집에서 대부분의 시간을 보내게 되면 여름이 제일 힘들 거라고 생각했다. 해마다 여름은 더 더워지고, 혼자 있는 집에 에어컨을 틀기도 좀 그럴 테니까. 그런데 지난여름은 생각보다 괜찮았다. 일단 좀 그럼에도 불구하고 에어컨을 곧잘 틀었고(네, 접니다, 저예요), 양심의 가책을 느낄 때면 도서관에도 가고, 집 앞에서 아이스 커피도 사 먹었다. 알고 보니 문제는 겨울이네. 일단 '출근'이라는 지상과제도 없는데 아침에 일찍 일어난다는 게 어렵다. 그리고 빈 집에 보일러를 돌리는 것은 빈 집에 에어컨을 트는 것보다 훨씬 주저하게 되는 일이다. 큰맘 먹고 겨울 실내복을 샀지만, 몸에 추위가 들러붙으면 떼내기가 여간 어렵지 않다. 물주머니도 쓰고, S 워머도 쓰지만 역시 좋은 것은 이불 속이다. 책을 보는 척하고, 집안일을 하는 척하지만 사실은 자꾸만 이불을 노려본다. 저긴데, 내가 지금 저길 들어가야 되는데....!

우리 모두 틀림없이 다르다

"우리는 모두 다르다! 다른 채로 좀 살자!" 어쩌면 너무 당연해서 이 말을 설명하기가 어려운 걸까? 설명하기가 어려워서 이해되기 어려운 걸까? 말은 이렇게 하지만 사실 나도 막연히 생각하는 거지, 다양성 존중이라는 게 뭔지, 인권에 대해 어떻게 이해하고 있어야 할지 잘 모른다. 책 보고 공부하고 싶다.

갈색 아침

시절이 이렇다.. 책 소개에서 "국가 권력의 불의를 보고도 침묵하면 비극적인 상황에 부딪힌다는 사실을 보여주는 우화다."라는 대목만 보고도 이 책 읽어야겠다는 생각이 들 수밖에. 이런 책을 읽는다고 해서 내가 뭘 어떻게 하긴 어려울 것이다. 어쩌면 마음은 더 불편할 것이다. 그렇지만 역시, 공부하는 마음으로 읽어봤으면 좋겠다.

작은 생활

나는 여자고, 일 년 가까이 집에서 쉬고 있고, 외식보다는 집에서 해 먹는 밥이 좋고, 빨래를 주도(?)하지만 스스로 '주부'라는 생각은 잘 들지 않는다. (통상적인 의미의 '주부'라면 나보다는 남편이 거기 가깝다.) 크게 욕심이 없어서 그런지 특별히 살림이 어렵다거나 그렇지도 않다. 그런데 요즘은 점점 적게 사고 적게 쓰는 데 관심이 높아지고 있다. 소박한 생활을 위해서......라고는 차마 못 쓰겠다(아 닭살이야!). 아껴 써야 하는 시기이지만, 최대한 아름답게 그러고 싶어서(웩) 이런 책도 보면 좋겠다 싶다.

김치

(근데 이 책은 제목을 왜 이렇게 표기할까?) 얼마 전 '포기 김치'를 담그면서, 다시 한번 쓰겠다, 포기 김치를 담그면서, 절인 배추(내가 절인 배추. 산 것 말고 내가 절인 배추) 반 통을 왼손에 잡고 한 장씩 바닥에 깔며 속을 넣으면서 나도 모르게 외쳤다. "나도 이제 일가를 이루었도다!" 그렇다. 열무김치, 배추 겉절이, 얼갈이 김치에 이어 이제는 통배추를 절여서! 포기 김치! 포기 김치를 담그는! 나는 그런 사람이! 된 것이다아아아아아아!!  ((그런데 두 포기.)) 남편이 도와주긴 하지만 잘난 척하려고 일부러 뿌리치고 혼자서 끙끙대며 김치를 담그다 보니, 늘 소소한 팁들이 아쉽다. 무채를 얼마나 가늘게 썰어야 하는지(이번엔 사실 무채를 너무 얇게 해서 김치 완성하고 보니 녹아 없어졌다. 허허허.), 찹쌀 풀은 어느 정도 되직하게 끓여하 하는지, 그런 것. 이 책에는 사진이 많다니까 도움 되지 않을까?

