§

내가 이곳에 온 목적은, 돌들이 나를 지그시 눌러 가라앉혀 주길 바랐다는 점이다. 이웃이라는 온갖 소란스러움과 번잡함을 감수하고서라도. 떠들썩한 웃음 속에서 빈 술잔을 만지작거리는 밤이어도 나는 여기 있지 않은가, 생각하며. 우리의 위안은 사실 위안일까. 재빨리 지는 꽃이나 순간이 아니라?

오늘 붉은 돼지님 서재(http://blog.aladin.co.kr/733305113/7461189) 당호 사의재(四宜齋)” 유래를 보다가 마지막 문장이 내 눈을 지그시 눌렀다.

움직임은 마땅히 무거워야 하나 무겁지 않음이 있으면 빨리 더디게 해야 한다

그 문장에서 부처를 만나면 부처를 죽이고, 를 도라 말하면 道가 아니다.”라는 경구를 떠올렸다. 무겁다고 생각하면 할수록 내 행동과 의식은 언제나 그에 한다. 그건 아니라고 지적하며 비판하다가 저기 가서는 와하하, 웃고 있다. 좋지 않으면서 빨리 좋아져야 된다고 자신을 채근하고, 이것을 어서 알아야 더 좋아지게 된다고 타인을 닦달한다. 시간이라는 왕 앞에 잔뜩 조아리면서도 티격태격하는 신하들처럼. 누군들 겪어보지 않았을까.

자신에게 가장 솔직할 것, 왕을 두지 말 것.

밤을 새우고 터덜터덜 집으로 돌아올 때 많은 들을 만났다. 머릿속으로만 적고 옮기지 않았다. 더 무거워지고 더 더뎌지기 위해서.

§§

도서관에서 희망도서 신청 책들이 도착했다는 알림이 법정 출두 명령서처럼 왔다.

두 달을 기다려놓고 짧은 요며칠 동안은 그 책들을 온라인으로 바라보며, 그때와 달리 지금 내가 긴급히 찾고자 하는 돌이 아니라는 생각에 차일피일 미루고 있었다. 맘 굳게 먹고 갔을 때는 도서관 휴관일이었다. 벚꽃이 맘 좋게 웃고 있었고, 그랬다. 오늘이 4일째고, 그중에 몇 권을 고를 테지만, 가장 먼저 읽을 책은 갑자기 고른 책이 될 것이다. 내 희망과는 언제나 다른 것이 온다는 것, 희망보다는 언제나 사실이 먼저 온다. 나는 이 사실들에서 희망과 절망 모두를 볼 것이다.

나는 얼음인 돌, 다 녹기 전에 뭔가는 할 수 있을 것이다.

해가 길어지고 있다.

ㅡAgalma

2015-04-08 18:45   URL
비밀 댓글입니다.

2015-04-08 20:40   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2015-04-08 21:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
경기도 최북단의 시골인 이곳에서 저는 도서관에 책을 신청하고는
기다리다가 다른 주제로 돌아가(또는 다른 주제를 찾아) 글을 씁니다.
신청한 책을 구입했으니 대출해가라는 연락이 와 어렵게 이십 분을 걸어
도착한 그곳에서 내가 왜 이런 책을 신청했지, 하는 난감함(?)을 느낄 때가 있습니다.
이미 지나간 또는 시효가 다한 책이기 때문이라고 해야겠지요.
예수를 기다리지 못하고 자기식으로 처리(배반)한 가롯 유다처럼 저는
급히 다른 주제로 눈을 돌리는 것인지나 모르겠습니다.
저는 알렉스 캘리니코스의 `칼 맑스의 혁명적 사상`을 주문했습니다.
좋은 독서가 될 것이라 가대합니다...

AgalmA 2015-04-08 21:50   좋아요 0 | URL
아니, 흔적님도 그런 난감함(?)을 느끼시다니! 엄청 반가운데요ㅎㅎ!!! 그래도 이렇게 신청까지 해 놓고 안 읽는 건 도서관에도 민폐다 싶어 꼭 읽으려고는 합니다. 요즘은 상호대차가 활발하니 언젠가 누군가에게 도움이 되기도 하겠지 합리화;하기도 하면서 말이죠.
말씀하신 그 책 저도 궁금하던데, 음...흔적님은 하루에 한 권 읽으시는 분이니 리뷰가 곧 올라 오겠군요!
네, 저도 읽어 보겠습니다. 여러모로 감사합니다^^

cyrus 2015-04-08 22:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
희망도서 문자 확인을 하고 그 다음날에 한파를 뚫고 도서관에 간 적이 있었어요. 추위를 견디면서 도서관 정문에 도착했는데 휴관일이라는 사실을 알게 될 때 맥이 빠져요. 그러면 입에 육두문자를 되풀이하면서 집으로 돌아가죠. ㅎㅎㅎ

AgalmA 2015-04-09 00:56   좋아요 2 | URL
제가 그래서 이사 제1순위가 도서관이 가까운 곳! 지금 위치가 뛰어서 5분입니다ㅎ 휴일날 꼭 평일 시간이랑 착각해서 오후 5시 이후에 가서 허탈해하고는 하죠; 그러면서 또 남산도서관 가서 책 빌리는 바람도 좀 피우고, 매일 중고서점을 주시하는 등의 독서난봉꾼 같은 이상한 지경;

