친구가 되어 주실래요? - 감동 휴먼 다큐 '울지마 톤즈' 주인공 이태석 신부의 아프리카 이야기, 증보판
이태석 지음 / 생활성서사 / 2010년 10월

오늘 미사 강론의 주제는 고 이태석 신부님 이야기였다. 신부님은 수단의 오지 톤즈에서 사랑을 전하는 사제로, 아픈 사람을 치료해주는 의사로, 아이들에게 희망을 주는 브라스 밴드의 감독으로, 학교를 짓고, 병원을 짓는 건축가로 그렇게 예수님과 닮은 삶을 살다가 대장암 3기 진단을 받고 홀연히 떠나셨다. 아무런 희망이 없던 아프리카 아이들에게 살아갈 용기를 주고, 희망이 되어 주던 영원히 함께 하리라 믿었던 분을 그렇게 허망하게 떠나보내고 남아 있는 아이들은 어떻게 살아갈까? 동영상으로 보았던 그들의 눈물 흘리는 모습이 참으로 가슴 아프다.

책과 영화를 통한 홍보로 톤즈의 아이들을 도울 방법을 모색하겠지만 제2의 이태석 신부님 같은 분이 또 계실까 하는 불안감이 마음 한켠에 남는다. 수단 아이들의 해맑은 모습이 고와 때로는 웃으면서, 먹고 자는 것 이외에는 아무것도 할 수 없는 그들의 빈곤함에 안타까워 하면서 단숨에 읽어내려간 이 책은 많은 것을 시사한다. 의사로 편안한 삶을 살 수 있음에도 사제의 길을 택했고, 아프리카 오지에서 봉사하며 살았던 신부님은 예수님을 많이 닮았다. 48세의 젊은 나이에 안타까운 죽음을 맞이하게 한 하느님이 원망스럽기도 했지만, 그 후 알려진 수단 아이들의 비참한 삶과 신부님의 아름다운 봉사가 널리 알려지는 계기가 된 것은 한편으로는 다행스럽기도 하다.

여자를 중시하고 아끼는 여인들을 위한 천국이라는 외형과는 달리 예쁘게 치장을 해서 결혼할때 소를 한마리라도 더 받으려고 한다는 그들의 풍속은 여자를 단순히 상품의 기준으로만 평가하는 실상이 놀랍고 화가 난다. 카메라만 들이대면 쿵후 포즈를 취하는 아이들의 순수함, 나환자에게 새신발을 신겨주는 신부님, 차로 다섯시간이 걸리던 곳을 한시간 십분만에 갈수 있게 되었지만 그만큼 교통사고가 늘어났다고 하니 발전이 좋은 것만은 아닐수도 있겠다.

"그런데 따지고 보면 '좋은 길' 그 자체에 무슨 문제가 있을랴? '좋은 길'은 정말 '좋은 것'임에 틀림없다. 문제는 좋은 길을 나 혼자만의 길인 양 아무 생각없이 무조건 달리고 남용하는 우리 인간들에게 있는 것이 아닌가 생각된다. 반대편에서 차가 와도 쌍라이트를 번쩍이며 목숨 걸고 앞차를 추월해 내고 마는 일부 사람들의 병적인 사고방식이 무고한 '좋은 길'에 죄를 덤터기 씌우는 꼴이 아닌가 생각된다."

신부님이 자주 받는 질문으로 의술로 많은 사람들을 도울 수 있는데 신부가 될 결심을 한 것과, 우리나라가 아닌 먼 아프리카까지 갈 생각을 했냐는 물음에 슈바이처 박사와 어릴적 집 근처 고아원에서 아이들을 돌봐주던 신부님과 수녀님, 그리고 10남매를 훌륭히 키워 주신 어머니의 고귀한 삶이 마음을 움직이게 한 아름다운 향기가 되었다고 한다.

