비가 오는 날세계는 비밀의 베일을 쓰고 나를 바라본다.

버스에서 한 母子의 정경이 불현 듯 <Blue Valentine>(2012)을 불러왔다.

쓰다듬음서로를 향한 기울임.

딘과 신디가 버스 안에서 바라보던 죽은 월터 씨의 펜던트.

연인 속의 연인.

사랑 속의 사랑.

그때 우리는 우리가 통과하던 무지개를 몰랐다.

너의 푸름, 나의 붉음... 그런 구분이 필요없는 시간이 있었다.

우리는 그저 화려한 외로움을 옷처럼 매일 갈아 입었고

푸름도, 붉음도 어디든 있었다. 누구든 가지고 있었고 누구의 것도 아니었다.

너는 너대로 너였고, 나는 나대로 나였다.

늙은 월터의 집은 한 세월을 견디며 흡사 3차 세계대전의 모습이 되어 있었다

요양소 좁은 방에 마지막 안착을 하는 월터 씨를 위해 딘은 정성스레 방을 꾸몄다그의 군복성냥갑신발들.

순수한 선의.

그리고 맞은 편에서 방문을 닫고 있던 신디를 만났

세계의 우연성.

알 수 없는 호감.(여기서 뇌과학과 심리학은 안 꺼내고 싶다...)

그때 아무것도 모르던 딘과 신디는 먼 훗날 결혼을 하고딸을 키우며개를 잃어버린다

결정적으로 잃어버린 것이 있는데서로를 향해 무한히 열려 있던 친화력.

우리의 미래는, 닫혀있어 더욱 남루한 현재로 나타난다.

죽은 무엇을 알리듯 죽어버린 개를 위해 울어야 했던 딘은 <미래의 방>을 예약했다

이 방은 창문도냉장고도 없었. 이 방이 <큐피트의 동굴>이었다면 상황은 달라졌을까

아니.

여기서 당신은 <조제호랑이 그리고 물고기들>(2003) 물고기 테마 방을 떠올릴 수도 있다

그 푸른 이별의 공간을...

장애가 있는 것처럼 할머니의 휠체어를 타고 감정을 찾아다니던 신디.

조제- 신디, 츠네오-딘의 비교는 당신에게 맡긴다.

과거 어딘가에서 신디와 딘은 춤을 추고 노래를 부른다.

대통령 이름을 천연덕스럽게 외우는 황당한 그녀, 코믹한 텝 댄스를 출 줄 아는 사랑스러운 그녀신디.

결혼은 안할 거라면서 대책 없이 사랑을 갈구하는 생각많은 그.

우크렐레를 켜며 노래를 부르던 그는

이제 페인트칠로 얼룩진 손에 매일 술과 담배가 떠나지 않는 남편이자 아빠의 모습이다

딘의 '낭만성과 즉흥성'은 신디에게 이젠 '미래가능성 없음, 대책 없음'으로 보인다.

신디가 원하는 가 아니다.

딘도 원하던 바가 아니다.

원했던 너 - 나는 어디가고, <미래의 방>에서 우리들은 취하고 싸운다.

도대체 우리가 원한 너 - 나는 어디에서 사라진 걸까?

원하는 것이 달라진 것인가, 시간이 흘러서인가. 더 많은 것을 원해서인가.

파란 가운파란 장갑아무리 꼭 붙잡고 있어도 그 불안은 모두 그녀의 몫이었다

(아이 이야기는 스포 같아 자세히 밝히지 않겠다)

그녀는 낙태를 거부했다.

우리는 우리의 거부를 정확히 알 수 있으며, 그것을 인정할 수 있을까.

불안에 휩싸여 있는 그녀에게 딘은 가족이 되자고 말했다.

소유가 아니라 를 지켜주고 싶기 때문에, 자신의 신념을 저버리면서까지 꺼낸 말.

<조제호랑이 그리고 물고기들>에서 츠네오가 조제에게 할 수 없던 말.

자신의 꿈 ‘의학을 포기하고 가족이란 미래를 선택한 신디.

불안죄의식행복하고 싶은 열망.

하지만 맘대로 되지 않는 미래.

술 취한 채 휘청대며 다가오는 이라는 미래.

내게 미소 짓기 그리 힘들어?

결혼반지던져 버리지 뭐.

내 아내한테 이메일 보낸 놈이 너야한 대 맞은 거 가지고 내 아내를 자른다고?

결혼의 축복은 갑자기 다가왔다.

이별의 폭죽은 바라던 게 아니었다.

그때 우리가 알 수 있는 우리도, 미래도 없다.

신디....

우리가 공유하는 인간의 삶이여, 우리의 사라진 친화력이여우리만의 음악이여.

난 모두를 이해하고 싶었어.

