얼어붙은 바다
이언 맥과이어 지음, 정병선 옮김 / 열린책들 / 2017년 12월

이언 맥과이어는 수를 보여주면서 교묘했다.
1851년 작 허만 멜빌《모비 딕》의 후예임을 자처하듯 《얼어붙은 바다》가 펼쳐지는 시대는 1859년이다. 《모비 딕》의 주인공 이슈메일이 우울과 폭력성을 잠재우기 위해 ‘권총과 총알’ 대신 바다를 택했던 것처럼 《얼어붙은 바다》의 두 주인공 패트릭 섬너와 헨리 드랙스도 바다로 향한다. 이 두 주인공에게는 《모비 딕》의 인물들 특성이 고루 배합되어 있다. 외다리인 에이허브 선장의 특징과 삶에 회의적이지만 야만인 퀴퀘그와 우정을 나눌 줄 알았던 인간적인 이슈메일을 절묘하게 섞은 절름발이 패트릭 섬너, 이슈메일처럼 섬너도 포경선을 타는 건 이번이 처음이었다. 자기만의 삶의 법칙으로 사는 야만인 프로 작살수 퀴퀘그를 더 잔인하게 변형한 헨리 드랙스. 이 외에도 두 작품에서 겹치는 인물과 설정이 꽤 많다. 뱃사람치고 이상하게 양심적이고 자연계에 깊은 경외감을 가지고 있어 거친 바다에서의 쓸쓸한 생활 속에 미신에 경도되어 있던 일등항해사 ‘스타벅’(《모비 딕》)은 《얼어붙은 바다》의 작살수 오토와 닮았다. 피쿼드호에서 선원들의 장난과 유흥거리 취급받던 흑인 소년 ‘핍’이 바다에 빠져 죽는 첫 주검이었듯 드랙스에게 성폭행과 살해당한 소년 ‘조지프’는 볼런티어호의 첫 주검이었다. 《모비 딕》을 안 읽은 사람이라면 안 읽은 대로, 읽은 사람이라면 읽은 대로 유사함과 차이를 느끼며 《얼어붙은 바다》를 따라가게 된다. 책 속에서 펼쳐지는 추적과 같은 이 책의 매력은 무엇인지 한참 생각했다.
실감 나는 고래잡이 현장을 압도하는 에이허브 선장의 모비 딕을 쫓는 기이한 집념이 《모비딕》 전체를 꿰뚫고 있었듯 《얼어붙은 바다》는 많은 포획으로 멸종되어 가는 고래와 함께 사양길에 접어든 포경 산업을 보여줌과 동시에 여러 인간 군상의 욕망과 남루한 밑바닥을 끝까지 쫓는다. 에이허브 선장이 모비딕에 대한 복수와 집착을 숨기면서도 드러내며 선원들을 착취하고 모두의 파멸을 자초했듯이 《얼어붙은 바다》의 인물들도 하나같이 그렇다. 보험 사기로 배를 침몰시킬 작당을 한 선주 백스터와 브라운리 선장은 각각 예상외의 실패와 어이없는 죽음을 겪는다. 그들의 음모 때문에 북극 빙하 속에 갇힌 선원들은 서로에 대한 증오와 살기 위한 협력을 저울질하며 악전고투한다. 섬너는 다리 부상을 입게 된 인도 전투에서 이미 이런 상황을 겪었다. 상관의 지시로 부대를 이탈해 보물을 찾아 나섰다가 동료들이 모두 죽고 자신만 살아왔는데, 군법회의에 회부되어 연금도 못 받고 쫓겨났고 방황하다 아편 중독까지 되었다. 그는 전장에서 자신을 구해준 소년을 구해주지 못했듯 볼런티어호 사환 소년 조지프도 구해주지 못한다. 뭍에서도 물에서도 여린 존재들은 살아남기 힘들다. 그렇다면 어떻게 해야 살아남을까. 헨리 드랙스와 패트릭 섬너의 대결은 선과 악의 대결이 아니다. 정도와 상대가 다를 뿐 그들도 이용할 수 있다면 최대한 이용하는 자들이다. 드랙스와 섬너의 중요한 차이는 나만 살아남겠다는 이기심의 정도 차이라 할 수도 있지 않을까. 유유자적 배의 주치의 역할만 하려 했던 섬너는 약품을 몰래 취하긴 했지만 의료 행위까지 허투루 하진 않았다. 조지프의 심각한 상태를 보고 사태를 바로잡으려 노력도 했다. 인도 전투에서의 트라우마와 죄책감이 영향을 미쳤다 해도 피할 수 있는 상황을 피하지 않았다. 불명예제대를 하게 된 원인이자 기념품인 반지를 조난 당한 상황에서 모두를 위한 식량과 교환하기 주저하지 않았다. 자신과 신념이 다르지만 그를 돌봐준 성직자를 수술할 때도 실낱같은 희망을 가지고 임했다. 고난과 시련을 스스로 자초했다 생각하면서도, 무슨 의미가 있어서 사는 건 아니라고 생각하면서도 사실상 그는 최선을 다해 살았다. 돈이나 명예 같은 것들이 아니라 주어진 삶 자체에.《모비 딕》에서 이슈메일이 유일한 생존자였듯 《얼어붙은 바다》에서 섬너가 최후로 살아남은 이유는 그들이 매우 운 좋은 이들이었기 때문이라기보다 파도를 타듯 살았던 그들 삶의 기술 때문이었는지도 모른다. 섬너가 탈출 끝에 만난 동물원 북극곰처럼 운도 어느 순간 다할지 모른다. 그는 사는 내내 도망 다녀야 할 악조건과 운명에 처해 있지 않은가. 《모비 딕》의 ‘이슈메일’ 이름은 구약성서 「창세기」 16장에 나오는 이스마엘에서 유래한다. 이스라엘인의 조상인 아브라함과 하녀 하갈 사이에서 태어났으나 아브라함의 아내 사라가 집에서 쫓아낸 인물이다. 그래서 ‘방랑자’, ‘세상에서 추방당한 자’라는 뜻을 지녔다. 세상에 태어난 이상 우리도 ‘이슈메일’ 이름의 뜻을 나눠가진 자들이다. 삶의 파도와 작살은 계속 날아들 것이고 배신의 모습이든 죽음의 모습이든 결국 우린 잡힐 것이다. 그렇기에 우리는 두려움과 고독과 결핍을 이겨낼 의지를 끝없이 살려내야 한다. 모든 바다가 얼어붙기 전에. 모든 바다가 얼어붙더라도. 결국 패트릭 섬너를 거듭 살려냈던 건 운을 부르는 그러한 의지 아니었을까.

