Outliers : The Story of Success (Mass Market Paperback, 미국판, International)
말콤 글래드웰 지음 / Back Bay Books / 2009년 6월

타고난 재능, 특출난 능력을 발휘 하는 사람들을 부러워 한적이 있는가? 뉴요커지에 정기적으로 글을 써온 글래드웰은 심리학과 사회적 역사적 통찰력을 엮어서 또 한번 흥미로운 보고서를 발표했다. 신문지상이나 각종 매체에서도 outliers(한국어로는 뭐라 해석해야 하는지 모르겠다)

라는 용어를 자주 접할수 있다 말콤이 설명하는 천재와 장인에 관한 이야기가 무척 흥미로운데 10살이전에 보여주는 천재성이 40대 후반에도 얼마든지 실현 가능하다고 말한다. 즉 '1만시간의 법칙 '평균 하루에 3시간 정도 10년간 한분야에 파고 든다면 진정한 자신만의 창조적 능력을 발휘할수 있다며 재능과 노력이 빚어내는 조합을 굉장히 명료한 어조로 말한다. 흔히들 난 끝났어. 기억력이 예전 같지 않아 뒤쳐졌어... 등등 이런 푸념들을 늘어놓을 시간에  앞으로 살아갈 날이 50년 60년이 남아있을지 모르는데 인생의 끝에 와있다라는 말을 하지말라고 한다. 말콤은 평범함 속에 아주 소중한 '자신만의 색깔 즉 장점을 찾으라고' 조언한다. 나는 이부분에서 곰곰히 생각에 잠겼다. 나만의 장점을 발견하는 것만으로도 멋진 인생을 사는거 아닌가? .우리는 모두 종착점을 향해 질주 하고 있다. 후반전을 빛내고 싶다면 꾸준히 노력하자. 너무 진부 하다고? 절대로 말콤은 진부한 논리로 말하지 않는다. 성공은 무서운 집중력과 노력의 결과이다. 재능과 노력이 충분한 가능성으로 발전 할수 있게 사회적 제도적 장치도 마련되어야 한다. 그의 글속 곳곳에 유머와 따스함이 스며들어 있다. 그의 홈페이지(www.gladwell.com)  에도 자주 찾아가는데 정말 쿨~한 작가이다.

기억의집 2010-06-15 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이작가 제가 스컷님의 글 읽고 사진 찾아 봤더니 순간적으로 필립 로스의 휴번 스테인의 주인공 떠올렸어요. 백인이에요? 아니면 혼혈인가요?
저도 요즘 이런 생각을 하는데요. 저도 이제 다 끝났지 뭐. 더 이상 내 인생의 이력이 뭐 있겠어. 가정주부로 끝나는 것이지...그런데 날이 갈수록 뭔가 해 보고 싶다는 생각을 해요.
예를 들어 저는 종교를 믿던 안 믿든 그건 개인의 자유라고 생각했는데
아이들에게 신이 왜 존재하지 않는지 과학적으로 설명하는 그림책을 만들고 싶다는 생각을 하게 되요. 그리고 그런 쪽으로 짧게 알고 있는 과학지식이지만 요즘 아이들은 그것마저도 잘 모르더라구요. 그래서 저처럼 우를 범하지 말라는 의미로 그런 쪽으로 활동하고 싶어 졌어요. 이 양반에 대해 갑자기 급호감을 느껴요.

scott 2010-06-16 22:04   좋아요 0 | URL
필립로스의 그책 읽었어요. ㅋㅋ저도 그주인공 떠올렸는데 우리 통한 거죠.말콤은 혼열(엄마가 자메이카 영국계 ,아버지는 영국인)인데 어렸을때 캐나다에서 살았을적 곱슬머리와 거뭇거리는 피부색 때문에 놀림을 많이 당했다고 합니다. 그래서 아버지가 디킨즈의 소설을 직접 읽어주고 받아쓰기를 호대게 시키면서 가정교육 특히 책읽기를 무척 강조 하셨다고해요.이책 아웃라이어 에필로그에 자신의 조상(자메이카)이야기가 몇페이지에 걸쳐서 나오는데 슬프고도 비참한(노예에관한)이야기를 재치있게 써서 이책의 주제 아웃라이어를 아주 멋지게 마무리 했답니다.
말콤은 몸소 체험한건과 발로 뛴조사 그리고 다양한 사람들에 대한 취재 경험을 제대로 녹여서 논리적이게 쓴 즉 스스로 이런류의 분야를 창조한 또다른 아웃라이어랍니다.what the dog shaw라는 책의 프를로그 부분에 자신의 험난했던 젊은 시절이야기가 나와요. 대학때 학업성적이 그다지 우수하지 못했고 그리고 변호사로 출세하고 싶었지만 여러번 로스쿨 입학시험에 낙방했다는 이야기를 재치있게 썼답니다.

2010-06-15 10:39   URL
비밀 댓글입니다.

기억의집 2010-06-16 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인생은 모른다는 말이 저 저자에게도 해당되네요.
저도 우리애한테 어느 정도는 강제로 책을 읽게 해야겠어요. 제가 맨날 책을 읽으니 따라오겠거니 했는데 전혀 아니여서 걱정입니다.
딸애는 책을 좋아해서 걱정이 없는데...^^

2010-06-29 00:29   URL

2010-06-30 20:26   URL