악평을 할 때는 삐딱하게, 먹이를 찾아 헤매는 짐승처럼 해야한다는 게 알라딘 악평가모임 '짐승들'의 취지다.

오늘의 악평 대상은 책이 아니라 요즘 알라딘 서재 첫페이지에 뜬 '16주년 당신의 기록'이란 떡밥이다.

나는 알라딘 16년 결산을 보면서 여러 가지 생각이 들었다.

우선, 갖가지 책 '구매' 순위를 알려주는 이유를 잘 모르겠다. 게다가 지역내 순위, 연령대 순위, 장르별 순위 등등 알고 싶지 않은 것까지 다 알려주던데, 이젠 알라딘마저도 고객 줄세우기를 한다는 생각밖에는 안 든다. 솔직히 이 순위라는 건 알라딘에 얼마나 충성했는지를 평가하는 순위 아닌가?

내 책 구매순위 1위에서 5위까지 분야가 죄다 애들책이다. 아이들 좋은 책 사준다고 몇 년 전부터 알라딘을 들락날락했으므로 당연한 결과이다. 하지만 서재에서는 애들 책 이야기를 거의 하지 않는다. 그건 어디까지나 아이들 몫이라고 생각하기 때문이다.

그리고 내가 80세까지 읽을 수 있는 책의 권수를 예측해 놓았던데, 책을 숫자로 읽나? 읽어보니 쓰레기 같은 책들, 애들 문제집까지 읽은 걸로 책정되면 그게 도대체 무슨 의미가 있는지... 그리고 난 나이가 들어서 고전들을 어느 정도 섭렵하게 되면 더 이상 새로운 책을 읽을 생각이 없다. 그럼 책을 읽지 않을 거냐고? 아니다. 좋았던 책을 되풀이해서 읽을 거다. 똑같은 책을 다시 읽어도 여러 가지 상황이나 조건에 따라 완전히 다른 책으로 느껴질 때도 있다. 그러니 알라딘에서 예측해 놓은 저 권수는 그저 부질없는 숫자놀음일 뿐이다.

책을 읽는 방법에는 여러 가지가 있다. 끊임없이 새 책을 찾아 읽는 독서가 있는가 하면 똑같은 책을 수도 없이 반복해서 읽는 독서도 있다.

도서관에서 빌려 읽기, 서점에서 읽기, 친구한테 빌려 읽기, 무엇보다 알라딘이 아닌 딴곳에서 구입해서 읽는 경우도 허다한데, '알라딘만을 통한' 책 구매는 거의 아무런 의미가 없는 거다. 나는 솔직히 책 구입비용에 대해(그리 많지 않다) 신경을 쓴 적도 없고, 내 책장에 있는 책들의 권수에도 관심이 없다. 읽지도 않을, 읽을 수도 없는 책을 쓸데없이 쌓아놓고 돈지랄을 할 생각은 더더욱 없다. 생명을 유지하기 위해 밥을 먹듯이 정신을 차리기 위해서 독서를 할 뿐이다.

지금까지 그래왔듯이 나는 앞으로도 알라딘의 노예로 살 생각이 없다. 그렇다고 알라딘이 내 노예가 되어야 한다는 건 아니다. 어디까지나 나는 알라딘에 돈을 내고 책을 편하게 구할 뿐이다. 고객과 서점 사이에 무슨 주종 관계가 성립될 수는 없다. 알라딘은 내 독서 생활에 꽤 쓸만한 심부름꾼일 뿐이다. 특히 서재와 북플의 서평 알림 같은 몇 가지 시스템은 독서에 꽤 도움이 된다. 좀더 분발을 바란다.

양철나무꾼 2015-07-07 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 악평가 모임, 취지도 이름도 멋져요~^^

저도 그거 보고 `이 뭥미~?@@`했다는....

˝생명을 유지하기 위해 밥을 먹듯이 정신을 차리기 위해서 독서를 할 뿐이다. ˝
이렇게 멋지구리 하면 어쩌란 말입니까?
제게 구리구리는 양동근 뿐인데,
어쩌나, 아흑~ㅠ.ㅠ

돌궐 2015-07-07 19:11   좋아요 0 | URL
어쩌시긴요. `짐승들`에 가입하시면 됩니다. 짐승남녀들이 아마 많을 겁니다. 하하

곰곰생각하는발 2015-07-07 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
악평가 모음 결성되면 저도 참여하겠습니다.

돌궐 2015-07-07 19:13   좋아요 0 | URL
곰곰생각 님은 언제든지 환영합니다. 영광입니다.

cyrus 2015-07-07 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 신간도서의 노예가 되지 않으려고 노력중입니다. 그래서 5만원 이상 책을 사서 상품을 받아본 일도 이제 기억이 가물가물합니다. ㅎㅎㅎ

돌궐 2015-07-07 19:17   좋아요 0 | URL
아 저는 연초에 알라딘 다이어리 준다길래 오만원이상 일부러 산 적은 있습니다. 지금 일기장으로 쓰고 있습니다.^^ 필요한 책을 사는 거면 이 서비스를 잘 활용해도 좋을 거 같아요.

만병통치약 2015-07-07 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독서의 질을 구매지수로 표시한다는게 좀 거시기 하죠 ^^ 북플 매니아 지수도 좀 거시기 하지만 말이죠. 뭐든지 점수와 숫자로 나타내면 실제와 멀어지는 것은 어쩔 수 없나 봅니다.

돌궐 2015-07-07 22:59   좋아요 0 | URL
마니아도 책을 구매해야 지수가 더 올라갑니다. 웃기지 않나요?
구매해야 마니아라... 이런 게 바로 자본주의가 만든 기준이죠.

프레이야 2015-07-07 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
`짐승들` 좋은데요^^

돌궐 2015-07-07 23:01   좋아요 0 | URL
저기 저 위에 `짐승들` 회원 몇 분 오셨습니다.ㅎㅎㅎ

hnine 2015-07-08 07:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 악평을 쓸 정도의 애정을 못가진 것 같아요. 그것도 일종의 애정이라고 생각하거든요.
순위, 서재의 달인, 사은품, 16주년 기록, 이런 등등에도 전혀 마음 동할줄 모르니, 제가 생각해도 저는 참 강적입니다 ^^

돌궐 2015-07-08 14:53   좋아요 0 | URL
알라딘으로선 가장 무서운 고객이십니다.^^ 무관심이 가장 뼈아픈 악평이죠.