책으로 가는 문 - 이와나미 소년문고를 말하다
미야자키 하야오 지음, 송태욱 옮김 / 현암사 / 2013년 8월

만약 여러분에게 석달의 시간을 주고 어렸을 때 읽은 책들 가운데 가장 기억에 남는 50권을 선정하여 다시 보고 짤막한 평을 써달라고 부탁한다면? 물론 월급에 해당하는 돈도 주고. 나는 무척 기쁠 것이다. 미야자키 하야오도 그랬다.

이 책은 하야오가 이와나미 소년문고 가운데 인상깊었던 책을 다시 꼽아 자신의 평을 붙인 것이다. 한창 바쁠 때인데 가능할까 싶은 프로젝트였지만 결과는 대성공. 책을 낸 것은 물론이고 전시회까지 열었으니. 더욱 놀라운 사실은 3개월에 걸쳐 공들여 책을 다시 읽었다는 것. 그저 어린 시절의 기억을 억지로 떠올려 쓰고 싶지 않은 글을 쓴게 아니라.

우리나라에서도 가능할까? 힘들 것이다. 우선 명맥을 잇고 있는 어린이 문고가 없다. 우리처럼 유행에 민간한 어린이 독서시장도 없다. 한동안 와이시리즈가 난리더니 이제는 역사만화다. 일본처럼 한권 한 권 정성들여 번역하거나 창작하여 책을 내는 문화는 없다. 물론 과거에는 있었다. 비록 일본판의 복사본에 불과했지만 계몽사나 학원공사가 비슷한 문고를 냈다. 이후 창비나 비룡소처럼 정식으로 판권을 계약하여 훌륭한 책을 계속 발간하기도 했다. 그러나 이아나미 문고의 권위나 정성을 따라가려면 한참 멀었다.

미야자키가 소개하는 책들 가운데는 우리에게 익숙한 것과 그렇지 않은 도서들이 섞여 있다. 굳이 그의 권유를 따를 필요는 없지만 어렸을 때 읽었던 책중 재미있었던 것들을 골라 짬짬이 보면 어떨까 싶다. 단지 글뿐만 아니라 인상적인 일러스트를 보며 상상력을 발휘할 수 있기 때문이다. 더 늦기 전에 나부터 실천으로 옮겨야 겠다.