등산의 세계 - 월간 산 별책시리즈 301
한동철 지음 / 조선일보사 / 2002년 8월

요즘 들어 일주일에 한 차례씩 관악산에 오르고 있다. 관악산 근처에 살 때는 자주 산에 오르지 못하다가 인천으로 이사오고 나서 도리어 산에 가는 횟수가 늘었다. 무엇이든 가까이 있을 때는 귀하게 여기지 않다가도 멀어지면 더욱 사랑스럽게 느껴지는 법. 그래서인가. 지하철 창 밖으로 관악산의 모습만 비쳐도 가슴이 설레곤 한다. 눈이라도 내리면 그 설렘은 더하다.

자주 등산을 하다보니 등산용품, 산행안내, 등산서적, 비디오등 산과 관련된 정보에 대해서도 관심을 갖게 되었다. 최근 들어 '등산의 세계' 라는 책을 읽고 있는데, 많은 도움이 되고 있다. 예를 들어 '등산의 기본은 걷기이며, 잘 걷기 위해서는 발 전체를 땅에 딛는 기분으로 걸어야 한다'라는 문장은 그 자체가 진리이다. 이밖에 '보폭은 짧게 해야 하며, 배낭에는 꼭 필요한 짐만 실어야 멀리 걸을 수 있으며, 덥더라도 바람을 막아주는 웃옷을 챙겨야 하고, 산에서 내려올 때는 시야를 멀리 확보하고 천천히 내려와야 한다' 라는 내용은 산에 가는 사람이라면 반드시 알고 있어야 하는 것들이다.

그러나 산을 오르내리다 보면 기본에서 벗어난 사람들을 만나게 된다. 앞에 가고 있는 사람들을 배려하지 않고 앞질러 뛰어가거나, 청바지에 운동화를 신고 땀을 헐떡이거나, 무거운 짐을 등에 매고 쩔쩔매는 사람들을 본다. 그들을 볼 때마다 어떤 생각으로 산에 왔는지 궁금해진다. 그들은 스트레스를 풀려고 별 부담 없이 그리고 별 준비 없이 산에 올랐을 것이다. 문제는 이러한 생각이 치명적인 사고로 이어진다는데 있다. 즉 올바르게 걷고 적합한 복장을 착용하고. 그리고 남에 대해 배려를 갖춘다면 사고는 일어나지 않을 것이다.

그러나 나는 이런 말을 할 자격이 없다. 왜냐하면 등산경력이 15년이 넘는다고 자랑하면서도 제대로 된 복장을 갖추고 산에 다니기 시작한 지는 얼마 되지 않았기 때문이다. 그전에는 운동화에 무거운 배낭을 매고(물론 대부분이 먹을 것이었지만, 게다가 책까지) 뛰다시피 산을 헤매고 다녔다. 지금 생각해보면 무모한 짓들이었다.

최근에는 이책에 쓰여 있는 대로 실행하려고 노력하고 있다. 그러다 보니 산행이 한결 즐거워졌다. 예전에는 산을 오르고 내리는 것에만 온 정신을 쏟아 부었다면 이제는 산의 경치나 하늘색, 물소리가 조금씩 눈과 귀에 들어온다. 산행의 묘미를 터득하게 된 것이다.