영하 27도에 눈이 내리고 있다. 아직 최저 기온이라는 영하 40도까지 내려가진 않았지만, 체감 온도는 영하 36도라니 그거나 그거나 뭐 다르겠나 싶다. 아침에 담배를 피우는데 숨이 탁 막혔다. 공기가 얼어 붙어서 공기 중에 공기가 반은 사라진 것만 같았다. 운동을 하고 나서 점심을 먹으러 걸어서 15분 거리의 차이나타운으로 향했다. 바지도 두겹이나 입고 모자도 두개나 쓰고 목도리까지 칭칭 감고 무장을 하고 나섰다. 맨날 가는 길인데도 눈 때문에 길을 잃어 40분이 걸렸다. 다리가 찢어질 것만 같았다. 친구와 도대체 왜 우린 이런 날 나왔을까, 왜 진작 택시를 타지 않았을까, 후회하며 허벅지를 쓰다듬었다. 하지만 혈관에 살얼음이라도 언 것처럼 다리는 녹지 않았다. 울고 싶었다.

친구와 나는 집에서 고기를 거의 먹지 않는다. 하지만 그렇게 추위에 떨고 나선 프로틴이 필요하다며 마구 고기요리를 시켰다. 따뜻하게 먹고는 근처의 중국인 마트를 들러서 장을 봤다. 난 배낭을 멨다고 자만하며 감자와 토마토와 오렌지와 올리브오일과 허니갈릭 소스와 보리쌀을 양껏 샀다. 그 결과 배낭은.... 상상을 초월할 정도로 무거웠다. 나는 영상 30도에서 이런 배낭을 메고 돌아다니는 것보단 영하 30도가 낫다며 합리화했다. 그리곤 그 일화를 떠올렸다. 어느 추운 겨울 날 두 남자가 길을 걷다가 길에 쓰러진 남자를 보았다. 한 남자는 춥다며 그 사람을 무시하곤 제 갈길을 가버렸고, 나머지 남자는 아직도 숨이 붙어 있는 그 사람을 업고 천천히 길을 갔다. 힘도 들고, 서로의 체온 때문에 몸이 덮혀져 목적지까지 추운줄도 모르고 왔다. 하지만 먼저 간 그 사람은 길목에 홀로 얼어죽어 있었다. 난 다정했던 그 사람이 그랬던 것처럼 누군가를 그렇게 업고 있는 것만 같았다. 친구에게 이 얘길 했더니 친구는 자기를 좀 업어달라고 했다.

어깨는 부러질 것 같았고 친구는 안쓰러울 정도로 추워했다. 난 그 정도로 춥진 않았다. 배낭을 업고 있었으니까. 택시를 타고 싶었지만 택시는 보이지도 않았고, 버스는 지척에서 놓쳤다. 오는 길에 엄마가 보고 싶었다. 정신적 지주이자 제공할 수 있었던 모든 안식을 제공해 주었던 전 룸메도 생각났다. 내가 힘들 때마다 별일 없냐고 물어주고, 함께 술 마셔 주고, 라면을 먹다가 울음을 터뜨리던 내 옆에 아무 말 없이 앉아 있어주고, 그 사람이 없었으면 당연이 감당해야 했을 고생들이 세상에 존재하는지도 모르도록 해 주었었다. 생각은 끝없이 물고 이어져 결국에는 눈물이 조금 날 정도로 그 사람에게 고마워져 버렸다. 나와 산지 2달도 안되서.

Mephistopheles 2011-01-17 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
분명 태그가 아니였다면 아니 이 분이 알라스카나 시베리아로 가셨나.....싶었을 정도네요. 근데...한국도 제법 추워요. 날씨 뿐만이 아니라 사람 마음까지...

Forgettable. 2011-01-18 16:41   좋아요 0 | URL
근데 시베리아 다음으로 추운 곳이 여기래요.. 전 어쩌다가 이런데로 와서 정착하게 되었는지;;
한국 춥다는 소문이 자자하더군요.

