어제 KBS 대선 토론을 보며 다들 침통했을 거라 생각한다.
물고 뜯기 바쁜 추악한 모습, 깊은 철학이 부재한 말들. 스탠딩 토론은 뭐하러 한 건지.
한 나라의 지도자가 되겠다는 사람들 말에서 세계를 읽는 통찰을 느끼지 못했다. 그들은 국민이 동참할 만한 허구의 능력을 보여 줬는지... 다들 형편없었다. 투덜댐, 비난과 비웃기, 꼬투리 잡기, 딴 말 하기, 덮어 씌우기, 우물쭈물 넘어가기.... 나는 억지로 앉혀진 극장에서 저열한 코미디를 보듯 쓴웃음을 지어야 했다. 제대로 된 대선 토론은 언제 볼 수 있는 건지... 말이 안 통하면 다 오합지졸처럼 되는 건지. 이 수준은 도대체 뭐라고 해야 하는 건지.

˝철학은 세계를 단지 다르게 해석했다. 문제는 세계를 변혁시키는 것이다.˝(카를 마르크스 《포이어바흐에 관한 테제》) 마르크스가 메모에서 밑줄을 그어 강조한 두 낱말 ‘해석‘과 ‘변혁‘은 인간이 역사를 만들어가는 두 가지 방법이다.

마르크스 역시 세계에 대한 해석 없이는 그 어떤 사회 변화와 혁명적 실천이 불가능하다는 점을 인정한다. 지구 상에서 호모사피엔스가 성공할 수 있었던 핵심 요인은 ˝허구를 창작할 수 있는 능력˝(유발 하라리 《사피엔스》) 이지 않은가. 서로 모르는 수많은 사람이 성공적으로 협력하여 역사를 만들려면 세계를 해석하는 허구가 필요하다. 역사의 주체에 대한 마르크스의 의심은 일견 ‘해석인가 아니면 변혁인가‘로 서술되는 것처럼 보이지만 실제로는 ‘어떤 허구인가‘라는 문제로 압축된다.

ㅡ 이진우 《의심의 철학》 p 19~24

서로 "적폐"니 "주적"이니 부르며 '변혁' 혹은 '혁명'을 말하는 건 얼마나 낡은 수사(修辭)이며 접근인지.
정권이 바뀐다 해도 우리가 공통의 허구 힘으로 멀리 나아갈 수 있을지 낙관하기 어려워 보인다.

오거서 2017-04-20 08:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
마치 문재인 청문회 같더군요. 토론 룰이 잘못 돼서 토론 부재를 자초한 것 같아요.

AgalmA 2017-04-20 16:07   좋아요 2 | URL
애초에 발언 총량제라는 설정이 문재인 후보에게 불리한 설정이었어요. 토론을 다 보고 나니 이 룰은 일부러 공작한 거란 의심이 강하게 들었습니다. 질문을 받든 답을 하든 무조건 시간 제한 안에 해당되니 문재인 후보는 구질구질한 질문들 처리하느라 제대로 질문할 기회가 없었죠. 그 와중에도 ˝주적˝에 대한 답은 적절했습니다. 국방부, 통일부, 외교부 각각 북한에 대한 대응이 달라질 수밖에요. 애초에 ˝주적˝ 운운한 후보들은 1위 후보 궁지에 넣어 표 얻을 생각만 했지 국가 생각은 전혀 못하는 몰염치를 보여줬죠. 유승민 후보는 박근혜 정권 시절 ˝주적 표현 없애야 한다˝는 기사 지금 인터넷에 엄청 돌아다니고 있어 자충수가 됐죠. 안철수 후보는 ˝적폐가수로 몰린 전인권˝ 인권을 대변하는 듯 말했지만 가짜 뉴스나 찌라시 어디서 가져와서 공론화로 만들어 명예훼손급으로 만들어 버렸죠. 전인권 씨가 직접 이 부분 진실규명해줬으면 좋겠어요.

오거서 2017-04-20 16:22   좋아요 3 | URL
저도 조작의 냄새를 맡았습니다. 그래서 토론을 계속 봐야 할지 말아야 할지 고민하는데 문재인 후보가 주적에 대한 답변을 적절하게 하시길래 그나마 위안이 되더군요. 대통령의 품격을 갖추었다 생각이 들었고요, 자기 패를 쉽게 내보이지 않으면서 국익을 챙기는 합리성도 가지셨더군요. 실은 저도 국방백서에 주적 표현이 들어있다고 알고 있었는데 2000 년 이후로 빠졌다는 것을 오늘 알았습니다. 문재인 후보가 코너에 몰린 상황에서도 오답을 말하지 않은 침착함에서 지도자의 역량을 엿볼 수 있었습니다. 토론을 잘하지 못하더라도 얼마 남지 않은 시간을 아낌없이 써가며 적극 참여하는 자세도 좋았다고 생각합니다. 아무리 대선 후보끼리 토론이지만 팩트체크 필요한 내용을 아니면 말고 식으로 질문하고 몰염치한 언동을 서슴치 않는 꼴을 보는 것이 정말 불편하더군요.

