마르게리트 할머니의 크리스마스 - 2014년 볼로냐 아동도서전 라가치 상 수상작 생각하는 숲 17
인디아 데자르댕 글, 파스칼 블랑셰 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2014년 11월

나이가 들면 양 어깨에 짐을 잔뜩 얹어놓고 살아가는 것과 같다, 라는 말을 들었을 때 웃기시네라고 말하던 나이는 이미 지났다. 겉으로만 그렇지 않은 척 할 뿐이다.

마르게리트 할머니는 나이듦의 품위를 지키려 애쓰고 또 애쓴다. 가족들에게도 자신의 필요가치가 없어져 효도를 하고 있다는 것을 잘 알고 있다. 혼자만의 외롭고 고독한 삶에 익숙해지려고 크리스마스 때도 텔레비전의 특별 프로그램들을 챙겨보며 상심을 달랜다.

그러나 찰나의 즐거움도 순간뿐. 세상에 대한 관심은 점차 사라져간다. 이제 남은 것은 죽음뿐이라는 생각에 울적해진다. 그런 그녀에게 위험에 빠진 누군가 도움의 손길을 내민다. 폭설에 자동차까지 고장나 갈 곳이 없는 한 가족의 집의 대문을 두드린다. 순간 두려움에 휩싸인 할머니는 모른 척 할까 하다가 용기를 내본다. 그래, 오늘은 크리스마스니까.

이 동화는 <크리스마스 캐럴>의 착한 버전이다. 악덕한 수전노 스쿠루지와 대조되는 선한 할머니 마르게르트의 이야기를 담고 있다. 그럼에도 두 사람이 문제를 해결하는 방법은 동일하다. 스스로 깨닫고 새 삶을 열어간다는 것이다.

혼밥, 혼술이 대세인 요즘. 고독이 주는 우울은 단지 늙은이들만의 몫이 아닌 세상이 되었다. 한창 젊은 나이, 심지어 어린 아이들까지 혼자인 것이 편하다며 어울려 사는 삶의 즐거움을 누리지 못하고 있다. 혼자인 것이 나쁜게 아니라 남에게 관심을 끊는게 문제임을 그들은 모르고 있다.