사람 마음까지 춥다니 괜시리 씁쓸하네요. 제 마음도 못지않게 추워요 ㅠㅠ(이게 위로가 될까)

다락방 2011-01-17 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼어죽지마요, 뽀. ㅠㅠ

Forgettable. 2011-01-18 16:42   좋아요 0 | URL
힝 죽지 않을게요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Joule 2011-01-17 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
업어달라는 그 친구 좋은 친구네요. 진정한 친구예요.
근데 제목이 그래서 그랬는지 저 동그랗게 휘어진 도로가 저는 포게터블 님의 각막인 줄 알았어요.
포게터블의 각막에 비친 겨울 나무들이라고 너무도 당연하게 생각했죠.
저번에는 어떤 촛불 사진을 보고 하이드 님 눈동자인 줄 알았는데.
철썩같이, 라는 부사는 정말이지 내가 만든 부사인가 봐요.

2011-01-18 16:48   URL

2011-01-19 14:04   URL
비밀 댓글입니다.

치니 2011-01-17 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고, 춥다고 징징댄 우리가 미안해지네요.

Forgettable. 2011-01-18 16:49   좋아요 0 | URL
엄마도 춥다고 난리시더라구요. 하지만 이곳의 추위는 정말 상.상.초.월.
밖에 10분 이상을 못있겠더라고요;; ㅋㅋㅋ 미안해하지 마시고 그 곳의 따뜻함을 양껏 즐기세요! XO

차좋아 2011-01-17 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이 신기하게 이뻐서 한참 봤어요. 낮인가 보죠? 저 부연 날씨에도 라이트 키고 달리는 차가 한 대 뿐인걸보니 알겠네요.
캐나다에서 의지되는 좋은 친구가 있어서 다행이에요^^ 다음에는 사서 고생은 마세요ㅎㅎ 눈 길에 위험해요~

Forgettable. 2011-01-18 16:51   좋아요 0 | URL
제 방에서 내려다 보고 찍은 사진이 여러 장이 되는데 어쩐지 이 사진이 가장 좋더라구요. 낮이죠. 밤은 까맣고 낮은 하얘요.

가족도 없고, 친구도 없는 캐나다에서 만난 인연들이 참 소중해요. 소중한 만큼 가볍기도 하지만 제 노력에 따라 무거워지기도 하겠죠? 아..... 저 다시는 차 없이 차이나 타운 가지 않을겁니다. ㅠㅠ 내일부턴 날씨가 조금 풀린다해서 약간 기대 중이에요!

루체오페르 2011-01-17 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삶은 한 권의 책이다... 이런 생각이 듭니다.

추위마저 끌어안는 모습이 좋습니다.^^

Forgettable. 2011-01-18 16:52   좋아요 0 | URL
제가 워낙에 추운 걸 좋아해서요. 더운 날씨 였다면 이런 차분한 모습 보여드리지 못했을거에요. ㅠㅠ

제 삶이 한 권의 책이 될 정도로 괜찮은 삶이 되도록 요즘 생각도 많이 하고 노력도 많이 하는데요.. 그게 참 힘들어요. 흑흑 ㅠㅠ

비로그인 2011-01-17 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아쿠야.. ㅠㅠ 잠시 같이 울어 드리겠습니다.

Forgettable. 2011-01-18 16:54   좋아요 0 | URL
아흑 ㅠㅠ 감사합니다. ㅠㅠㅠㅠ

눈 바람을 마주하며 흩날리는 눈이 온 얼굴에 부딪칠 때의 그 쓰라림을 누가 알아줄까요. ㅠㅠ

양철나무꾼 2011-01-18 03:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 주말에 강원도 스키장엘 다녀왔는데...
영하 20도를 넘나드는 추위에 이를 부딪혀가며 덜덜 떨다왔거든요.

“나는 영상 30도에서 이런 배낭을 메고 돌아다니는 것보단 영하 30도가 낫다며 합리화했다.”
전 이말에 동의해요.
옛날에 플로리다 해변에서 얇은 티셔츠에 책이 여러권 든 배낭을 매고 다니던 기억이 떠올라서 말이죠.
어깨가 쓸리고 까지고 장난이 아니었어요~^^

이제 곧 서울 나오신다면서요, 조금만 참고 힘내세요.