AgalmA 2017-04-20 17:09   좋아요 2 | URL
믿고 있던 jtbc 뉴스가 요즘 대선 여론조사 등 팩트 체크가 잘 안맞아서 탐탁찮지만 jtbc에서 하는 3차 토론은 또 어찌 진행될지 지켜 봐야죠. 하도 되도않는 소리들 해대고 떠돌아 다니니까 제가 직접 볼 수 있는 건 봐야지 싶어요.
문재인 후보는 깊게 생각하는 분이라 순발력이 좀 떨어지지만 침착하시죠. 머리 굴려 상대 생채기 내서 득 보려고 하는 정치 행태들 좀 고쳐 졌으면 싶은데 어디 쉽겠습니까....

오거서 2017-04-21 08:13   좋아요 1 | URL
전인권이 안철수를 지지한다고 입장을 밝혔군요. ˝새로운 정치에 가장 적합한 후보˝라고 지지 선언하였네요. 그래서 문재인 후보 지지자들한테 지탄을 받은 것도 사실이구요. 전인권의 정치적 안목이 뛰어난지 모르겠지만.

AgalmA 2017-04-21 10:51   좋아요 1 | URL
일부 커뮤니티상에서 비판하는 발언은 있었지만 전인권 씨가 일상이 어려울 정도의 지탄을 받은 건 아닙니다. 이번 일로 진짜 지탄이 번질지는 모르겠지만요; 사실 전인권 씨가 누굴 지지하든 그 사람의 자유죠. 그런데 전인권 씨가 누굴 지지하든 관심없다는 평들을 저는 더많이 목격했어요ㅎ;
문재인 후보 지지자들이 다른 후보보다 상대적으로 더 많기 때문에 도드라져 보이는 것이지 오히려 문재인 후보에게 폐가 될까봐 제일 조심스러워 하는 게 문재인 후보 지지자들이라고 생각합니다.

yureka01 2017-04-20 08:47   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그건 토론이 아니었겠죠...(전 뭐 뻔 한거 같아 안봤는데 역시나 예상대로라는 분위기 나오더군요. 1:4의 모두까기용 설전은 토론이라 보기 어렵죠..질문들부터가 이미 에러~)

AgalmA 2017-04-20 16:17   좋아요 3 | URL
1차 토론 때 유승민, 심상정 후보가 좋은 반응 얻더니 기고만장 해진건지 어제는 망발 수준여서 참 볼썽사나웠어요.
각각 합리적 보수, 진정한 진보 표방하지만 자기 똑똑하다에 빠져 있는 외골수형 인간이라는 바닥을 보여줬죠. 자기 마음대로 재단한 사실로 요리조리 공격하는데 그건 전략이 아니죠. 그 말을 곧이곧대로 믿는 사람만 방송을 보는 게 아니란 말이죠. 토론 이후 그들의 왜곡된 언사와 행동들에 대해 사람들이 여기저기서 지적하고 있어 그거 확인하느라 또 바쁘네요;

cyrus 2017-04-20 13:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
설마 했었는데 대북 송금까지 언급되는 걸 보면서 수준 높은 토론이 진행될 거라는 믿음을 버렸습니다. 다행히 심상정 후보가 중간에 분위기를 딱 끊어줘서 망정이지 잘못 가다간 종북 타령까지 나왔을 겁니다.

AgalmA 2017-04-20 16:52   좋아요 1 | URL
심상정 후보가 잘한 건 딱 그거 한 가지. 나머지는 모두 에러였습니다. 대북 송금 그렇게 칼같이 정리해놓고 참여정부 시절 가져와 흙탕물 만들기는 마찬가지였죠. 공격할 대상을 모릅니까. 명박근혜 폐해를 지적해 바른정당, 자유한국당 대선 국가 보조비도 못 받을 정도로 묵사발 만들어야죠. 하다못해 안철수 후보 허실을 공격하든가. 노 대통령 기치를 이어받아 어쩌고 저쩌고 하며 정의당 비례대표 표까지 얻을 땐 언제고ㅎㅎ; 문재인 후보가 정의당 총선 얼마나 도우려고 애썼습니까. 하이에나 떼들이 설치는 토론 마당이라 심상정 후보도 막가자는 심산이었는지... 그 사람은 허투로 말 꺼내는 사람이 아니니 그게 더 아프죠. 그렇게 뒤통수 여러 번 날리더군요. 1위 후보에 대한 검증 차원의 질문이라고 보기 어려웠습니다. 밤사이 정의당 당원 탈퇴 등 난리도 아닌데 대통령 진출은 고사하고 당의 존망 위기;; 이정희 의원보다 못하다는 소리를 듣게 되다니..ㅉㅉ... 심상정 후보가 가장 잃은 게 많습니다.

이 와중에 전라권 철수산악회 철수 뉴스가 제일 재밌습니다ㅎㅎ 전라권에서 표 빠지는 소리~