배를 타고 아바나를 떠날 때
이성형 지음 / 창비 / 2001년 10월
우리에게 남미란 어떤 곳일까?
아득하고 머나먼 미지의 대륙, 남미에 대한 제대로 된 책을 찾고자 하는 사람이 있다면,
이성형의 <배를 타고 아바나를 떠날 때>를 권한다.
우리가 그동안 남미에 대해 보아온, 들어온, 그리고 경험(간접적인 경험이라 해야겠지)해온 것은 서구사회의 시각(특히 미국)을 통해 전해진 것이 많다.
이 책은 순수하게 우리의 입장(탈식민주의적 입장이라 해야겠다)에서 남미를 바라본 책이기도 하지만, 딱딱하게 남미를 소개하는 책은 아니다.
멕시코와 페루, 칠레 그리고 쿠바를 여행한 아주아주 재미있는 기행문이다.
저자가 책머리에 밝히고 있는 다음의 몇 문장 이 책의 성격과 본질을 아주 잘 표현해주고 있는것 같다.
"...... 다른 사람들의 얼굴을 그리면서, 우리들의 얼굴 모습을 가늠하고 싶었다.
서양이든 동양이든 여행기 장르는 꽤 오랜 전통을 갖는다. 여행기는 다른 문화를 엿보는 망원경 역할도 하지만, 궁극적으로 자신의 얼굴을 변별해내는 거울이 될 수 있기 때문이다.
아르뛰르 랭보가 그랬다던가. 나는 타자(je est un autre)라고. 타자의 모습을 정확히 변별하지 않고 어떻게 우리를 알 수 있겠는가?
나는 여행기가 신변잡기나 인상기를 넘어야 하는 이유가 바로 여기에 있다고 생각한다."
나도 역시 동의한다.
물론 이렇게 내공이 쌓인 여행기를 쓰는 건 쉽지 않다. ^^;;;
휴가는 멀었고, 어딘가로 가고싶은데 돈 없고 시간없다면 읽어보시라~