나는 좀 더 나이가 들면 봉사하는 삶을 살아야지 하며 막연하게 생각했는데 이 책은 나의 미래를 밝혀줄 작은 등불이 되었다. 방학때 아이들과 가까운 곳에 있는 장애우집에 가서 일주일에 한번이라도 실질적인 봉사를 하며  더불어 사는 삶, 나누는 삶을 살아야 겠다는 생각을 해본다. 아이들도 이 책을 읽고나면 공감하겠지.
부디 신부님의 아름다운 삶이 우리의 기억속에 오랫동안 남아있기를 진심으로 바란다.

여우꼬리) 좋은 책을 보내주신 희망찬샘님 감사합니다.

수단은 한국에선 볼 수 없는 정말 아름다운 것 두 가지가 있는데, 그중의 하나는 너무도 많아 금방 쏟아져 내릴 것 같은 밤하늘의 무수한 별들이고 다른 하나는 손만 대면 금방 톡하고 터질 것 같은 투명하고 순수한 이곳 아이들의 눈망울이다.

2010-12-26 03:29   URL

2010-12-26 16:43   URL

2010-12-26 13:19   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2010-12-26 17:56   좋아요 0 | URL
이상한 수녀님 꼬임이라니.....에구 그런 아름다운 봉사가 분명 살아가면서 좋은 지침이 될텐데 아쉽습니다. 전 보림이가 간다고 하면 적극 보낼 생각입니다. 먼저 의사가 되어야 할텐데.....ㅋ

마녀고양이 2010-12-26 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손만 대면 금방 톡하고 터질 것 같은 투명하고 순수한 이곳 아이들의 눈망울.
너무 좋네요. 가슴도 뭉클하구요.

세실언니 바쁘셔서, 봉사 활동까지 가능하시겠어요?.. ㅠㅠ.
건강 챙기시고, 행복한 일 가득한 연말 되셔요! 쪼옥~

세실 2010-12-27 09:40   좋아요 0 | URL
그쵸? 아이들의 순수함을 참 예쁘게 표현했어요.

그동안 도서관에서 봉사활동 했는데 좀 더 실제적인 봉사활동을 해서 봉사의 참의미를 깨닫게 해야겠다는 생각 했습니다. 규환이도 델꾸가려구요. 히

님도 마무리 잘하시는 멋진 한주 되세요.

saint236 2010-12-27 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이태석 신부님에 대한 다큐멘터리를 보다가 엄청 울었습니다. 조만간 이 책도 한번 읽어보려고 보관함에 담아 두었고요. 인터뷰 내용 중에 한 관객이 했던 말이 기억에 남습니다. "그리움이 깊으면 아픔이 된다."

세실 2010-12-27 09:41   좋아요 0 | URL
아 보셨군요. 23일에 했죠. 저는 지나고 나서 알았어요. 어찌나 아쉽던지....
아이들 읽게 하려고 거실 탁자위에 올려놓았습니다. 많은 사람들이 함께 읽었으면 좋겠어요.
그리움이 깊으면 아픔이 된다...알꺼 같아요.

bookJourney 2010-12-27 07:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님 리뷰 보고, 보관함에 담았어요. 마음이 찡~!
보림이가 원하면 적극 찬성하시겠다는 세실님 멋쟁이!!

세실 2010-12-27 09:42   좋아요 0 | URL
그쵸. 아이들과 함께 읽으면 더 좋을 책이예요.
언제나 읽으려나....ㅋ
그 의사 되는게 문제죠. 헤~~~

2010-12-27 10:23   URL

2010-12-27 23:36   URL
비밀 댓글입니다.

oren 2010-12-27 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
12월 23일 저녁에 모처럼 아내랑 TV로 이 프로그램을 같이 봤답니다. 그리고 아내가 TV프로그램을 보면서 그렇게 눈물을 많이 흘리는 것도 처음 봤습니다(아내가 신문등을 통해 이태석 신부님에 대한 스토리를 예전부터 자세히 알고 있더군요). 그 후로 책과 신문 등에서 이태석 신부님에 대한 얘기가 꾸준히 이어져 나오더군요. 그토록 아름답고도 멋진 미소를 가지신 분이 그렇게나 빨리 머나먼 곳으로 떠나 가시다니... 정말 믿을 수가 없고 너무 안타까워서 할 말이 없더군요....

