§

펭귄 출판사는 조르주 페렉 『사물들』(2015.3)을 또 출판? 하늘색 심플한 표지 완전 맘에 듦! 진작 이렇게 내시지! 하지만 나는 사지 않을 것임-_-)~ 예전 거 이미 샀단 말이야ㅜㅜ

p64~65   전망은 아무런 위로가 되지 못한다. 누구도 원망 없이 이를 받아들이지 못한다. 사회 초년병인 이 젊은이는 말할 것이다. 뭐라고? 꽃이 만발한 들판을 거니는 대신 창 딸린 사무실 책상 뒤에서 좋은 시절을 다 보내라고? 승진 발표 전날 희망에 들떠 가슴 졸이라고? 계산적이 되어 술책을 부리고, 화를 꾹 참아내라고? 시를 꿈꾸고, 야간 열차와 따뜻한 모래사장을 상상하는 내가? 젊은이는 마음을 달래며 할부 판매의 덫에 걸려든다. 그 이후로 그는 제대로 걸려들어 빠져나오지 못한다. 그에게는 인내로 무장하는 일만 남는다. 아, 마침내 인내심이 한계에 다다를 때쯤이면, 청년은 더 이상 젊지 않고 불행에 가득 차서, 인생이 저 멀리 사라져버렸음을 느낄 것이다. 그에게 삶은 목적이 아닌 고생일 뿐이다. 느린 승진이 가르쳐준 값진 경험으로, 몸을 사릴 만큼 현명해지고 신중해져서 더 이상 이러저러한 발언을 삼가게 될 것이다. 그렇다고 해도 남는 것은 마흔 줄에 들어섰다는 것과 노동에 할애하지 않는 알량한 시간을 채워줄 집과 별장, 아이들 교육뿐이리라‥‥‥.

제롬과 실비의 생각에 조바심이야말로 20세기의 특징인 것 같았다. 나이 스물에, 삶이란 감춰진 행복들의 총합, 삶이 허락하는 한 끝없이 계속될 성취라는 것을 보았을 때, 아니 봤다고 생각했을 때, 자신들에게 기다릴 힘이 없으리라는 사실을 알았다. 다른 모든 사람들처럼 도달할 수 있었다. 하지만 그들은 도달된 상태만을 원했다.

§§

일요일이었다. 귤을 사러 갔다가 새로 오픈한 마트를 발견한다. 할인 행사 품목인 오렌지를 집어 든다. 탐스러운 딸기는 내게 아직도 비싸므로 사지 않는다. 여러 사람들이 입구 가득 쌓여 있는 딸기 박스를 들었다 놨다 하고 있다. 판매원이 딸기 박스에 랩을 씌우는 포장을 쉴 새 없이 하고 있다. 매장 안은 어떤가. 언제나 느끼는 거지만 물건을 고르는 사람들은, 막 도착한 상품의 환상섬(島)에 사러 온 목적을 잃고 어리둥절한 채 방황하는 듯이 보인다. 상품들은 모두 새 것이며, 호감가는 빛을 낸다. 그들은 계속 두리번거리며 생각지 않았던 상품을 향해 급하게 손을 뻗는다. 아이들은 더 빠르게 다가가고, 소리를 지르며 맹렬하게 탐을 낸다. 서로 의논을 하고 만류하고 해도 그들이 이곳을 나갈 땐 어떤 상품이든 선택하고야 말 것이다. 계산대는, 할인 품목이 아닌 상품을 가지고 온 사람들이 항의를 하거나 물건을 다시 가지러 가거나 하는 통에 물건들은 계산이 되지 못한 채 쌓여 있다. 계산이 끝났더라도 아직 끝이 아니다. 뒷사람의 계산이 끝나기 전에, 계산을 치르고 이제 자신의 물건이 된 것들을 쓰레기 치우듯 어서 챙겨 담아야 한다. 장바구니가 필요할 거라고 생각지 않고 나온 나는 여분의 쇼핑거리가 더 생긴 채 계산대에 도착한다. 봉투값이 아까워 양손에 꾸러미를 든다. 시장에 오면 늘 이런 자잘한 치사함을 목도하고 감수하게 된다. 밖으로 나오는데 누군가 딸기를 도로 갖다 놓고 있다. 내 손에도 정작 귤은 없다. 그런 것이다.

1+1 해서 산 물을 마신다. 20년 전에는 없던 상품이었다. 50년 전에는 조르주 페렉 『사물들』(1965)이 등장했다. 24년 전에는 신해철이 《 Myself 》(2집, 1991.03.20)를 발매해서 "50년 후의 내 모습"이란 곡을 선보였다. 우리 현재의 곤궁함과 우리 미래의 곤궁함을 동시에 말했던 이들, 행복하기 위해 무엇을 생각하고 해나가야 하는지 각각 글로, 음악으로 세상의 많은 것들을 수집했던 이들, 이제 그들은 없다.

나도 당신들 만큼 잘할 수 있을까. 적어도 내게 주어진 이 삶만큼이라도.

당신들의 글과 음악을 그래서 나는 오늘도 읽고 듣는다.