AgalmA 2015-04-09 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[북플과 서재에 대한 감시 보고]
아침이 되니 이 글이 <화제의 서재글>에서 사라져 있었다. 참고로, <화제의 서재글>은 <좋아요>버튼 카운트 누적으로 상주 기간이 길어진다. 내 아래에 있던 글들이 <좋아요> 버튼이 더 적었던 걸 생각할 때 의도적으로 글을 내렸다는 소리가 되겠는데, 내 짐작엔 이웃의 대한 내 생각이 북플에 악영향을 줄까봐 그런 거였으리라 짐작한다. 설마 독서난봉꾼이란 댓글 단어를 보고 공공성 저해 글이라고 생각한 건 아녔을테니까. 여기서 중요한 사실을 발견했는데, 알라딘은 <화제의 서재글>을 충분히 컨트롤할 수 있고 그렇게 하고 있었다는 소리가 되겠지. 지난번 북플 이용에 대한 내 건의들이 얼마나 바보스러웠던 건지 깨달았다. 별다른 내용이 없어도 신간에 대한 글이거나, 알라딘이 손대기 어려운 파워블로거 수준이라면, 누구든지 글을 두 세개씩 올릴 수 있다. 알라딘 시스템에 저해되는 글만 아니라면.
민주주의? 알라딘도 별 수 없군

cyrus 2015-04-09 10:22   좋아요 1 | URL
아갈마님의 글이 의도적으로 사라진 것이 아니라 아갈마님이 작성한 이 글 다음에 업로드된 글이 `화제의 서재글`이 되어서 사라진 것 같습니다. 그러니까 좀 더 자세히 설명하면 이렇습니다.

아갈마님의 글은 어제 17시 12분에 작성되었어요. 좋아요 수가 5개 이상이니까 화제의 서재글에 떴어요. 17시 12분 이후에 작성된 다른 서재글이 화제의 서재글에 뜨면 아갈마님의 글이 사라지게 되죠. 사라진다기보다는 밀린다고 이해하면 됩니다. 열심히 공들여서 쓴 글이 화제의 서재글에 노출되는 시간은 비교적 짧은 편이에요.

저는 가끔 글에 `책성애자`라는 표현을 쓰는데 공공성에 저해되는 의미도 아니고 알라딘 측에서도 제재를 받은 적도 없어요. 제 블로그 이름도 `책성애자`입니다. 독서난봉꾼, 참으로 재미있고 괜찮은 조어입니다. ^^

AgalmA 2015-04-09 10:35   좋아요 0 | URL
오, cyrus님 이렇게 신속한 답변을! 그렇담 제 글이 알라딘 비방이 될지도 모르겠군요.
반성하는 의미면서 사람들이 <화제의 서재글> 시스템을 아는데 도움이 되라고, 댓글 안 지우고 저만 그냥 멍충이로 남는 걸로 할께요ㅎㅎ
감사합니다. cyrus님 ˝알라딘의 위기탈출 넘버원˝ 이었어! 이 조어는 창의적이진 않지만 답례로 붙여 드립니다 :)

cyrus 2015-04-09 10:38   좋아요 1 | URL
북플 기능이 없었다라면 이런 신속한 답변이 불가능했을 겁니다. 저도 알라딘 서재를 처음 시작할 때만해도 알라딘 메커니즘을 몰랐어요. ㅎㅎㅎ

AgalmA 2015-04-09 11:05   좋아요 1 | URL
말씀하신 기능이 제가 끌까, 말까 매일 고민하는 기능입니다. 신속한 소통이면서 자칫 신속한 배틀이 될 수도 있으며, 상대가 그런 걸 알고 있을 시(부재중 표시를 할 수도 없으니;) 신속한 답글을 주지 않는다는 건 어떤 면에선 무시당한단 생각을 줄 수도 있어서 원글 작성자는 답글에 대한 의무감을 계속 신경써야되는....그야말로 취미가 노동이 되는 상황이 발생. 요즘 그 피로함을 느끼는 북플러가 많아졌단 생각도 하고요. 이걸 빨리 캐치한 사람은, 말을 줄이고 좋아요 기능의 활성화로 가는 것 같기도 한데, 소통은 다시 미묘한 원점...
암튼 그렇다고요. 바쁘신데 이에 대한 댓글 안 주셔도 됩니다^^
(북플보다 나라 걱정을 더 해라, Agalma야)

만병통치약 2015-04-09 14:58   좋아요 1 | URL
알라딘 화제의 서재글과 YES의 ˝많이 본글˝은 장단점이 있네요. 북플은 금방 사라지고 YES는 너무 오래 버텨요.

만병통치약 2015-04-09 14:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
블로그만 글만 보면 ( 비슷한 성향의 블로거들만 만나서 그런지) 이 나라가 이럴리가 없어요!!!

AgalmA 2015-04-10 15:03   좋아요 0 | URL
이 나라 뿐만이 아니라 세상 전체가 저는 점점 요지경 같아요; 제가 알든 모르든 언제나 그랬지만.

네오 2015-04-10 05:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자본론 공부는 잘 돼요?

AgalmA 2015-04-10 15:02   좋아요 0 | URL
바깥 세상보다 제 독서 세상이 사실 더 복잡다단해서 죽겠어요^^; 김수행, 깅신준씨 책으로 자본론 돌입도 다시 발동 걸어야 할 듯