세실 2010-12-28 14:10   좋아요 0 | URL
아 TV 보셨군요. 못내 아쉬워요. 어찌 봐야 하는지 고민만 하고 있습니다. 딸의 도움을 받아야 할듯.
좀 더 많은 분들이 이 책을 읽고, 기억했으면 좋겠어요. 물론 실제적인 도움이 되어 주면 더 좋겠지만요.... 참 맑고 따뜻한 미소를 가지셨지요.

글샘 2010-12-28 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
텔레비전 같은 문명의 이기가 필요한 게 이런 분의 이야기를 알리기 위한 건데 말입니다. 쓰레기 같은 이야기만 종일 늘어놓곤 하죠.
이태석 신부님 책이 나왔군요. 저도 한번 읽어보고 싶던 책입니다.

즐건 연말 보내시고,
봉사도 많이 하시고... ^^
새해에도 복 많이 지으시길...

세실 2010-12-28 14:13   좋아요 0 | URL
그니까요. 전 왜 드라마 상영시간만 알고 있는지.....그저 아쉽기만 합니다.

님도 행복한 연말 되시고,
건강한 방학 보내세요.
새해 복 많이 받으시고요^*^

희망찬샘 2010-12-28 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일주일간의 병원생활을 끝으로 드뎌 낼 집에갑니다 찬이가폐렴으로 입원하는바람에 ㅠ.ㅠ 책읽으셨네요. 많은 감동 받으셨다니 기뻐요*^^*

세실 2010-12-29 09:07   좋아요 0 | URL
아 그러셨구나. 일주일씩이나요. 찬이도 님도 고생 많으셨습니다. 퇴원 축하드려요.
아이들 어릴땐 그저 아프지 않고 건강하게 자랐으면 하는 바램뿐이죠.
커가면서 욕심이 들어나는 것이 고민.
예전에 보림이도 일주일 입원한 적 있는데 힘들더라구요.

네 님 덕분에 행복하고 옆을 돌아보는 계기가 되었습니다. 이태석 신부님을 알게 된건 제게 큰 영광입니다. 감사해요.

비로그인 2010-12-29 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 뭔가 기분 좋은 다짐을 하신 것 같아서 저도 막 기분이 좋아지려고 합니다.
남기신 글에는 안타까운 사연이 있긴 하지만 조금 일찍 여행을 떠나신 것으로 생각하면 어떨까..하는 생각도 해 보고요.

몇 해전에는 이맘때 천주교 행사 가서 찬송가를 악기로 연주하던 기억이 나네요. 플룻을 하던, 친한 윗 고참이 수사였고, 또 저도 성당에 잘 나가던 때여서 더 좋았던.. ㅎ 오늘은 그때 연주하던 곡을 떠올려 봅니다.

세실님 연말 잘 보내고 있으시죠? 눈길 조심하시고요 !! ^^

세실 2010-12-30 09:01   좋아요 0 | URL
아 님도 카톨릭 신자시군요. 반갑습니다.
저도 주일미사만 가는 무늬만 신자이지만 힘을 얻고 있습니다.
삶의 한 부분이 되었어요. 제게 성당 가는건.....

도서관으로 옮기게 되어 마무리 하고 있습니다.
분주한 날이긴 하지만 이제야 제자리를 찾은 느낌이랄까.
이런저런 일들이 많은데 페이퍼에 올릴 여유가 없어요.

덕분에 잘 지내고 있습니다. 바람결님도 눈길 조심하세요^*^

후애(厚愛) 2010-12-31 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2011년 좋은 일만 가득하시기를 기원드립니다.^^
해피 뉴 이어~~~

세실 2011-01-02 09:06   좋아요 0 | URL
후애님도 건강하시고, 옆지기님과 지금처럼 알콩달콩 행복한 한해 되시길^*^
새해 복 많이 받으세용!!^*^