1. 가지를 깨끗이 씻어서 길쭉하게 3~4등분하고, 각각을 반으로 가릅니다. 김이 오른 찜기에 그걸 넣고 6분을 쪄요. 찐 가지는 냉동실에서 식힙니다. (바람에 식히면 안 되나요? 안 됩니다. 냉동실에 자리 없는데 냉장실에서 식히면 안 되나요? 안 됩니다.) 가지가 식으면 쪽쪽 찢어서 큰 볼에 담습니다. 양념장을 만들 차례. 간장과 식초가 1:1, 여기에 간장의 절반이 좀 안 되게 멸치액젓을 넣어요. 다진 마늘과 다진 파, 소금과 설탕, 고춧가루와 깨는 취향대로 넣되 꼭 다 넣어야 합니다. 나중에 냉국으로 만들 수도 있으니 참기름은 밥상에 올릴 때 조금만 두릅니다. 저라면 안 넣겠어요. 손끝으로 살살 무칩니다. 가지무침 완성.

 

2. 가지를 깨끗이 씻어서 길쭉하게 3~4등분하고, 각각에 십자로 칼집을 냅니다. 오이소박이 할 때처럼요. 여기에 돼지고기를 넣을 겁니다. 다진 돼지고기 반근에 간장 2큰술과 국간장1큰술입니다. 여기에 마늘과 청양고추, 파를 다져 넣습니다. (양파는 안 되나요? 안 됩니다.) 후춧가루와 고춧가루도 취향껏 넣습니다. 이렇게 양념한 고기를 가지 칼집 사이에 최대한 많이 넣어요. (조금 넣으면 안 되나요? 안 됩니다.) 오이소박이에 부추 넣듯이. 냄비에 물 한 컵과 간장 2큰술을 붓고, 돼지고기가 잔뜩 들어간 가지를 올려 부르르 끓인 다음 뚜껑을 덮고 10분간 졸입니다. 중간중간 국물을 끼얹어 가면서 간이 배게 합니다. 돼지고기가 익었다 싶으면 불에서 내립니다. 이북식 가지조림 완성.

 

*

 

여름은 가지의 계절.

우리 동네에서는 네 개에 천 원.

가지는 왜 이렇게까지 맛있는 걸까요!

가지를 먹읍시다. 여러분 가지를 드세요!

 

 

 


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다락방 2015-07-24 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아 저는 네꼬님, 가지를 싫어하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 글을 보니 가지 요리에 도전하고 싶은 이 미친 욕망은 뭐죵? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네꼬 2015-07-24 15:08   좋아요 0 | URL
아니 가지가 왜 싫어요! 나는 여름을 가지 먹는 재미로 버팀. 인류가 가지를 계속 좋아해서 계속 재배해야 될 텐데...! (해 보아요. 다락님의 가지 요리 기대. ㅋㅋㅋ)

무해한모리군 2015-07-24 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 야채는 자른다 → 굽는다 → 그냥 먹거나 싱거우면 김치 올린다 -.-

네꼬 2015-07-24 15:29   좋아요 0 | URL
가지는 그냥 구워 먹어도 맛있죠! 구워서 양념장에 찍어 먹으면 짱!

저도 다른 채소는 주로 잘라서 구워서 먹는다 끝. -_- 가지편애자.

라로 2015-07-24 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가지 피자도 맛있어요!! 중국인들은 가지를 쪄서 된장같은 것을 양념으로 해서 먹는데 정말 맛있어요!! 쭉쭉 찢어질 정도로 삶는 게 포인트에요!!ㅎ

네꼬 2015-07-24 15:30   좋아요 0 | URL
쪄서 각종 양념에 찍어 먹는 건 해봤어요. 그런데 가지 피자라니! 가지 피자라니!! 주말에 당장!!!!! (보고 있나 네꼬남..) 감사합니다!!!!!!!!!!!

서니데이 2015-07-24 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬 요리교실 가지요리편이네요^^ 첫번째 가지무침은 비슷한 요리를 먹어본 적이 있는 것 같은데, 두번째는 새로워서 맛있을 것 같아요, 네꼬님 즐거운 주말 되세요^^

네꼬 2015-07-26 19:20   좋아요 0 | URL
아이코 제가 무슨 요리 교실씩이나요;; 다만 가지를 사랑하여 ㅜㅜ 이북식 가지조림은 저도 누가 해줘서 먹어 보고 반했어요. 꼭 한 번 해보세요!

z1 2015-07-24 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가지요리 왕!! 엄청 수고스러운 음식이네요 ㅜㅜ 섬유질 한줄 한줄 꼭꼭 씹어먹겠어요 ㅎㅎ

네꼬 2015-07-26 19:21   좋아요 0 | URL
노노노 요령만 익히면 금방 해요. (더워서 그렇지; ) 비니루님아 저는 떨려서 그거 열어도 못 봤어요. 일요일 밤을 위해 아껴 둠. ㅋㅋㅋㅋㅋ 곧 개봉!

비로그인 2015-07-24 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 가지가지해요♥찐 다음 간장 조금 들기름 들깨가루 팍팍 뿌려 먹기~

네꼬 2015-07-26 19:22   좋아요 0 | URL
꺄 ♡ 가지가지 ♡ 가지는 사랑입니다. 들기름 버전도 좋아해요. 우앙 또 먹고 싶당.