커피프린스 1호점 - O.S.T. - MBC 월화 드라마
여러 아티스트 (Various Artists) 노래 / 포니캐년(Pony Canyon) / 2007년 7월
이제 이름도 희미해져가는 앨범 <<이오공감>>에 수록된 <한사람을 위한 마음>은 내게 매우 각별한 곡이다. 오태호의 소박(!)한 목소리를 받아 이승환이 ‘너의 안부를 묻는 사람들 나를 어렵게 만드는 얘기들 왜 슬픈 예감은 틀린 적이 없나’라고 노래할 때 나는 알았던 것이다. ‘감미롭다’라는 단어의 뜻을. 그 곡을 셀 수 없이 들었어도 그 대목이 나올 때면 가슴이 두근거렸다. ‘감미롭다’ 의 뜻은 그러니까 이승환의 ‘너의 안부를 묻는 사람들’이고, 듣고 있노라면 나도 모르게 눈을 살짝 감게 된다는 뜻이고, 눈물이나 웃음이 서로 나서지 못해 머뭇거린다는 뜻이었다. 달짝지근하다, 편안하다, 슬프다, 간지럽다, 기분 좋다 등의 단어로 대체될 수 없는, 감미롭다.
음악을 듣다가 ‘감미롭다’라는 단어를 떠올린 것은 그 후 거의 처음인 것 같다. <<커피 프린스 1호점 O.S.T>>가 예상대로 좋아서 만족한 기분으로 듣던 중이었다. 이선균이 부른 ‘바다여행’을 듣는데 바로 그 단어가 생각났다. 감미로웠다. ‘포근하게 감싸줘 나에게’ 부분에선 거의 눈을 감을 뻔했다. 깜짝 놀랐다. 극중에서 한성이 이 노래를 부를 때는 곡보다 화면에 마음이 쓰였다. 그때 그는 그림같이 예쁜 집에서 작업실과 테라스를 오가며 온몸으로 노래했다. 떠났다 돌아온 사랑하는 여인이 전화기 저 편에서 듣고 있기 때문이었다. 그녀에게 내가 만든 노래를 들려줄 수 있다는 기쁨 때문이었을까. 한성의 얼굴은 모자라지도 넘치지도 않는 행복으로 가득했다. 그러나 노래를 듣고 있는 행운의 여주인공은 그렇지 않았다. 그녀는 행복이 넘친다는 걸 예감한 듯, 너무 아름다워서 슬프다고 말했다. 드라마를 보면서는 “아우 닭살 대사! 좋으면 좋다고 할 것이지!”라고 했지만 이렇게 곡만 따로 들어보니 그럴 만했다. 누군가 이 곡을 나를 위해 만들어 나에게만 불러준다면, 약간 불안할 만큼 행복할 것이다. 이런 때가 언제 있었냐는 듯 사라져버릴까 봐. 그러고 보니 ‘손 내밀면 하얗게 부서지던 너의 꿈들’이라는 가사가 귀에 들어온다. 이번에는 ‘감미롭다’라는 단어에 배어 있는 보일 듯 말 듯한 슬픔을 배운다.
사랑스러운 남장 여자라니! 설정과 전개는 현실감이 없지만 이 드라마가 좋은 이유는 등장 인물을 단 한 명도 빼놓지 않고 소중하게 다루어주기 때문이다. 그러다 보니 어느 한 장면 허투루 만들지 않아, 매 화면이 아름답고 인상적이기 때문이다. (이윤정 피디 만세!) 그리고 음악 때문이다. 화면에 생명력을 불어넣던 음악들이 한 장의 음반으로 묶여서 기분을 좋게 한다. 듣고 있는 동안은 특별히 노력하지 않으면 나쁜 생각을 할 수가 없다. 장마와 무더위에 걸쳐 있는 요즘 같은 날씨에 딱 좋은 청량음료 같은 음반. 세 가지 버전이 각각 장점이 있는 <바다여행>, 살짝 예쁜 척해서 오히려 솔직하게 들리는 <커피 한잔 어때?>(나와 행복해질 거야, 라는 과감한 가사가 맘에 든다) , 극중 은찬처럼 자전거 페달을 밟고 싶게 하는 <고고찬>, 그리고 몇 곡의 차분한 연주곡 등 곡들에 대체로 편차가 없다. (개인적으로 좋아하지 않는 스타일의 곡이 딱 두 곡 있지만 그건 O.S.T.의 숙명아니던가.) 덕분에 티어라이너를 찜하게 되었다. 드라마 속에서 찜한 그 사람과 더불어.
: )