전출처 : 책읽는나무 > 수상한 과학

⊙제 21권

1.3월 11일

2.도서관

3.차력 독토가 아니었다면 나는 이 책 평생 가봐야 읽을동 말동?
   지난번에 도서관에서 빌려와 반쯤 읽고 가져다 주고 이번에 또 빌려왔다.
  도서관 대출 요령에 보니 한 번 빌린 책은 두 번까지는 재대출을 해줄수 있으나 세 번까지는 제한한다는 문구를 본 것같아 허벌나게 읽었다...ㅡ.ㅡ;;

사실 과학쪽에는 문외한이기도 하거니와 관심도 없어서인지....읽는 동안 어려운 문구가 나오면 머리가 엄청 복잡해지면서 눈만 글을 쫓아가는 경우가 허다했다.

그러나 일단 다 읽고 나니 읽기 전의 내모습과 읽은 후의 내모습은 분명 많이 달라져 있다.
저자의 말대로라면 과학계는 수상하기 짝이 없다.
인류와 문명을 발전시킨다는 과학 분야도 어쩔 수 없는 상업성과 대중성의 농간에 놀아나는 현실이 약간의 격이었으며...결국엔 피해를 보는 것은 서민들이 아닐까? 란 생각을 해본다.
그리고 장을 보러가서 두부나 콩나물등 식품을 살때 나는 또 이책을 떠올려보면서 그런 생각을 여러번 하게 된다..

물론 나같은 사람이 생겨나게 될까봐 과학자들은 전방욱 교수가 이책을 펴내는 것을 분명 눈에 가시처럼 여기고 있을 것이라고 생각한다.
모든 과학자들을 싸잡아 사기꾼으로 몰아부치는 격이니....ㅡ.ㅡ;;
하지만 전방욱 교수 같은 사람도 분명 있어야 할것이다.
그래야 서로 견제를 하면서 발전해갈 수 있을테니...ㅡ.ㅡ;;

여튼....나는 과학분야 서적에도 관심을 좀 가져야겠단 각성을 많이 했다.
무관심과 관심은 그분야 책을 굳이 읽지 않았어도 아주 큰 차이가 있기 때문이다.
이젠 눈만 글을 쫓아가는 일은 하지 않으리라!...ㅡ.ㅡ;;

암튼...차력독토 선정도서 중 얻은 것은 많았지만 솔직히 엄청 오랜기간 동안 읽은 책이다..ㅠ.ㅠ
다 나의 무관심 때문이었겠지?..ㅡ.ㅡ;;

비로그인 2005-03-12 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..리뷰 잘 읽었어, 책동상. 나도 곧 리뷰 쓸 껴!