북다이제스터 2018-02-14 18:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
즐겁고 행복한 설 명절 보내세요. ^^

AgalmA 2018-02-15 03:25   좋아요 1 | URL
전 일 땜에 설 지나 쉴 거 같아요ㅜㅜ...즐거운 연휴되시길/

겨울호랑이 2018-02-15 14:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리 주변의 상황이 절망적이더라도 우리가 할 수 있는 일은 결국 자신의 길을 가는 것 같네요... 어둠 속에서 빛을 그리기는 쉽지 않겠지만, 그렇에도 그러한 희망의 끈마저 놓는다면 아무 일도 일어나지 않겠지요... AgalmA님 하시는 일 잘 마무리 하시기 바랍니다. ^^:

AgalmA 2018-02-15 14:11   좋아요 1 | URL
나 자신을 사랑하고 반성하며 끌어주지 못한다면 세상 무엇에도 그러하지 못할 거라 생각합니다. 물론 자기애와 이기심은 구분되어야 겠지요.
겨울호랑이 님 말씀 들으니 에릭 호퍼 <길 위의 철학자>의 한 대목이 생각나네요.
˝자기기만이 없다면 희망은 존재할 수 없지만 용기는 사물을 이성적이고 있는 그대로 본다. 희망은 소멸할 수 있지만 용기는 호흡이 길다. 희망이 분출할 때는 어려운 일을 시작하는 것이 쉽지만, 그것을 마무리하는 데에는 용기가 필요하다. 전쟁을 이기고, 대륙을 제압하고 나라를 세우는 데에는 용기가 필요하다. 희망이 없는 상황에서 용기가 의지를 발휘할 수 있게 해줄 때 인간은 최고조에 달할 수 있다.˝
이 말이 전적으로 옳다고 생각되지 않지만, 희망과 용기가 함께 가야 한다는 데에는 동의합니다.

연휴 잘 보내세요 :)

겨울호랑이 2018-02-15 16:08   좋아요 1 | URL
^^: 그렇군요..다른 한 편으로는 상황에 따라 흔들림없이 살아가는 삶이 의도적으로 용기나 희망을 가지며 살아가는 것보다 더 바람직하게 느껴지기도 합니다... 물론 쉽지 않겠지만요.. AgalmA님께서도 행복한 설 연휴 되세요^^

