비영리 분야를 위한 좋은 조직을 넘어 위대한 조직으로
짐 콜린스 지음, 강주헌 옮김 / 김영사 / 2015년 3월

얇지만 핵심을 제대로 짚는 책이다....비영리조직의 성과는 투입으로 측정가능한게 아니라는 논리와 사람중심, 다른종류의 리더십이 필요하다는 부분에 무척 공감이 되었다. 위대한 조직은 영리 비영리를 뛰어넘는다는...이 분야에 보다 많은 연구가 있으면 좋겠다.

1. 위대함에 대한 정의
 투입과 산출에 대한 혼동은 영리조직과 비영리조직의 근본적인 차이에서 생긴다. 영리조직에서 돈은 투입인 동시에 산출이다. 반면에 비영리 조직에서 돈은 투입에 불과할 뿐 위대한 조직을 평가하는 기준이 되지 못한다. (24쪽)

2. level 5 leadership
  리더십을 발휘하는 것과 권력을 휘두르는 것은 다르다. 따르지 않을 자유가 있는데도 사람들이 자발적으로 따르는 경우에만 진정한 리더십을 말할 수 있는 법이다. 앞으로는 기업 출신이 시민 단체나 공공 기관의 위대한 리더가 되는 것이 아니라 사회 각 분야의 비영리 기관에서 일하던 사람들이 기업의 위대한 리더가 될 가능성이 더 크다.(45쪽)

3. 사람이 먼저
  사회 각 분야에서 활동하는 비영리 기관에서는 부적합한 사람을 버스에서 내리게 하는 일이 영리 기업에 비해 훨씬 더 어렵다. 그래서 초기에 평가 시스템을 잘 세우는 것이 채용 시스템을 잘 세우는 것보다 더 중요하다.
엄청난 인센티브를 제공하는 것이 불가능한 비영리 기관에서는 '사람이 먼저' 원칙어 더더욱 중요하다.(57쪽)

4. 고슴도치 콘셉트 (시간, 돈 , 브랜드)
  어떻게 하면 우리의 사명에 맞는 탁월한 성과를 내기 위해 지속가능한 자원 엔진을 개발할 수 있을까? (68쪽)

5. fly wheel 돌리기

"우리에게 위대한 기업만 있다면 풍요로운 사회를 건설할 수 있을지 몰라도 위대한 사회를 건설하지는 못할 것이다. 경제 성장이나 경제력은 위대한 국가를 건설하는 수단일 뿐 그것만으로 위대한 국가를 건설할 수 있는 것은 아니기 때문이다. 그러므로 우리에게는 위대한 사회를 건설할 위대한 비영리 기관이 절실히 필요하다."

NGO