분명한 것은 50년 후에 나도 이곳에 없을 것이다.

그때 사람들은 어떤 (신)상품에 열광하고 예속될까.

§§§

한강 작가는 이렇게 말한 적이 있다. 소설 속의 사물들은 발화점(진실)을 향해 누워있다고.
게오르그 짐멜은 또 이렇게 말한 바 있다. 인간과 사물이 함께 있는 삶의 풍부함은, 서로에게 속하는 방식의 다양성과 서로의 내부와 외부에 존재한다는 사실에 근거를 두고 있다고. 즉 인간과 사물은 결합과 융합, 분리를 거듭하며 서로를 대비적으로 보여줌과 동시에 다른 상대와 다른 사물들과 또다시 접촉한다. 인간과 사물은 끊임없이 서로를 설명하며 서로에게 귀속된다.

조르주 페렉의 이 책에 심대한 영향을 끼쳤을 앙리 르페브르의 저서들을 찔끔찔끔 읽다가 만 것이 아쉽다. 10년 전에『사물들』(세계사, 1996)을 읽었으면 관련 공부 좀 열심히 했었어야지!!! 별수 없이 나를 닦달;;

기 드보르 『스펙타클의 사회』도 읽다가 말았고; 다행히 이 책은 얇으니까 그리 무리는 없다.

장 보드리야르 『사물의 체계』(1968)부터 읽었으면 좋겠지만 이 책은 가지고 있지 않으므로『소비의 사회』(1970)부터 읽어보기로 한다.

조르주 페렉 『사물들』 읽고 이런 후폭풍이 기다리고 있을 줄이야. 죽겠군;

어쨌거나 이 책이 말하고 내포하고 있는 것들을 생각할 때 이 소설 하나만을 가지고 리뷰를 쓰는 건 아쉬운 일이기에.

하지만 읽는 내내 내가 생각한 것은 발터 벤야민 ... 프랑스, 사물과 공간 속 황홀경에 빠져 있던 인간 군상을 가장 먼저이자 심층적으로 탐지한 이 였으니까.

ㅡAgalma

수단은 결과와 마찬가지로 진리의 일부이다. 진리의 추구는 그 자체로 진실해야 한다. 진실한 추구란 각 단계가 결과로 수렴된 수단의 진실성을 의미한다
ㅡ카를 마르크스
《조르주 페렉 『사물들』에필로그 中》

한번 시험삼아 지상의 온갖 행복을 인간의 머리 위에다가 한꺼번에 퍼부어 행복 속에 풍덩 가라앉아버리게 하여, 그 행복의 표면에 물거품 같은 것이 꾸럭꾸럭 떠오르도록 해보라. 아니면, 인간에게 충분하고도 남을 만한 경제적 만족을 주어 실컷 잠이나 자고 꿀떡이나 먹고 세계사의 영속이나 걱정하는 따위의 일밖에는 아무것도 할 일이 없는 처지에 놓아보라.
ㅡ도스토예프스키 『지하생활자의 수기』
《장 보드리야르 『소비의 사회』서문 中》

[그장소] 2015-03-09 02:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수단의 결과...하는데 왜..나는 수단 ㅡ 이라는 나라의 지명을 생각하며 웃는지..
얼마전..IT...하는 책이 나왔을 때도..
그르치~^^;울 나라가..아이티 (IT)강국이긴 하지..(응?!) 이럼서...(해외에선 핸드폰을 통칭 아이폰이라 한단다.삼성폰은 통칭 갤럭시이고..우리나라만 스마트폰이다.아이폰은 애플것만 아이폰으로 구분 되는데..이번 삼성의 신품이 아이폰 디자인과 매우 흡사함은..꽤나 흥미로운 ..재미를 나에게 주었더랬다)
말놀이..일 뿐이다..
유치하여 죄송하다.
Agalma 님의 글은 늘 이렇듯 부족한 자의 생각없는 자의 책읽기를 콕 쑤시는 뭔가가
있다. 더많이 읽고 써야 한다.

AgalmA 2015-03-09 03:05   좋아요 1 | URL
페렉도 본문에서 밝힌 바대로 `조바심`이란 것이 많은 기제가 된다고 생각합니다. 저또한 제 사유가 우물 안 같아 한계를 거듭 느끼고 있답니다. 더불어 일요일 하루 쉬는데, 너무 많은 것을 못했다 아쉬워 하고 있어요ㅜㅜ 그럼에도 자책 보다는 스스로를 격려하며 좋은 책과 사유 놓지 않는 것, 그런 다짐에서 또 출발하는 거지요. 이미 그러시고 있잖습니까 :)

수이 2015-03-09 10:46   좋아요 1 | URL
아갈마님 말씀대로 여유를 갖고 다시 사유_ 다시 읽기 :) 힘내자구요 그장소님 :)

[그장소] 2015-03-09 03:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자책보다는..에 밑줄을 그으며..^^♥

