밀리언달러 힙합의 탄생 - 대한민국 최고의 힙합 아티스트 12인이 말하는 내 힙합의 모든 것
김봉현 지음 / 김영사 / 2017년 10월

힙합이 대세는 아니지만 인기는 확실히 있다. 단지 <쇼미더 머니> 때문만은 아니다. 세계시장을 휩쓰는 케이팝 음악에도 랩이 꼭 들어있어서만도 아니다. 그럼 뭐냐? 돈을 잘 벌기 때문이다. 곧 돈과 인기라는 등식이 딱 들어맞는 장르가 바로 힙합이다. 사실 음악을 포함한 엔터테인먼트나 예술에서 명망이 높다고 해서 부유하게 사는 건 아니다. 도리어 반대의 경우도 많다. 딴따라는 여전히 가난하다는 의식 또한 남아 있다. 힙합은 이 낡은 틀을 깨부셔버렸다. 젊은이들은 열광한다. 지 하고 싶은 말 마구 지껄이면서 돈도 왕창 벌고 그 사실을 거리낌없이 자랑하는 래퍼들에게.

<밀리언달러 힙합의 탄생>은 한국 힙합 신을 씹어 삼키는 선두주자들과의 대담집이다. 하나같이 자신만만하고 거만하며 거리낌이 없다. 예를 들어 도끼는 이렇게 말한다.

"내가 지금 듣보잡인건 아는데 난 챔피언이 될거야. 결국 알리는 세계를 놀라게 하죠. 힙합은 늘 자기의 현재 삶보다 큰 걸 말해온 음악이라고 생각해요"

퍼펙트. 허세야말로 힙합정신 아니겠는가? 정신나간 놈들의 지껄임 정도로 여겨지던 힙합이 지금처럼 대중음악의 중심으로 우뚝서기까지 얼마나 많은 비아냥과 모욕을 견뎌내야 헸겠는가? 강력한 지기중심과 동료에 대한 리스펙트가 없었으면 불가능했을 것인다. 물론 때로는 전쟁도 불사해야하겠지만.

인터뷰 모음집은 그냥 말하는 걸 받아적는다고 착각하는 사람들이 있다. 전혀 그렇지 않다. 인터뷰어가 어떻게 설계하고 유도하느냐에 따라 말의 수준은 천당과 지옥을 오락가락한다. 누구보다 상대에 대해 잘 알아야 하고 그가 하는 일에 대해 절대 꿇리지 않는 압도감이 있어야 한다. 김봉현은 딱 들어맞는다. 만약 그가 아니었다면 이토록 생생한 힙합책이 나오지 못했을 것이다. 지금까지  한국에서 나온 힙합 관련 서적들중에서 단연 톱이다.