세계 학교급식 여행 - 더 공평하게 더 건강하게 내인생의책 인문학 놀이터 3
안드레아 커티스.오진희 지음, 박준식 옮김, 소피 캐손 그림, 이본 데이핀푸어딘 사진 / 내인생의책 / 2013년 6월

나는 급식 세대가 아니다. 고등학교를 졸업할 때까지 도시락을 싸가지고 다녔다. 단체로 제공하는 공통의 식사를 처음 접한 것은 군대였다. 그 때의 기억이 하도 강렬해서 급식하면 맛도 없고 영양가마저 부족한 음식이라는 의식이 강하다.

지금은 아주 어릴 때부터 급식을 접한다. 심지어는 유치원에서도 제공한다. 얼마큼 균형 잡히고 맛난 음식을 제공하는지 잘 모르지만 학부모들이 관심이 뜨거운 건 잘 안다. <세계 학교급식 여행>은 이런 부모님들의 마음을 담아낸 책이다. 모든 나라에도 학교가 있고 그곳에서는 식사를 제공하기 마련이다. 그렇다면 과연 학생들은 어떤 음식을 먹을까? 나도 문득 궁금해진다.

저자는 각 국가마다 처한 상황은 다르지만 학생들을 위해 좋은 음식을 주고 싶은 마음은 같다고 말한다. 구체적으로 많은 어려움에도 불구하고 지역에서 자란 신선한 채소와 질 좋은 재료를 선별한다. 그러면서도 나라마다 개성이 드러나는데 일본은 선생님들도 학생들과 함께 급식을 먹고 프랑스는 상대적으로 긴 시간동안 식사를 하고 러시아에서는 패스트푸드와 탄산음료를 금지하고 멕시코에서는 도시락을 싸와서 먹는다는 식이다. 왠지 각 국가의 특징을 닮은 것 같아 흥미롭다.

글쓴이는 우리나라의 급식에 대해서도 쓴 소리를 아까지 않는다. 과연 건강한 급식이 맞는지 근본적인 의문을 제시하고 더욱 더 적극적으로 로컬 푸드를 활용할 것을 제안한다. 맞는 말이다. 문제는 돈이다. 비용을 들이면 들릴수록 식사의 질이 올라가는 것은 당연하다. 문제는 돈을 최대한 아끼면서 건강한 음식을 제공할 수 있느냐다. 개인적으로 그 답은 에스비에스에서 방영중인 <맛남의 광장>에 있다고 생각한다. 산지에서는 남아도는 싱싱한 재료들을 해당 지역에서 아이디어를 모아 싸고 맛있고 건강한 음식을 만들어 급식으로  제공하면 윈윈이 되지 않을까?