● 《알쓸신잡 시즌 3》
[부산 편]을 보고 : 알려짐에 대해서
유시민은 장기려 의사를 현대 한국사에서 보기 드문 성자였다고 칭송했다. 김진애는 역사에서 왜 이런 인물이 알려지지 않는 것인지 의문을 제시했고, 김영하는 한 인물이 알려지려면 대중에게 그 인물에 감정이입할 강력한 스토리가 있어야 하고 그 주된 요소로 내면적이든 외면적이든 대립 구도가 있어야 한다고 말했다. 그러자 김상욱은 "먼 우주로부터 오는 빛의 적색 편이는 거리에 비례한다"는 이론을 내세워 허블의 법칙으로 등극한 허블 이전에 조르주 르메르트가 이미 그 이론을 펼쳤다고 말하며, 허블이 정치성과 쇼맨십이 강해 그리되었지만 진실이 알려지자 이젠 허블-르메르트의 법칙으로 수정되었다고 말했다. 즉 진실이 대중에게 알려지는 게 더 주요하다고 말했다. 엔터테인먼트 성격이 강한 김영하는 김상욱의 의견을 끌어들여 자신의 주장을 완성한다. 허블과 르메르트의 대립 구도가 바로 이 이야기를 각인시키는 효과였다고ㅎㅎ 이번 편에서 김영하는 유시민도 이렇게 깼는데 유시민이 내세운 칸트의 정언 명령을 벤담의 공리주의로 맞섰던ㅎ 유희열이 유시민에게 돼지 국밥 먹기 전에 떡볶이 먹으면 안 되겠냐고 하자 유시민이 칸트의 정언 명령을 내세워 거부ㅋㅋ 유희열이 뒤풀이에서 이 억울함을 밝히며 김영하에게 자신을 변호해 달라고 도움 요청ㅋ 그러자 김영하는 돼지 국밥집 주인을 중요시하며 떡볶잇집 주인을 배제하는 건 옳지 않다며, 무엇을 선택하든 행복의 총량 법칙은 같다며 벤담의 공리주의로 유시민을 굴복시킴ㅋㅋ