Forgettable. 2011-01-18 16:57   좋아요 0 | URL
친구들이 록키로 스키장에 갔다던데... 영하 30도를 넘나드는 그 곳에서 보드 잘 타고 있을지 급 걱정이 되네요. 그나 저나 날 풀리면 저도 오로라도 보러 가고, 천연설 위에서 스키도 타고 해야 할텐데. 갑자기 금전적 문제가.... 님의 스키장 댓글을 보면서 훅 다가오는군요 ㅠㅠㅠㅠ

제가 인도 배낭여행 할 때 그 더운 날씨에 이보다 훨씬 무거운 배낭 메고 다녔었는데;; 사람 할 짓이 못되더라구요. ㅠㅠ 어깨 쓸리는 건 둘째고... 숙소 도착해도 샤워장에서 뜨거운 물로 샤워하는 그 기분 ㅠㅠㅠㅠ 아흑. 그나마 이곳에선 따뜻한 물 나오고 따뜻한 전기장판이 있는 집이 있어서 다행 ㅠㅠㅠㅠㅠ

견딜만해요 .사실은. 좋아요;;; 추운 건 얼마든지 견딜 수 있거든요! ^^

라로 2011-01-18 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

4월이 빨리 왔으면 좋겠어요~~~.^^

Forgettable. 2011-01-18 16:58   좋아요 0 | URL
저 한국 가봤자 백수라.... 나비님 집에서 몇날 며칠 죽치고 있을지도;;; :p

무스탕 2011-01-18 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영하 30도에 엄청난 무게의 배낭을 메고 걸으셨다니 흡사 남극대륙 횡단을 떠올렸어요.
여기도 엄청 추워요. 생전 이렇게 추워 봤어야 '어휴, 뽀님은 여기보다 더 추운데 계시네..' 할텐데 이것보다 더 추운것도 이런 추위도 처음이라서 뽀님 계신곳 추위가 와 닿지 않네요.
사진이랑 글로만 엄청난 곳에 계시는구나.. 싶어요. 하여간 육체적 정신적 건강 조심!!

Forgettable. 2011-01-18 17:01   좋아요 0 | URL
앗 또 엄청난 무게의 배낭+남극대륙 횡단 이라고 하니 뭔가 제가 엄청 힘든 상황에 처해있는 것만 같은데!
그 정도는 아니에요. ㅠㅠ
여름엔 금방금방 걸어다닐 정도의 거리거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

무스탕님이 또 춥다 하시니 가족들의 추위가 고대로 전해져 오는 듯한 기분이;;;; 엄마한테 아무리 여기 춥다 해도 한국도 추워죽겠단 말씀밖에 안하시더군요. 한국엔 추위가. 호주와 브라질엔 홍수가. 자연이 어떻게 되어가고 있는지 모르겠어요...

근데 저 여기서 감기 한 번 안걸린 거 있죠? 너무 신기해요. 앞으로도 조심할게요!! 하지만 정신적 건강은 저도 어떻게 장담할 수가..................

모모쨩 2011-01-19 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2009 서재이 달인 님.
안녕하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 왜 나는 이 블로그 지금 알려줘서
이런 꺠알같은 재미를 지금 선사하시는 겁니까?!!?
택배하나 보내드리고서야 블로그 주소와 맞교환 하는기분 아세요!?!?
그래도 저는 이제 일등급 VVIP 베프니까 훗.
선배, 엄청 잘살아보여서 다행이네요.
담배와 택시 단어 두개로 엄청 잘 살아보여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Forgettable. 2011-01-20 14:04   좋아요 0 | URL
아니 알려준다는 걸 까먹어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
담배는 뭐.. 많이 안피니까 ㅠㅠㅠ 글고 택시는 타지도 않았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘 택배 왔어요. 감동감동 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
완전 VVIP로 승격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 당신의 라섹이 더 부럽습니다. ㅠ

자하(紫霞) 2011-01-23 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 살고 계시는군요~
예전에 스웨덴 영화 <렛미인>을 보고는 쟈들은 단열재를 뭘 쓰길래 방안에서 속옷만 입고 잔다냐...했는데
캐나다는 어떤가요?

Forgettable. 2011-01-26 14:11   좋아요 0 | URL
방은 따뜻해요. ㅋㅋ 저 일할 땐 반팔입고 스타킹에 반바지만 입고 일하는데, 그래도 덥다능;;
기름나는 동네라 그런지 난방이 아주 빠방합니다. ㅋㅋㅋ

하지만 가끔 저만치 추운 날엔 전기장판 없으면 자기 힘들죠. 는 오바고 전기장판 덕에 좀 따뜻할 뿐 없어도 살만 해요. 춥다 춥다 해도 살만 하니까 사람들이 살고 있겠죠..

2011-02-01 04:39   URL

2011-02-02 18:03   URL