어떻게 미래를 예측할 것인가 - 역사 속 시그널을 읽으면 미래가 보인다
자크 아탈리 지음, 김수진 옮김 / 21세기북스 / 2018년 1월

십년이 훌쩍 넘는 세월동안 얼굴 한 번 보지 못해도 소식을 전하고 반갑게 맞는 사람이 있다반면에 십년 넘게 곁에서 보고 얼굴을 마주했던 사람도 하루아침에 인연을 끊는 사람도 있다사람의 관계는 알 수 없다다수의 심리학자와 정신의가 공통적으로 손에 꼽는 행복의 제일 요소는 관계작게는 인간관계부터 크게는 인류의 운명에 이르기까지 우리는 미래를 예언하거나 예측하기 어렵다

아주 오래 전 원시사회부터 눈부신 과학기술 문명을 이룩한 오늘에 이르는 동안 인간이 알 수 없는 일은 죽음 이후의 세계와 미래다당장 내일 뉴욕의 세계무역센터에 비행기가 충돌하고 김광석이 자살하고 대통령이 구속될 줄 누가 알았겠는가현재를 사는 우리는 한치 앞을 내다볼 수 없다는 자괴감이 들 때가 있다반면에 그래서 인생은 살만한 것인지도 모른다미치도록 궁금하지만 절대 알 수 없는 미래자크 아탈리는 대담하게도 어떻게 미래를 예측할 것인가라는 책을 썼다

적어도 이 책을 읽기 전까지 미래를 알 수 있는 최선의 방법은 스웨덴의 역사가 스벤 린드크비스트의 말대로 네가 서 있는 곳을 파헤쳐라.’는 말이다나와 상관도 없는 먼 과거를 파헤치기 보다는 우선 가까운 과거를 돌아보라는 충고다개인이든 국가든 지금까지 걸어온 길의 연장선상에 미래가 놓여 있지 않을까물론 예기치 못한 돌발 상황이 벌어지기도 한다전혀 엉뚱한 곳에서 나비효과를 일으키기도 하고 우연히 타인의 삶에 개입할 때도 있다그러나 대부분 큰 틀에서 현재는 과거의 결과이며 미래는 미래의 원인이다

자크 아탈리는 이렇게 궁금한 미래를 예측하는 방법을 제시한다그러기 위해서는 우선 과거를 돌아본다우리는 신의 권능에 기대어 하늘이 예언을 하던 시대시간을 통제하며 인간이 권능을 가진 시대를 거쳐 이제는 기계의 권능을 앞세워 우연을 통제하려는 시대를 살고 있다여기서 중요한 요소 중 하나는 예언과 예측이다비과학적주술적 행위가 예언이라면 예측은 이성적 논리적 전략이다자크 아탈리는 체스와 같은 전략 게임음악문학유머로 예측을 훈련할 수도 있다고 조언한다프랑스의 대표적 지성인 그가 인류사에서 벌어진 미래와의 전쟁을 어떻게 정리하고 있는지 살펴보는 과정은 놀랍다다양한 분야에 대한 해박한 지식과 그 지식을 하나의 키워드로 연결시키는 통찰력이 감탄스럽다현학적이지 않으면서도 탄탄하고 정연한 지식의 네트워크를 경험할 수 있는 대목이 여럿이다

서술어가 마지막에 나오는 한국어처럼 뜸을 들여 자크 아탈리는 마침내 미래를 예측할 수 있는 방법을 제시한다

회고적 예측
수명 예측
환경적 예측
감정적 예측
계획적 예측

이것이 바로 미래를 분석하는 다섯 가지 영역이다이중 과거를 돌아보라는 충고가 바로 회고적 예측이다나머지 영역은 개인타인기업국가인류의 미래를 어떻게 예측할 수 있는지 구체적으로 설명한다자기주장의 오류를 피해가려는 일반화추상화 전략을 구사하지 않는다실제 점검 방법을 제시하고 그것을 어떻게 활용할 수 있는지 조언한다그것이 시중에 떠도는 성공전략자기계발서와 비교할 수 없는 이유 중 하나다자크 아탈리는 더큰 이익을 얻을 수 있고 경쟁에서 승리할 수 있는 미래를 예측하는 방법을 제시하는 게 아니다인간의 삶을 가장 근본적인 측면에서 살펴보고 미래를 어떻게 살 것인가를 고민한다백짓장 같은 차이지만 바라보는 지점은 전혀 다르다미래를 예측하기 위해 노력하는 이유는 자유롭게 살고 자기 자신이 될’ 준비를 위해서다

자유와 환상에 취한 대부분의 인간은 더 이상 다른 사람이나 미래를 걱정하지 않은 채 체념하고 현재를 살아간다이제 영원은 그들의 안중에 없고심지어 자신이 살아갈 얼마 남지 않은 시간에 대해서도 그들은 생각하려 들지 않는다인간은 자신이 죽음을 면치 못하는 유한한 존재라는 사실을 망각한 채 부조리한 위희慰戱에 빠져 있다본질적인 문제를 외면하게 하는 유희적인 활동을 말하는 위희는 수많은 미래 분석 연구에 영향을 끼친 블레즈 파스칼이 이론화한 개념이다인간들은 이제 그들의 미래 변화를 예언하는 책무를 기계에 맡긴 채 자신이 갇혀 있는 감옥의 벽안에 머물러 있다. - 140

본질적인 문제를 외면한 채 미래를 예측하려는 사람들의 세속적 욕망은 뻔하지 않은가그들은 감옥에 갇혀 사는 사람들이다이 책은 우리가 어떤 미래를 원하느냐에 따라 미래가 달라진다는 헛소리를 하지 않는다노력하면 무엇이든 얻을 수 있고 운명은 개척하는 자의 것이라는 위로를 건네지도 않는다. ‘어떻게 미래를 예측할 것인가를 고민하는 이유는 자유로운 삶을 위한 근본적인 고민 때문이다노마드nomad를 위한 그의 노력은 계속된다.

미래를 ‘알기 위해’ 또는 ‘예언하기 위해’ 애쓰는 것은 그냥 체념하고 받아들인다는 뜻이다. 반면 미래를 ‘예측하기 위해’ 노력하는 것은 본인이 원한다면 자유롭게 살고 ‘자기 자신이 될’ 준비가 되었다는 뜻이다. - 14쪽

자유와 환상에 취한 대부분의 인간은 더 이상 다른 사람이나 미래를 걱정하지 않은 채 체념하고 현재를 살아간다. 이제 영원은 그들의 안중에 없고, 심지어 자신이 살아갈 얼마 남지 않은 시간에 대해서도 그들은 생각하려 들지 않는다. 인간은 자신이 죽음을 면치 못하는 유한한 존재라는 사실을 망각한 채 부조리한 위희慰戱에 빠져 있다. 본질적인 문제를 문제를 외면하게 하는 유희적인 활동을 말하는 위희는 수많은 미래 분석 연구에 영향을 끼친 블레즈 파스칼이 이론화한 개념이다. 인간들은 이제 그들의 미래 변화를 예언하는 책무를 기계에 맡긴 채 자신이 갇혀 있는 감옥의 벽안에 머물러 있다. - 140쪽

게으름은 예측의 최대 적이다. 반면 예측은 자유의 최고 동맹이다. 우리 각자뿐 아니라 인류 전체에 있어 최악인 블랙 시나리오가 현실이 되지 않도록 막아줄 수 있는 유일한 방법이 바로 예측이다. – 261쪽