ㅡAgalma

교양 있는 사람들마저 아주 소중한 예술품을 얼마나 거칠게 다루는지 아신다면, 제 예술품을 많은 사람들 속에 내놓고 싶어하지 않는 것을 이해해 주실 겁니다....메달을 잡을 때엔 가장자리를 잡아야 한다는 걸 아는 사람이 아무도 없어요. 사람들은 아름다운 메달을, 깨끗한 표면을 손으로 만지지요. 소중한 물건들을, 마치 예술 형식을 그런 식으로 검사라도 하듯이, 엄지 손가락과 검지 손가락 사이에 이리저리 굴린답니다. 커다란 판을 들 때는 두 손으로 붙잡아야 한다는 생각은 하지도 않고, 마치 거만한 어느 정치가가 신문을 집어들어 신문지를 구기면서 이미 자기는 세상사에 대해 나름대로 판단을 하고 있음을 겉으로 드러내 보이기라도 하듯이, 사람들은 소중한 동판화나, 세상에 둘도 없는 그림을 한 손으로 집어들지요. 만약 스무 사람이 차례로 예술품을 그런 식으로 다룬다면 스물한번째 사람에게는 볼 것이 더 이상 남아 있지 않으리라는 생각을 하는 사람이 아무도 없답니다

괴테 [친화력] 中

2015-07-24 21:03   URL

2015-07-25 00:49   URL

2015-07-25 01:14   URL

2015-07-25 01:16   URL
비밀 댓글입니다.

스윗듀 2015-07-24 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 영화...보고 너무 슬펐어요. 가슴이 미어지는 슬픔ㅜㅜ 잘 읽고 가요.

AgalmA 2015-07-25 00:50   좋아요 0 | URL
몇 번째 본 지 모르겠어요ㅎ 볼 때마다 이런저런 인간 심리를 짚어보게 되는...
수영장에서도 잘 살펴 주세요ㅎ/

지금행복하자 2015-07-24 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보고 싶군요~ 찾아봐야겠어요~~~

AgalmA 2015-07-25 01:04   좋아요 0 | URL
라이언 고슬링 연애물과 조셉 고든 레빗 연애물 ~어.느.것.이. 더. 재.밌.을.까~ 혼자 견줘 보기도 합니다ㅎ
둘다 막강해서;;
즐감/ 후폭풍 심란은 책임지지 않습니다;;

21세기컴맹 2015-07-25 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이무래도 모바일은 눈이 피곤하여 웹으로 읽으니 가독성이 훨 좋군요 ^^
빗소리 즐기며 아는 척 해봅니다.
저 영화 ㅎㅎ 아들이 보여달라는 그것

AgalmA 2015-07-25 01:22   좋아요 0 | URL
전체로 볼 수 있어 웹이 좀 편하긴 하죠^^?
아니, 그렇게 장성한 아들이 계십니까@@
조셉 고든 래빗 나오는 <500일의 썸머>와 같이 보시면서 미주알고주알 할 말이 많으실 거 같습니다ㅎㅎ

21세기컴맹 2015-07-25 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빙금도 제게 칸트적 윤리를 배반하지 말라며 방문을 쾅 닫고 이 더운데 말이죠 ㅋㅋ
전 한국적 속물주의자거든요

앜)) 흥미로운 부자 관계입니다. 칸트적 윤리ㅋㅋ! 아드님 교양이 넘사벽이신데요~
저도 이웃의 교양을 두려워하며 칸트를 좀 열심히 읽어야겠습니다ㅎ

CREBBP 2015-07-25 04:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모자가 함께 머리를 기울이며 무엇을 하고 있는 것일까요? 뭔가를 보는 것 같기도 하고 조는 것 같지는 않고..

AgalmA 2015-07-25 04:42   좋아요 1 | URL
아들은 계속 핸드폰 보다가 엄마 보다가 하고 있고, 엄마는 아들 보다가 창밖보다가 그러더군요^^....저 파파라치는 아녜요ㅜㅜ;;

양철나무꾼 2015-07-25 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맨위 사진 분위기 넘 좋아서, 제가 맘대로 업어가요, 저작권 신청하심 사용료 지불할게요~^^
아, 이 영화 우클레레~ㅋㅋㅋ~.

AgalmA 2015-07-25 11:16   좋아요 1 | URL
어디디가 쓰시게요ㅎㅎ...저작권 신청할 정도의 위치에 좀 사용해 주세요~
우크렐레 좀 키실 줄 아십니까. 좀 논다 하면 악기도 하나 만질 줄 알고 그래야 되는데, 저는 그게 에러예요ㅎ

양철나무꾼 2015-07-25 11:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어디다가 사용할지는 지금부터 궁리해봐야죠, ㅋ~.
우클레레는 만져본적 없고요~, 소싯적에 클래식 기타는 좀 쳤죠. 지금은 집에 일렉기타만 세개에요.당근 울아들의 `놀자`용이구요.
밤새 비가 내리던 것도,
그 비가 그치는 것도 잠시 멈춰버린 시간 같이 느껴져요. 날씨는 꿉꿉하지만 그래도 오늘 하루도 덕분에 경쾌하게 시작합니다~^^

AgalmA 2015-07-25 11:30   좋아요 1 | URL
집에 일렉기타만 세 개ㅋ! 소형 앰프와 이펙터를 가지고 고독에 휩싸여 연주하는 제 환상은 어디로 갔는지ㅜㅜ...
그래서 전 영화 속 딘도 참 이해하겠다는...내멋대로 자유롭고자 했던 삶...