박사가 사랑한 수식
오가와 요코 지음, 김난주 옮김 / 이레 / 2004년 7월

요즘 만나는 사람들에게 꼬옥 읽어보라고 권하는 책이 있다.

오가와 요코라는 일본 작가가 쓴 <박사가 사랑한 수식>이라는 소설이다.

교통사고로 현재의 기억이 80분간만 지속되는 노 수학자와 그녀를 돌보기위해 고용된 파출부, 그리고 그녀의 아들이 이 이야기의 주인공들이다.

박사와 파출부와 그녀의 아들 루트(앞머리가 평평하게 생겼다고 해서)가 서로 소통하고 교감 하며 따뜻한 나눔을 만들어는 이야기.

잔잔히 흘러가는 이들의 일상을 들여다보는 것이 소설의 전부인데, 읽다보면 어느새 박사와 파출부와 루트가 만들어내는 아름다운 울림이 가슴을 촉촉히 채운다.

그리고 수학이라면 치가 떨리는 기억이 대부분인 나같은 사람에게조차 다시한번 수학책을 펼쳐보고픈 욕구를 불러일으킨 놀라운 책이기도 하다. 고등학교때 이책을 봤었더라면, 하는 아쉬움이 얼마간 들기도 했다..^^;;;;

힘들고 지치고 짜증이 나서 모든걸 놓아버리고 싶을 때, 이전의 나쁜기억을 다 잊고 새로 시작하고픈 마음이 굴뚝같을 때, 박사의 80분 기억력이 아주아주 조금은 부러워질지도 모르겠다면 그건 너무 잔인한 걸까?

<eternal sunshine of the spotless mind>라는 영화처럼 말이다(아직 안봤지만 어느분이 "나쁜기억 다 지워버리고 다시 시작하고 싶다"는 기분일때 볼만한 영화라고 했다).