어느 독서광의 생산적 책읽기 50 - 미래를 위한 자기발전 독서법
안상헌 지음 / 북포스 / 2005년 3월

책의 운명에 관한 이런 얘기가 있다. ‘출판되는 책의 반만 팔리고 팔린 책의 반만 읽히며 읽히는 책의 반만 이해되며 이해된 책의 반만 활용된다.’ 고개를 끄덕였던 기억이 있다. 누구한 한번쯤 질문한다. 책이란 무엇인가?

그리고, 책 속에 묻혀 사는 사람들은 한번쯤 회의하게 된다. 독서의 목적과 방법, 그 효용에 대한 진지한 성찰! 실용적인 목적에서부터 자아발견과 시간 때우기까지 폭넓은 대답이 있을 것이다. 물론 여러 가지 목적에 따라 다양한 독서 방법이 있을 것이고 그 효과는 기대 이상으로 자신과 생활을 변화 발전시킬 것이라고 믿는다. 하지만, 집단 구성원의 인지·판단·행동의 성향 체계인 아비투스에 따라 개별적 독서 프로그램이 필요하다고 나는 믿는다. 그 다양한 독서 목적과 방법들, 거두고자 하는 효과를 한 방에 해결할 방법은 없다. 그러나 <생산적 책읽기 50>의 저자 안상헌은 그 방법이 있다고 말한다.

‘언제나 책을 들고 다녀라’부터 ‘자신만의 독서법’을 써보라까지 50가지의 방법론이 그것이다. 일반적인 방법이므로 새겨두고 독서를 하는데 지침으로 삼는다면 크게 해가 될 것은 없는 방법들이다. 하지만 모두에게 필요한 방법들이 아니며 누구나 지킬 수도 없는 방법들이다.

책도 결국 선택과 집중의 문제다. 내가 읽은 책과 남이 읽은 책을 비교해서 그 책을 읽지 않을 것을 부끄러워하거나 내가 읽은 책을 자랑스러워할 필요는 없다. 급변하는 현대사회에서 살아남기 위한, 혹은 자신의 경쟁력을 배가시키기 위한 책읽기 전략을 선택한 사람들이라며 나름의 독서 전략과 방법을 세워 실용적이고 생산적인 책읽기가 필요할 것이다. 이 책이 전하는 방법이 반드시 뚜렷한 목적을 위한 독서의 방법론을 제시한다고는 할 수 없으나 독서행위 자체와 목적 보다는 과정과 방법론을 중시한 독서법에 초점을 맞추고 있어 아쉽다.

물론 목적 없는 행위가 어디 있을까마는 표정훈의 <책은 나름의 운명을 지닌다>나 <탐서주의자의 책>과는 다른 목적과 방법을 제시한다. 생산적이라는 말은 실용적이라는 말이다. 지식을 생산하고 정보를 선점해야 살아 남을 수 있을 듯한 미래 사회에서 꼭 필요한 방법인지도 모른다. 하지만 자신의 직업과 성향, 책을 읽는 목적은 일반화될 수 없는 부분이 있다. 독자는 누구나 제 나름의 독서 목적과 방법을 가지고 있다. <생산적 책읽기 50>은 그런 의미에서 풍성한 식탁의 양념처럼 읽으면 된다. 허다한 책들 속에서 문득 방향을 찾지 못해 헤매거나 보다 효율적인 독서 방법이 필요한 사람들에게는 유용한 책이다.

‘아무리 위대한 책이라도 그 반은 독자가 만든다’는 볼테르의 말은 여전히 유효하다. 읽은 책의 반을 만들기 위한 방법이 사실 가장 어렵고 실질적인 독서가 된다. 밑줄긋고 옮겨적고 생각하고 음미하고 새로운 깨달음을 얻는 과정이야말로 독서의 참맛이 아닐까 싶다. 오세영의 ‘한 줄의 시’에서처럼 ‘행간을 건너뛰는 두개의 콤마’를 찾아내는 것이 바른 독서법이라고 나는 믿는다. 작가가 글로서 말하지 못한 그 행간을 읽어내는 방법과 재미가 내겐 늘 관심이다. 그리고 무엇보다도 책을 선택하는 기준과 방법이 늘 고민이다. 그것은 목적에 따라 달라지는 문제이겠으나 아직도 쉽지 않다. 이 책을 읽으면 저 책을 읽지 못하니 인생이 짧다는 말은 이럴 때 하는 말일 것이다.

‘辭盡意不盡’이라는 말이 있다. 말을 다 하였으나 말하고 싶은 뜻은 아직 그대로 남아 있다는 뜻이다. 글을 쓰는 모든 사람들의 마음을 대변하는 말이다. 저자가 말한 많이 읽고 많이 기억하는 1단계를 걸쳐 적게 읽고 많이 생각하는 2단계를 지나고 적게 읽고 많이 쓰는 3단계에 이르지도 못했으나 많이 읽고 충분히 생각하며 적게 쓰는 나만의 방법을 찾고 싶은 것은 나만의 욕심일까?

욕심내지 않고 기본에 충실하며 빠진 이를 채우듯 이해하지 못한 고전을 다시 읽고 새로운 책에서 영감을 얻는 즐거움을 무엇과 바꿀수 있을까? 흐르는 물처럼 시간은 흐르고 내 생의 의미 찾기는 영원히 계속되어야 한다. 누가 그렇지 않을까마는 자신이 선택한 행복한 생의 방법을 찾아 오늘도 책속으로 여행을 떠난다.

20050629