 보수는 정치적 성향을 나타내는 분류일 뿐, 강박관념을 가져야 할 도덕과는 직접적인 관계가 없다. 즉, 비도덕적인 진보와 도덕적인 보수가 가능하다는 말이다.

- 진보든 보수든, 한정된 권력을 적절하게 배분해야 하는 '정치적 이상' 을 목표로 한다. 보수는 현존하는 정치제도가 가장 합리적이라 주장하는 세력이고, 진보는 그것은 극복될 수 있다고 주장하는 세력일 뿐이다. 그 이상, 그 이하도 아니다.

- 진보와 보수의 도덕성은, 정치적 주장과 정치적 행동 사이의 시간과 권력의 차이가 발생하는 대의제 사회에서만 문제가 되는데, 왜냐하면, 직접 민주주의 사회라면 정치적 주장과 도덕성 사이의 시간적인 괴리는 없기 때문이다.

- 결국, 대의제 사회의 정치적 인간의 비도덕성이란, 자신의 정치적 이상을 '추구'하지 않고 '이용'한다는 점에서 공통적이다. 비도덕적인 진보는 <혁명을 팝니다>가 지적했듯이, 자신을 차별화하기 위해 정치적 이상을 이용하고, 비도덕적인 보수는 현재 자신에게 주어진 권력을 유지하기 위해 정치적 이상을 이용한다.

- 권력을 잡는 순간, 대의제 사회에서의 괴리는 사라진다. 그리고, 검증된다. 이것이 비도덕적인 보수 보다 비도덕적인 진보가 더 적어보이는 이유이다. 그리고, 확률적으로 보건대, 보수 혹은 진보 한 쪽이 도덕적으로 더 훌륭해야 할 이유 같은건 없다.

긁적 2007-10-04 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
지당하신 말씀입니다. 이런 당연하고 간단한게 무시당하는 현실이 슬프군요.

sb 2007-10-04 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. ^^