세계사를 뒤흔든 16가지 발견
구드룬 슈리 지음, 김미선 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2008년 3월

한 인간의 생을 돌아보면 에릭슨이 이야기 한 것처럼 ‘결정적 시기’가 있었을 것이다. 대개의 경우 우리는 그 시기를 청소년기라고 본다. 하지만, 어느 순간 눈이 부실 정도로 강렬한 빛을 만나기도 하고 눈이 번쩍 뜨이는 깨달음을 얻기도 하며 평생 잊을 수 없는 사람을 만나기도 한다. 그것이 사물이든 사람이든 혹은 눈에 보이지 않는 대오각성이든 가슴을 저미는 감동이든 그러한 순간을 만나게 되면 한 사람의 인생은 완전히 달라지게 된다. 달라지지 않더라도 눈에 띠는 생채기로 남거나 온 생애를 뒤흔들었던 아름다운 기억이 된다.

역사란 인간의 삶의 흔적일 뿐이다. 위대한 무엇이 아니라 사회적 인간들이 살아온 궤적이다. 국가와 민족을 불문하고 인류 전체에게 깊은 영향을 끼친 사건들이나 눈부신 발전을 위해 초석을 마련한 일들을 손꼽아 본다. 그것을 선정하는 것은 물론 주관적 판단일 수밖에 없다. 구트룬 슈리가 쓴 <세계사를 뒤흔든 16가지 발견>은 인류의 역사에서 인상적인 순간들을 모아 놓은 책이다. 그 순간들로 인해 인류의 역사가 역류하지는 않았지만 적어도 달리는 열차의 궤도를 바꾸어 놓을 만큼 강렬하고 충격적인 사건들이었다.

때로는 우연에 기댈 때도 있었다. 지독한 노력과 가장 뛰어난 인간의 지적 능력으로도 해결되지 않는 문제도 있었다. 하지만 그것은 마법에 걸린 우연처럼 찾아올 때가 많았다. 이 책은 어쩌면 ‘세계사를 뒤흔든 16가지 우연한 사건’이라고 불러도 좋을 만하다. 고뇌하는 사람만이 역사의 진보를 이끌었다는 지극히 단순한 논리를 뒤집을 만한 일들은 대체로 노력의 과정에서 파생된 것들이지만 지독한 우연과 마주할 때도 많았다.

쾰른 대성당의 정면 설계도 F가 발견되지 않았다면 632년 만에도 공사는 마무리 되지 못했을 것이다. 5,000년 동안 썩지 않고 냉동되어 있던 ‘외치’는 길 잃은 등산객에게 발견 되었고, 공동묘지에서 진화론의 증거를 찾은 괴테는 하인의 공을 가로챘다. 2,000년 전 로제타석의 문자를 해독한 샹폴리옹은 우연에 기대지 않았지만 의학의 새 장을 연 뢴트겐 광선이나 진시황의 무덤에서 잠자던 병마용들은 우연하게 발견되었다. 실러캔스를 발견하거나 뉴턴의 사과는 우연이라기보다는 지독한 노력과 번뜩이는 지적 능력의 결과였다.

그러나 플레밍에 의해 푸른 곰팡이에서 발견된 페니실린처럼 인류 전체에게 획기적인 공헌을 한 우연도 없을 것이다. 이것도 물론 길을 가다 동전을 줍는 경우와는 다르다. 끊임없는 실험과 노력 가운데 건져 낸 어쩌면 당연한 결과인 지도 모르겠다. 어쨌든 낡은 장롱 속에서 획기적으로 발전된 사진의 원리나 라스코에서 우연히 발견된 동굴처럼 우리가 살아가는 세상은 재미있고 다채롭다. 변화가 주는 발전은 당연히 인간의 몫이었고 평균 수명의 연장이었으며 자연을 이해 혹은 지배하는 원리를 제공해 왔다.

이 책에 나오는 발견들은 대부분 우연히 잊혀 진 사실들이 드러나거나 획기적인 발전을 위한 토대를 마련하거나 당연히 자연 속에 존재하는 것들을 응용하게 된 순간들이다. 저자는 이 모든 순간에 감탄과 경외를 보내며 인류의 역사에서 ‘결정적 시기’가 있었음을 흥미롭게 포착해 내고 있다.

역사를 이해하는 다양한 방식 중에 또 하나의 흥미로운 방식이 될 수 있겠다. 가볍고 재밌는 역사를 비판적 시선으로 볼 수도 있겠지만 우리가 살아온 과정에 대한 이해와 지식은 현재를 이해하고 미래를 바라볼 수 있는 기회가 된다. 무엇보다도 인류의 살아온 삶의 흔적이며 지금 누리고 있는 문명과 발전의 과정을 들여다보는 일이기 때문에 시비를 가리는 일과는 많이 다르다. 사소한 것들에 대한 관심과 지나온 시간들에 대한 애정은 나와 우리를 이해하는 가장 기본적인 조건이다.

이 책은 대중적 역사서로 손색이 없다는 평가가 가능하지만, 당연히 뒤따르는 아쉬움에 대해서도 말하지 않을 수 없다. 깊이와 넓이를 골고루 갖추기를 바라는 것은 지나친 욕심일 지 모른다. 이 책도 이면에 숨은 뜻과 관련된 다양한 이야기들을 많이 전하지 못하고 객관적 사실들의 간략한 요약에도 분량이 빠듯하다. 각 장 뒤에 ‘좌충우돌 세계사, 그 오해와 진실’이라는 코너를 덧붙여 우리의 상식을 뒤집어 주는 간단한 사실들을 제공한다.

세계사를 바라보는 관점은 누구나 다를 것이지만 객관적 사실들이 발견되거나 발명되는 과정은 궁금하기도 하고 재미도 있다. 때때로 가볍게, 그러나 질리지 않을 정도의 교양과 깊이를 원하는 책도 나오는 법이다. 이 책은 여행용(만약 이런 종류의 책이 있다면)으로 괜찮치 않을까 싶다. 반복되는 일상에서 벗어나 나와 우리를 돌아보는 데 도움이 될 만하다. 심각하고 진지한 노력과 삶의 태도도 중요하지만 한번쯤 네잎 클로버를 찾는 우연한 행운을 기대하는 것도 필요하지 않을까?

영화 <테이큰>에서 아버지 리암 리슨처럼 처절한 노력과 우연한 행복이 반복적으로 겹치는 인생은 없다. 누군가를 사랑한다면 그를 맹목적으로 지켜주겠다는 불가능한 영화적 신뢰보다도 상황을 타계해 나갈 수 있는 체질로 변화시켜주어야 한다. 이 책은 우연히 만들어진 책이 아니라 인류가 반복해 온 발견들을 통해 오늘을 살아가는 우리가 돌아보아야 할 ‘나’의 삶에 대해 이야기하고 있는 것은 아닌가 싶기도 하다. ‘나를 뒤흔든 16가지 우연’에 대해 생각해 본다.

080420-047