그의 실패가 한 이상주의자의 실패를 넘어서 실낱 같던 희망의 절멸로 느껴진다, 고 누군가 쓴 것을 보았기 때문이었다. 그가 '이상주의자'였다는 사실을 이제 받아들여야 한다는 걸 깨달았기 때문이었다. 내가 운 것은 그 때문이었다.

그에게 저금통을 보낼 때도, 그가 (대통령도 아니고) 대통령 후보가 되었을 때도 나는 그게 '이상'인 줄을 몰랐다. 되어가고 있었고 이제 되었다고 생각했으니까. 우리 편이 대통령이 되었으니까 이제 맡겨두면 된다고 생각했던 것이다. 대통령까지 만들어줬는데 왜 이상한 결정들을 하고 있는지, 왜 자꾸 책 잡힐 말실수를 하는지, 왜 프로답지 못한지, 참다 참다 이제 나도 돌아선다, 라고 생각하면서도 그런 게 다 '이상'의 일부인 걸 몰랐던 것이다. 한번도 이상이라고 생각하지 않았다. 그가 뼈를 산산조각내는 죽음으로 실패를 증명하고서야 우리가 오랫동안 꿈을 꾸었던 것임을, 그 모든 것들이 이상이었음을 알게 된 것이었다.

처음 소식을 들었을 때는 그의 나약함에 짜증이 났다. 그리고 연민이 생겼다. 그 다음 그런 내가 환멸스러웠다. 공허했다. 그리고 천천히 슬퍼지다가 나중에는 걷잡을 수 없게 되었다. 내 슬픔의 이유를 몰라 그 슬픔도 어찌하지 못했다. 그러다 나를 무너뜨린 말이 '이상주의자'라는 사실을 깨닫고는 울기 시작했다.우린 실패했어. 이럴 줄 알았으면 그를 뽑지도 않았을 텐데. 이루지 못한 꿈으로 아껴두고 좋아하고 안타까워하고 가끔 한계를 지적하면서, 계속 꿈만 꾸면서, 계속 공모만 하면서, 계속 한탄만 하면서, 꿈만은 그냥 둘 걸 그랬어. 우리 꿈은 죽어버린 거야. 우리가 졌어. 우리가 망쳤어. 가장 행복했던 때를 가장 지워버리고 싶을 때의 고통. '그의 한계가 우리의 한계였다'는 누군가의 문장에는 눈이 있었다. 그 눈이 내 눈을 똑바로 보았다. 나는 달아날 곳이 없었다.

며칠간 슬픔에 익숙해지고 이제 이성이 돌아온 것 같다는 생각이 들었던 어제, 시청 앞으로 갔다. 어쩌면 나의 슬픔은 어떤 상징에 대한 것. 덤덤하게 일단락을 짓자고 생각했다. 그러나 나는 또 알았다. 대한문 앞에서 누군가 나눠준 근조 리본, 그걸 받아 들고 덜덜 떠는 내 손은 상징이 아니었다. 그때 탄핵 반대를 외칠 때, 나는 근조 리본 따위를 달기 위해 같은 장소에 오게 될 거라고는 상상도 하지 못했다. 기어이 한 번 더 울고 나서야 그 리본을 달았다. 전경들이 지켜보는 앞에서 근조 리본을 다는 모욕을 견디면서, 나는 그 많은 사람들의 거대하고 복잡하고 잡스러운 슬픔에 대해서 생각했다.

슬픔은 의견이 아니라 감정이다. 감정은 이성적이지 않다. 눈물은 이유를 설명하기 어려운 것이다. 나는 아직도 내 마음을 이해하지 못했다. 이 믿기지 않는 사실을 언제쯤 어떤 식으로 정리할 수 있을지 모른다. 어쩌면 금방 툭툭 털고는 까맣게 잊어버릴지도 모른다. 다만 내일은 회사 동료들과 연차를 내고 영결식에 가기로 했다. 모이는 사람들은 각자 다른 이유로 휴가를 냈을 것이다. 뙤약볕 아래 제 신체를 고통스럽게 하면서 일말의 책무감을 덜어내려는 얄팍한 자기 위안일지 모른다. 후회일지도, 후회하는 척일지도 모른다. 순수한 안쓰러움일지 모른다. 일생일대의 작별일지도, 분위기를 탄 것일지도 모른다. 아무려나 우린 각자 다른 이유로 울 것이다. 옆 동료는 고사하고, 자기가 우는 이유도 모르면서 울게 되겠지. 그렇게 어리석게 울기 위해서 우리는 죽은 이를 추모하러 간다. 이렇게 여럿이 함께 어리석은 것은 참 위험한 일. 위험하게 울기 위해 우리는 추모를 하러 간다. 이성적이지도 일관되지도 못한 어리석은 이들끼리 모여 그저 울기 위해서. 뜨겁게 울기 위해서.

