전광수커피 알라딘 블렌드 100g - 분쇄_핸드드립용

커피를 꺼내면서 또 한번 생각한다. 밀폐용기를 살까? 똑같은 순서로 또 생각한다. 아니야. 뭐 금방 다 마실 텐데. 오히려 용기에 옮기다 향이 다 날아가고 말지. 뜨거운 물로 조금 데워둔 머그컵에 플라스틱 드립퍼를 올리고 여과지를 접어 넣는다. 커피 봉지의 한쪽 귀퉁이를 조금 잘라내고 스푼도 없이 툭툭 커피를 덜어낸다. 오늘은 조금 피곤하니까 한번 더 툭. 이쯤이면 되겠지? 커피 봉지는 손에 힘을 주어 꼭꼭 접은 다음 집게로 잠가둔다. 그리고 커피에 뜨거운 물을 붓는다. 뜸을 좀 들이고 천천히 구석구석 물을 부어야 한다는데(심지어 시계방향으로 혹은 반대방향으로) 어떻게 그럴 수가. 커피가 머그잔만 한 화산처럼 포르르 부풀어오르는 게 좋아서, 오히려 조금 서두르다시피 한다. 나의 조그만 1인용 드립퍼가 넘칠락 말락 할 때 쯤 멈추면 적당하다. (그나마 이 '적당'의 기준도 매일 아침 달라진다.) 드립퍼에서 물이 완전히 빠지기 직전에 오늘 아침 내 커피는 완성된다. 여기는 회사 탕비실. 차를 타러 들어온 선배가 향기 좋다며 무슨 커피냐고 묻는다. 어제 늦게 배달됐어요. 지금 막 뜯었어요. 선배도 한 잔 내려 드릴까요?

나는 커피를 좋아하지만 다행히도 커피 맛을 잘 모른다. (응?) 그래서 대부분의 커피를 맛있게 마실 수 있다. 그중 이 '알라딘 블렌드'를 좋아하는 이유는 콜롬비아 뭐니, 케냐 뭐니 하는 이름으로부터 자유로울 수 있고, 무엇보다 도대체 전광수 아저씨는 어떤 마음으로 책을 좋아하는 사람들을 위한 커피를 블렌딩했을까 상상해보는 게 즐거워서다. 그리고 내겐 향도 썩 좋다. 게다가 100g 단위로 판매하기 때문에 향이 날아가기 전에 어지간히 다 마실 수도 있다. 집에서는 나름대로 하얀 도자기 드립퍼와 주둥이가 날씬한 빨간 주전자를 쓰고, 무려 손으로 커피콩을 득득 갈아서 마시지만 회사에서 그럴 수는 없는 노릇. 대부분의 아침은 이 핸드드립 분쇄 커피와 함께 시작한다. 깨질 염려 없고 값도 싼 플라스틱 드립퍼와 여과지만 있으면 된다. 시월의 한복판, 오늘 아침에 '이거 조금 추운데'라고 생각했던 분들께, 이런 아침 커피를 권하고 싶다.

다락방 2009-10-14 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 전광수커피를 별로 좋아하진 않지만, 네꼬님이 내려주는 커피라면 완전완전완전완전 쑝- 가서 마실 수 있을 것 같아요. 네, 커피가 좋은 아침이죠. 네꼬님이 좋은 아침이고! :)

네꼬 2009-10-14 13:55   좋아요 0 | URL
다락님께는 이렇게 뚝딱 커피 말고, 제대로 정성껏 내려서 대접해야죠. 아아, 다락님이랑 영화 보기 전에 마시는 커피가 문득 생각나요. 갱장한 액션을 보기 전에 긴장을 풀어주는 그런 커피.(응? 이상.)

무해한모리군 2009-10-14 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 요즘 생협에서 파는 드립백에 열광중!
밀폐용기도 20일 정도 마신다면 사용하시는 것도 좋을듯 해요 ^^
알라딘 전광수커피는 포장이 부실해 제게 미움을 받고 있어요 ㅎ

네꼬 2009-10-14 13:57   좋아요 0 | URL
드립백이라면 한번 내려 마실 수 있는 것 만큼씩 포장된 그걸 말씀하시는 건가? 그런 것도 맛있죠. (생협 건 못 마셔봤고, 크리스피 것은 누가 줘서 마셔봤는데 재밌고 맛있더라고요.) 음, 어째 전광수커피가 이렇게 인심을 얻지 못했을꼬. 다른 데선 포장을 달리 한단 말이에요? @_@ (휘둥글)

하이드 2009-10-14 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 가장 싼 원두를 주문해서 마시고 있어요. 예전에 마시던 전광수 따위 저처럼 하루에 1리터씩 들이키는 아해에게 사치에요. ㅠㅠ '로스터스빈'이라고 옥션에서 사는데요, 전광수 딱 반값이라고 보시면 되요. 이번에 2만원어치 주문하니 무려 ... 800g ^^

처음으로 플레이버가 있는(버터토피) 커피를 주문했어요. 섞어 마시려면 밀폐용기 있어야 해요. 전 보덤 밀폐용기(200g 들어가는거)를 두 개 사 놓고 사용하고 있습니다. 한 번 사두면 오래오래 커피 살 때마다 '잘 샀다' 싶어요.

사기 전에는 커피 살 때마다 '살까' 고민스럽죠? '잘 샀다' 하는게 나은 거 같아요.
사실, 저도 커피 살 때마다 매번 똑같은 고민 반복했기에, 조금 길게 댓글 남겨봤어요. ^^

네꼬 2009-10-14 14:00   좋아요 0 | URL
하루에 1리터라니 -_- 물 만큼 드시는군요. 800g이면 저는 한 계절 마시겠어요. 그러니 전광수 커피 마시는 걸로 대충 결론을 볼까 합니다. 글쎄 밀폐용기는 사두면 잘 쓸 것 같긴 한데 이상하게 선뜻 손이 가질 않아요. 제가 워낙 커피를 '제대로' 마시는 게 아니라 저같은 사람한테는 그런 것이야말로 사치스럽달까요. -_-

치니 2009-10-14 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 오늘 무려 '핸드드립 강의'에 갑니다. 헤.
이로운몰이라는 곳에서 파는 동티모르 공정무역 커피를 만드는 곳에서 강의도 해주고 커피 200그램도 주는, 알뜰한 2시간이 될 거라, 벌써 설레어요.
저 역시 네꼬님처럼 저 나름의 방법으로 아무렇게나 만들어 마셨지만, 강의를 들으면 왠지 더 맛나게 그리고 더 행복하게 마실 거 같은 느낌? 배움은 늘 좋잖아요.
간단하고 좋은 팁 알게 되면 알려드릴게요 ~ ^-^

네꼬 2009-10-14 17:11   좋아요 0 | URL
으왁. '핸드드립 강의'라니 멋져요! 강의에 커피에... 그런데 어쩐지 제가 가는 것보다 치니님이 가시는 게 저도 더 좋아요. (뭔소리.) 저는 당분간 아무렇게나 만들어 마시고 있을 테니까 치니님이 강의 잘 들으시고 '간단하고 좋은 팁' 있으면 꼭 꼭 알려주세요. 저는 내일 맥주 강좌 마지막 날이니, 간단하고 좋은 팁 물어다 바치겠습니다요. 왈왈.

지누션 2009-10-30 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기 맛있는 커피 많은데 난 인스턴트 사다 마시네. 하하. 친구야. 보고싶구나. 여기 오면 맛있는 커피 사줄게. 기분 좋으면 예쁜 머그잔도. ^^