찌찌뽕~~~

수이 2015-03-09 10:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 페렉 아주 좋았어요. 아 그러니까 사물들_ 읽고 막 좋아서 미친듯 팔딱팔딱 뛰어다녔는데_ 옛날 펭클 버전으로 읽었을 때요. 지금 읽고 있는 이재룡 교수 책에도 때마침 페렉 이야기가 나와서 다시 읽어봐야겠다 했더니 아갈마님이 이렇게 리뷰를 써놓으셨을 줄이야 ^^ 하지만 딱 사물들_만 읽었네요, 그 이후 책은 한 권도 읽지 못했;; 쿨럭_

딸기는 저도 사지 못하겠더라구요. 킁킁_ 귤 살까 하니 귤은 이제 들어갈 때라서 다 시든 것뿐이고_ 아니면 하우스 탱탱한 귤이라고 해도 아놔 왜 이렇게 비싼지 킁킁_ 그래서 바나나 한 덩이 사들고 왔는데 바나나도 다 먹었고 음 과일 가게로 달려가고 싶게끔 만드는 글입니다(결론은 언제나 엉뚱하게;;)

AgalmA 2015-03-09 18:39   좋아요 1 | URL
페렉 재출간 봇물이 터져 정말 좋아했어요. 그간 절판된 책 찾느라 고생했던 걸 생각하면;....하나둘씩 모았는데 <임금 인상...>은 여유부리다가 또 품절...으흑. 저도 페렉 그렇게 좋아했으면서 전작 완독을 못했어요 ㅎ; <인생사용법>은 반절밖에 못봤지만 이 책을 처음 읽던 충격을 생각하면 언제나 제 인생의 책에 넣을만큼 멋진 책이죠. <w 또는 유년의 기억>은 저는 별점 5개 만점입니다. 야나님과 제 찌찌뽕을 생각하건대ㅎ 이 책 읽고나서 야나님 분명 울걸요?ㅎ 제가 그랬거든요...
<잠자는 남자>는 읽다가 거의 잠 속으로-_- 이 책은 침실에서는 결코 읽어서는 안되는 책;
하여간 페렉 책도 모으는 재미가 쏠쏠했어요^^ 사놓았으니 완독 좀 하자! 하면서ㅎㅎ;;
사회학도였던 조르주 페렉을 생각하면 <사물들>은 사회학 공부와 함께 보면 더 시너지가 생길 것 같았어요^^

귤 한창일 때 많이 먹어둘 걸 그랬어요ㅜ

[그장소] 2015-03-09 10:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제 며칠 만에 좀 자는데 과일 차가 와서 딸기를 외치며 한참을 확성기에 대고 한 박스를 외치는데..잠과 딸기 사이에서 갈등하다..딸기를 포기..

AgalmA 2015-03-09 11:13   좋아요 1 | URL
잠과 딸기...뭔가 시가 나올듯도 한 제목~ 전 서정시 말고 초현실주의 시로다가 ㅎ

[그장소] 2015-03-09 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초현실주의 시로..한 수 부탁드려요.
이중 삼중의미가 복층 구조인 시.
너무 좋아하는데.
갈수록 단순화 되는것 같아요.
저는.. 머릿 속이 복잡해 그런지..

AgalmA 2015-03-09 11:26   좋아요 1 | URL
좋아하는 것과 잘 하는 것의 괴리를 우린 늘 느끼게 되는 것 아니겠습니까. 시는 특히나 잘 쓰고 싶다고 아무리 노력해도 타협없는 우라늄벽이 있죠...그래도 저는 거기 머리를 찧고 죽는 오스카 와일드의 참새가 되고 싶더라는...~_~;

[그장소] 2015-03-09 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런..우라늄벽에서..뽱~^^ 터져 배를 흔들리게 웃었네요.
오늘 여러가지로 즐거워요.
시덥잖은 농담보다..
좋아하는 것과 잘하는 것의 괴리..라~
Agalma님 글이 좀 전체적으로 보면
긴 초현실주의 시 같은데.
그건 잘하는 거라고 봐요.
경제쪽 비교 해서 올려주실때도 물론 좋지만
이런 글도 좋거든요.
사실..이쪽이 더 좋아요.개인적으론 ..ㅎㅎㅎ

AgalmA 2015-03-10 03:24   좋아요 1 | URL
과찬 감사합니다. 하지만 이 정도도 긴 세월이 걸린 걸 생각하면 과연 잘 하고 있는 걸까요....
분석 글이 공부로서는 좋지만, 저도 개인적으로는 자유로운 글을 더 좋아합니다.

돌궐 2015-03-09 15:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 오독을 한 건지는 모르겠지만 일체는 존재에 의해서 결정되는 것이 아니라 관계에 의해서 규정되는 연기(緣起)의 가르침을 떠올리게 하는 글이네요.
책을 읽으면 책이 따라오고, 목록은 쌓여만 가고... 깊이 공감하다가 갑니다. 말씀하신 책들은 알지 못한 채로 살고 싶네요.ㅋ

AgalmA 2015-03-09 23:06   좋아요 0 | URL
돌궐님 말씀에 동감입니다. 존재의 태어남도 홀로이지 않듯이, 어떠한 선택도 홀로 나가는 것은 아니라고 보니까요.
돌궐님 서재 목록도 제겐 숙제입니다ㅎ