*슬프거나 담담하거나, 아프거나 씁쓸하거나, 어색하거나 몹시 불편하거나, 모두 다른 마음인 것은 당연하다고 생각해요. 누군가는 감정과 이성을 현명하게 구별할 수 있을 테고, 누군가는 감정의 과잉을 통제하지 못해 몸부림을 치겠지요. 며칠만이라도 그런 마음을 우리 서로 내버려두면 좋겠어요.

북마크하기찜하기

마늘빵 2009-05-28 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그의 절대적인 지지자가 아닌 수많은 사람들이 그의 죽음을 슬퍼하고, 분노하는 건, 누군가 말하지 않아도 분명히 알 수 있어요. 평소에 지지하지 않던 사람들이 저마다 각기 슬픈 감정을 드러내는 건, 전혀 불편하지 않아요. 그걸 불편하게 생각하는 게 더 이상하다고 생각해요. 개개인이 다수가 된다고 해서 잘못된 건 아니에요. 각자가 슬퍼하도록, 자기 마음을 추스릴 수 있도록 내버려두었으면 좋겠어요.

2009-05-28 23:57   URL
비밀 댓글입니다.

paviana 2009-05-29 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여전히 혼자서 뉴스를 뒤적이면 눈물이 나요.아직도 이렇게 왈칵 할 수 있다는게, 나란 사람이 그렇다는게 놀라워요.

가시장미 2009-05-29 04:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 '공감'합니다. 새벽에 깊은 잠을 이루지 못 하고 뒤척이다가 결국 이 글을 읽게 되었네요. 저에게 '공감'할 수 있는 능력이 있다는 것. 타인의 '슬픔'을 이해할 수 있는 능력이 있다는 것이 참 다행스럽게 여겨지는 순간입니다.

그래도 우린 아직 잃지 않은 게 있다고. 지는 싸움일지라도 싸울 수 있었다는 것. 그것이 단지 '진 것'을 의미하지는 않는다고.. 제 자신에게 속삭여봅니다.

저도 내일 가고 싶은데, 요즘 뒤집고 기려고 애쓰는 현호때문에 쉽지 않을 것 같네요.-_ㅠ 조심히 잘 다녀오시길 바랄께요.

2009-05-29 05:13   URL

2009-05-29 06:33   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2009-05-29 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 이상해요, 네꼬님.

저는 네꼬님이 위에 쓰신것처럼 그것이 이상인지 무엇인지에 대한 개념조차도 없었고 또 많은 분들이 얘기하는 것처럼 그분을 '유일하게 좋아하는 정치인'이라고 생각했던 적도 없었어요.

그런데,
마음이 아팠어요.
그런데,
슬펐어요.

오늘 아침엔 밥을 먹다가 뉴스에서 그분의 살아생전 모습들이 보여지는데 그만, 울컥, 했어요. 그러면서 내가 왜이러지? 했어요. 가슴이 아팠어요. 그런데 아직도 제가 왜 이러는지 잘 모르겠네요.

네꼬님.
잘 다녀오세요.

그리고 잘 모르는 저는 고인의 명복을 빕니다.

이리스 2009-05-29 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천 꾸욱 누릅니다.

나비80 2009-05-29 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 마음에 와닿는 글입니다. 노무현의 죽음과 관련해 최근 몇몇 알라딘 유명 블로거들의 표현과 반응에 상당히 머리가 아프던 차였습니다. 설득할 힘도 납득할 여유도 없어 저 역시 이곳에 그와 관련된 글을 쓰는데 주저하고 있었습니다. 네꼬님의 글을 읽으니 일종의 정리가 좀 되는 것 같습니다. 노무현의 죽음이 가져올 반향 혹은 움직임은 이번 주말부터가 본격적이 될 듯합니다. 추이를 지켜보며 저 역시 유의미한 변화의 현장에 직접 가있길 희망하고 있습니다.

쟈니 2009-05-30 01:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 이 시기, 그저, 서로 위로하며 함께 울 사람들이 곁에 있다는 것이 큰 위안이었어요. 서로 모르는 사람들이지만, 시청 앞에서 함께하며 눈물짓는 순간.. 우리는 서로의 슬픔을 이해하는 사람으로 함께 그 자리에 있는 거겠죠...

도넛공주 2009-05-30 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 난 왜 그리 '그분은 결벽증이 있으셨다'는 그말이 자꾸 맴돌죠.생각할게 너무 많아서...
대체 이 세상은 뭘 결벽이라고 하는거야!

네꼬 2009-06-10 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
함께들 울어주셔서 고맙습니다. 며칠 동안 제 서재에서조차 서성거렸어요. 우리 다들 강건하게 만나요. 이따금 같이 울면서.