추천 이 책!

마이크로트렌드
마크 펜, 킨니 잘레스니 지음, 안진환 외 옮김, 해냄

글로벌 시대의 다양성을 꿰뚫는 미시적 통찰력
세상이 몇 가지 강력한 트렌드(메가트렌드)로 움직인다는 편견을 버려라! 이 책은 우리 생활 깊숙히 관여하고 있는 수많은 미시적 사건, 경향들을 '마이크로트렌드'라 명명하고, 비즈니스, 정치, 인종, 종교, 패션, 여가를 넘나드는 75가지 마이크로트렌드를 분석, 소개한다. 또한 우리 삶을 변화시키고 있는 다양한 마이크로트렌드를 포착함으로써 새로운 세상을 열 수 있음을 강조한다. 당신의 미래에 기회를 열어줄 '작은 것'으로부터의 아이디어가 이 책에 담겨있다.
- 경제경영 담당MD : 홍성원

최고 평점 도서

소유의 종말
제레미 리프킨 지음, 이희재 옮김, 민음사

세계적인 저널리스트 제레미 리프킨의 미래 예측서. '소유'의 종말과 함께 '접속'의 시대가 오고 있다고 예언한다. 속도가 좌우하는 변화의 시대에 물건을 움켜쥐고 있는 것은 더이상 부의 척도가 아니며, '접속의 유료화'를 통해 새로운 부가 창출되고 있음을 강조한다.
평점 : 8.0 / 10.0 (마이리뷰 : 47편)

Next Society
피터 드러커 지음, 이재규 옮김, 한국경제신문

피터 드러커의 명저로, 지식사회의 급변하는 흐름, 즉 최고경영자의 혁신, 금융시장의 재편, 전통적인 제조업의 가치와 역할에 대한 축소, 거대 시장이자 강력한 경쟁자로서 중국의 부상, 인구감소, 기업구조의 변화 등 우리가 맞고 있는 주요 경영과제에 대해 날카로운 분석 툴을 제공한다.
평점 : 8.0 / 10.0 (마이리뷰 : 28편)

극단적 미래예측
제임스 캔턴 지음, 김민주.송희령 옮김, 김영사

세계적인 미래학자 제임스 캔턴이 미래 세계를 지배할 10가지 트렌드를 도출하고, 그에 따른 극단적이고 혁명적인 미래 가상 시나리오를 제시한다. 현재와는 완벽하게 단절된 '극단적 미래'는 어떤 모습일지, 2030년의 미래상을 미리 확인해볼 수 있다.
평점 : 10.0 / 10.0 (마이리뷰 : 2편)

추천 신간

트렌드 코리아 2009
김난도.권혜진.김희정 지음

새로운 미래가 온다
박영숙 지음

하이컨셉의 시대가 온다
스콧 매케인 지음, 이민주 옮김

누적 베스트셀러

부의 미래
앨빈 토플러 지음, 김중웅 옮김

2010 대한민국 트렌드
LG경제연구원 지음

SERI 전망 2009
권순우.전영재 지음

이 책의 결정적 순간

2018, 인구변화가 대한민국을 바꾼다
김현기 외 지음, 한즈미디어(한스미디어)

최근에는 전 세계적으로 Y세대에서 진일보한 Why세대가 시장의 판도를 바꾸고 있다. Why세대는 1984~1992년 사이에 태어난 18~24세의 젊은이들을 일컫는다. 특히 아시아 및 신흥경제국가에서는 이들이 전체 인구에서 차지하는 비중과 소비수준이 높다는 공통점이 있다. 중국의 경우 약 2억 명의 Why세대가 있다고 한다.
첫째, 이들은 다양한 소셜 네트워킹 사이트와 휴대전화에 관심이 많다. 둘째, 각종 글로벌 문화에 대해서 개방적이며, 다른 나라 문화나 다른 인종에 대한 거부감도 적다. 셋째, 일반적으로 X세대와 Y세대가 개인주의적이고, 소비 중심적이라는 특성을 나타내고 있는 데 비해 이들은 사회적, 환경적, 윤리적 소비에 관심이 많다.
- 본문 중에서

추천 vs 추천

트렌드는 인간을 분해한다
'트렌드가 정확하게 무엇이고, 그것을 어떻게 정의하며, 그것이 기업과 사회 차원에서 우리에게 어떤 영향을 미치는 것인가?'에 대한 궁금증을 가지고 있는 내가 이 책을 찾은 것은 당연한지도 모른다. 명쾌한 제목 때문이기도 하지만 신뢰가는 저자의 이력때문이었다. 저명한 트렌드 분석가이자 트렌드 분석에 '사회학'을 접목해 '트렌드 사회학'의 선구자로 알려진 헨릭 베이가드가 쓴 책, <트렌드를 읽는 기술>이다. - 리치보이 님

트렌드를 읽는 기술
헨릭 베일가드 지음, 이진원 옮김
트렌드, 그 광맥 찾기
원칙 그대로의 트렌드가 가지고 있는 탄생과 죽음의 과정을 알려줌으로서 어떤 것이 그 세계에서 단명하고 어떤 것이 장수하는지를 알려 주는 데 그 목적을 두고 있는 것이다. 그리고 주로 어떤 이들이 어떤 장소에서 그 트렌드들을 잉태시키고 키워 나아가는지 또한 알려준다. 독자마다 다르겠지만 개인적으로 이 책에서 주목해야 할 점은 다이아몬드 형으로 구성 된 6개의 트렌드 집단 중에서도 특히 트렌드 결정자들의 이야기가 아닐까 한다. - 제로 님