필라테스 바이블 - 조셉 필라테스의
조셉 필라테스 지음, 저드 로빈스 외 엮음, 원정희 옮김 / 판미동 / 2020년 9월

2019년 2월 어느 날 나는 자리에서 일어나며 뭔가 이상함을 느꼈다. 몸을 일으킬 수 없었다. 그동안 수백만 번 했을 단순한 행동이었는데 그날은 달랐다. 뇌는 계속 일어나라고 외쳤지만 꼼짝할 수 없었다. 식은땀을 흘리며 겨우 몸을 뒤집어 팔을 바닥에 대고는 끙끙대며 간신히 몸을 일으켜 세웠다. 긴 투병의 시작이었다.

누구나 멀쩡하던 몸이 말을 듣지 않을 때가 있다. 대부분은 원인이 명확하다. 무리해서다. 오랜만에 산에 올랐던지 아니면 밤새 엎드려 휴대폰 게임을 했던지 혹은 김장김치를 하느라고 허리를 굽혔다 폈다 하기를 수십 번 했던지. 그러나 때로는 간혹 가다 선천적으로 몸이 기형인 사람이 있다. 내가 그랬다. 문제는 그 사실을 모르고 있다가 병이 생겨서 알았다.

<필라테스 바이블>은 제목 그대로 이 분야의 바이블이다. 저자가 직접 썼고 또 창시자이기고 하니까. 이런 저런 관련 책들을 찾아보기 전에 여기에서 소개한 동작들을 꼼꼼하게 따라하다 보면 어느새 스스로의 몸에 대해 알게 된다.

결국 나는 완치됐다. 꾸준하게 재활치료를 한 덕이다. 주사나 수술이 아닌 오로지 약물과 체조로 극복했다. 초기에 받은 물리치료를 했더라면 악화되었을 뻔했다. 필라테스 덕도 크게 보았다.