먼 길로 돌아갈까? - 두 여성작가가 나눈 7년의 우정
게일 캘드웰 지음, 이승민 옮김 / 정은문고 / 2013년 6월

교육방송 라디오를 듣다 <먼 길로 돌아갈까?>라는 책을 알게 되었다. 손님으로 나온 작가 겸 노래쟁이는 읽는 내내 눈물이 흘러 참기 어려웠다고 한다. 그 말에 혹한 건 아니지만 작가가 주인공이고 이야기 자체가 그들의 일상을 다룬 것이기에 호기심이 생겼다.

스토리의 출발은 죽음이다. 친한 친구의. 이렇게 초장부터 강력한 한방을 날려놓으면 나머지는 회고식의 지루한 이야기가 되기 십상인데. 게일 캘드웰은 교묘하게 뻔한 장치를 비껴나간다. 둘 사이의 공통점중 하나인 개를 등장시켜 우정을 상기시킨다. 마치 성격이 다른 부부가 아이로 인해 그 연을 이어가듯이 두 사람은 사실은 명랑과 우울이라는 상극의 관계였기 때문이다.

한 사람의 사망은 남은 자에게는 고독과 슬픔을 안겨준다. 문제는 시간이 흐르면 그 감정도 무뎌져 흐릿해지는 것이다. 한 때 사랑했던 자가 이젠 기억속에서도 사라져가다니. 글을 쓰는 이유는 이런 헛헛한 외로움을 달래기 위한 것일지도 모른다.

흔히 좋은 글은 대화하듯 써야 한다고 한다. 곧 곁에 누군가가 있어 그 사람만을 위해 이야기하듯 해야 독자들의 공감을 불러일으킨다. 마치 나를 위한 글같은 느낌이 때문이다. 이 책은 우정이라는 인류 공통의 보석에 바치는 헌사다.