신간평가단 관심 도서는 5권 써야 되는데, 이번 달엔 4권만 골랐다. 읽은 책이 아니라서 쓰기도 어렵고, 열심히 자료를 읽어도 눈에 들어오는 게 많지 않았다. 실제 책을 안 봐서 놓친 것도 있겠지.  이번달은 여기까지만. 써놓고 보니까 근데 내 자랑으로 마무리했네? 야, 나는 죽지 않았구나!

섬사이 2013-12-05 19:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무채를 손으로 썰기가 얼마나 힘이 드는데!!
그걸 녹아버릴 정도로 얇게 썰다니!!!!!
네꼬님, 엄청난 요리내공, 혹은 요리 잠재력을 갖고 있군요!!!

네꼬 2013-12-05 20:24   좋아요 0 | URL
아뇨아뇨아뇨아뇨 섬사이님. 무채는 남편이 채칼로 해준 거예요.
(일정하게 써는 걸 제일 못하는 제 손. 제 손! ㅠㅠ)
그래도 그럭저럭 먹을 수 있는 김치는 담급니다.... 저... 섬사이님 실망시킨 거예요? ㅠㅠ

서니데이 2013-12-06 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님은 요리를 잘 하시나봐요. ^^
"날 추워지는데, 김장하셨나요?" 한동안 어른들은 만나면 그 얘기부터 시작하시던데요.^^; (저한테 그렇게 물어보시진 않으시지만.) 집안일이 익숙해진 어른들도 김치담는 건 큰 일같아요.

네꼬 2013-12-21 22:48   좋아요 0 | URL
서니데이님 저 요리 못해요! 저 국하고 반찬만 하는 거예요.
그나마도 뭔가 분주해 12월 내내 뭘 해서 먹고 살았는지 모르겠네요.
댓글도 이제 달고...

그런데 김치는 잘 담급니다. (정색) 진짭니다.

서니데이 2013-12-21 23:02   좋아요 0 | URL
그... 그런가요. 수정, 김치를 진짜 잘 담그는 네꼬님으로.^^
네꼬님, 올해 알라딘 서재의 달인 되셨더라구요.
축하드려요. 앞으로도 자주 올게요.^^
즐거운 주말 보내세요.^^

레와 2013-12-06 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김치 그중에 김장김치는 최고에요!! 저 요즘 이거하나로 밥 한공기는 뚝딱하거든요.
(아, 생각하는데 침나와요.ㅋㅋㅋㅋㅋ)

네꼬 2013-12-21 22:49   좋아요 0 | URL
레와님, 저도 그렇게 생각해요. 근데 저는 김장 김치까진 아니고 고작 두 포기 ㅎㅎ 그래도 그게 우리 부부에겐 김장이라고 입장 정리했어요. (근데 얻은 김장김치가 막 세 포기 ㅎㅎㅎㅎ)

치니 2013-12-06 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 네꼬 님 '김치' 읽어보고 리뷰 꼭 써주세요 ~ (알라딘 신간평가단이시니 어련히 쓰시겠지만, 생애 처음 김치 제대로 담가보려고 액젓만 사두고 시작도 못한 1인의 부탁. ㅋㅋ)

네꼬 2013-12-21 22:51   좋아요 0 | URL
치니님 ㅠㅠ 나 언제 그 책 읽죠? ㅠㅠ 안팎으로 밀린 리뷰 왤케 많아. ㅠㅠ 울고만 있는 1인 ㅠㅠ

그나저나 이번 김치 담글 때 새우젓 멸치액젓 까나리액젓 3종을 섞어 봤는데 우와 띠용! 이래서 엄마들이 김장할 때 젓갈들 섞어서 끓여서 막 하는구나 싶더라고요!