AgalmA 2018-02-15 16:28   좋아요 1 | URL
저는 용기나 희망을 추상적 관념이나 판타지로 여기지 않습니다. 그것은 제 생각엔 삶의 자세이자 행동력에 더 가깝습니다. 언어가 우리 삶의 이해를 좌우하듯이 삶의 성찰과 행동도 그러한 것들의 바탕없이 모아지지 않습니다. 뇌과학이나 행동심리학이 그런 것들을 단순히 인간 생물의 작동방식으로 평가절하한다 해도 그것들은 이성과 결합해 기나긴 역사 속에서 늘 크게 작동했지요. 수많은 혁명과 지금의 metoo 운동만 봐도.
겨울호랑이 님이 말씀하시는 흔들리지 않는 삶은 어떻게 잡을 것인지요? 손잡이 없이 수레를 끌고 가겠다는 말씀같이 들렸습니다ㅎ? 서로 화두로 생각해 볼 일이네요^^;

겨울호랑이 2018-02-15 16:54   좋아요 1 | URL
흠... 저는 무엇인가 목적하거나 추구하는 것은 인위적인 부분이 강하기에 꾸준히 나가기 어렵다는 생각이 드네요. 행복한 삶, 용기있는 자세 등등.. 그런 부분은 쉽게 규정하기 어렵기도 하고 사람마다 다른 정의를 내릴 수 있기에 더 어려운 문제라 여겨지네요. 제가 말씀드린 ‘흔들리지 않는 삶‘이란 어떻게 해야한다는 당위의 문제라기보다는 그냥 일상의 문제라는 편이 더 잘 표현된 것 같아요. 배고플 때 먹고, 졸리면 자는 문제는 굳이 잡을 필요는 없을 것 같습니다^^: 제 개인의 생각이고 사람마다 삶의 철학은 다를테니 정답은 없겠지요.. AgalmA님의 의견 역시 일리있다고 생각합니다.^^:

AgalmA 2018-02-15 18:59   좋아요 1 | URL
오늘도 일하고 낼도 일할 거라 제 심사가 참 편치 않은데요. 쉴 때 쉬지 못하고 잘 때 제대로 잘 수 없는 삶을 사는 제 선택을 탓하는 연속이죠. 그렇듯 우리 삶은 1:1 대응식으로 물흐르듯 산다기 보다 문제와 돌발 상황의 연속이고, 더더 복잡해지는 세상에서 우리는 자신을 잡아줄 의지와 자세가 지속적으로 필요합니다. 그렇기에 사람들이 자기계발서나 이런저런 지침서를 읽으려는 것이기도 할 테고요. 의도에는 부정적인 혹은 긍정적인 모든 면이 있을 테지만 그 추동 자체는 본능에 가깝지 않나 생각합니다. 결과의 감당은 각자의 몫이 되겠죠. 다른 이들의 삶에까지 영향을 미치는 선택이지 않길 바라지만 모두가 연결된 세상이라 참 만만치 않네요... 그래서 저는 이런저런 것에 휩쓸리지 않고 삶을 긍정하고 살아갈 수 있는 힘은 차라리 용기나 희망이지 않겠나 하는 것이죠.
생각을 정리해 볼 말씀 감사드립니다

겨울호랑이 2018-02-15 19:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그렇군요... 각자의 삶속에서 자신만의 생각이 모여 개인의 철학이 되듯 AgalmA님의 말씀 또한 삶 속에서 나온 지혜라 여겨집니다. 자신의 삶을 보다 의미있게 보내기 위한 각자의 대처는 그런 면에서 다른 빛깔로 빛난다고 생각되네요. AgalmA님 연휴기간 기운내셔서 좋은 마무리 하시길 바랍니다.. 화이팅^^!

AgalmA 2018-02-16 04:09   좋아요 1 | URL
요며칠 ‘길 위의 철학자‘ 에릭 호퍼를 읽으니 평생 떠돌이 일용직 생활을 하면서도 이렇게 지성을 키워 나가며 자유로운 삶도 가능하구나 싶어 그가 참 존경스럽더군요. 말씀처럼 에릭 호퍼의 삶과 지혜는 그의 아포리즘에 단단히 녹아 있더군요. 울상 짓지 말고 좀 더 힘을 내야겠다 싶었습니다.
그런 차에 겨울호랑이 님과의 대화도 참 뜻 깊었습니다! 거듭 감사드려요🙏

2018-02-15 21:50   URL

2018-02-16 04:19   URL

2018-02-16 08:10   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2018-02-15 22:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
AgalmA님, 즐거운 설연휴 보내시고, 새해 복 많이 받으세요.^^

AgalmA 2018-02-16 14:14   좋아요 1 | URL
서니데이님도 설연휴 맛난 거 많이 드시고 즐거운 시간 보내시길요^^
새해 복 1 플러스 1 되시길 바라며 :)

2018-02-23 17:36   URL

2018-02-25 18:20   URL