첫번째. 카네기 인간경영리더십. 최염순저. - 씨앗을 뿌리는 사람
| |
매일 아침 아프리카에선 가젤이 눈을 뜬다.
그는 사자보다 더 빨리 달리지 않으면 잡아먹힐 것임을 안다.
매일 아침 사자 또한 눈을 뜬다.
사자는 가장 느리게 달리는 가젤보다 빨리 달리지 않으면
굶어죽게 될 것임을 안다.
당신이 사자이건 가젤이건 상관없이
아침에 눈을 뜨면 당신은 질주해야 한다.
| |
직장 생활에서 가장 힘든건 업무의 과중이 아닌, 사람과 사람 사이의 관계다.
행복한 직장을 만들기 위해 미인대칭 비비불을 생활화 하자.
미인대칭이란 미소, 인사, 대화, 칭찬을 말하고, 비비불은 비난, 비판, 불평을 하지 않는 것을
말한다. 기억하면 좋을 구절!
두번째. 은교. 박범신. 문학동네
줄거리가 다소 파격적인 일흔 살 노 시인이 사랑한 17살 소녀의 이야기다.
마흔줄에 들어서고 보니 그 나이에도 충분히 사랑이 찾아올 수 있다는 생각이 든다.
소설의 내용만 보면 삼류이지만, 작가의 노련함과 고급스러운 문체는 통속함을 잊게한다. 시적인 표현들이 특히 아름답다. 작가의 '밤에만' 쓴 소설이니, '밤에만' 읽기를 바란다는 말에 왠지 고개가 끄덕여 진다. 재미있다.
세번째. 이 아침 축복처럼 꽃비가 / 장영희. 샘터
1주기 한정판이라고 하니 장영희 교수님이 하늘나라에 간지도 벌써 1주년이 되었네.
문학의 숲을 거닐다 읽으면서 참 행복했는데....
암투병을 하면서 얼마나 힘드셨을까.
그럼에도 불구하고 참 아름다운 삶을 사셨다.
| |
이제껏 살아오면서 수많은 천사를 만났습니다. 당신은 나의 천사이고, 나 역시 당신의 천사가 될 수 있습니다. 우리는 모두 서로에게 천사가 될 수 있어요. |
| |

네번째. 부모와 십대사이. 하임 기너트. 양철북
- 작년에 읽었지만, 다시 손에 든 책.
그저 부드럽게 말해주고, 이해해주는 말만 하면 될것을...... 말처럼 쉽지 않다. 십대를 보내는 두 아이와 친구처럼 잘 지내고 싶다.
부모도 공부가 필요해!
다섯번째. 일곱번째 파도. 다니엘 글라타우어. 문학동네
- 가을에 읽으려고 꼭꼭 숨겨두려고 했는데, 궁금해서 읽게 된 책.
전편 '새벽 3시, 바람이 부나요' 에 대한 애틋함이 남아 있어서 해피앤딩의 결론은 허탈함을 남겨준다. 그들은 참 힘들게 그 자리까지 왔겠지만....
여우꼬리1)
한여름처럼 무더웠던 주말. 토요일엔 직원여행으로 도명산에 다녀왔고, 오늘은 피곤함에 하루 쉬고 싶었지만, 캠프가는 규환군을 위해 샌들도 사고, 안경도 새로 맞추고, 간식거리도 준비하러 분주하게 다녔다.
그리고 김치 가져가라고 몇번이나 전화하시는 엄마의 성화에 피곤한 몸을 이끌고 친정에 다녀왔다. 오늘처럼 친정가기 귀찮은 적도 없더라.
하지만 푸짐한 밑반찬과 시엄니 총각김치까지 챙겨주는 엄마의 마음씀에 감동받고 왔다.
거기다 삼겹살이라니.....평소에도 자주먹는 삼겹살인데 왜 친정에서 먹으면 더 맛있는걸까?
이젠 부르시면 언제든지 달려가리라. 피곤하면 마음이 또 바뀌겠지만. ㅎㅎ
이렇게 아쉬운 주말은 또 지나간다. 아 딱 일주일만 아니 하루만 더 쉬고 싶어. 내일이 참 싫다.
여우꼬리2)
돌아오는 차안에서 "보림아 엄마는 할머니랑 외할머니가 많이 챙겨주시지만 엄마는 그렇게 못해. 할머니들은 집에만 계셔서 가능한거야. 나중에는 보림이가 엄마, 아빠한테 올때 많이 싸가지고 와야해. 알았지?" (이기적인 엄마)
착한 보림양은 "알았어요. 사가지고 가도 되지?" 한다. "그럼 물론이지" ㅎㅎ