누구나 손쉽게 마이 팝아트 - 스케치부터 초상화, 소품제작까지 마이 프라이빗 캔버스 시리즈 2
서윤정 지음 / 시대에듀 / 2015년 2월

바쁜 일상을 살아가는 현대인의 마음을 치유하는 여러 방법 중의 하나로 미술만한 것도 없다. 물론 사람마다 취향이 다르기 때문에 그림을 좋아하는 사람에 한해서 해당되는 이야기이겠지만, 생각보다 그림이 잘 그려진다면 좋아하지 않을 사람은 별로 없을 것 같다. 최근 몇 년 전부터 팝아트가 유행하기 시작했는데, 결과물이 굉장히 예쁘게 나와서 관련 강좌도 여기저기 열려있는 것으로 알고 있다. 나도 시간이 된다면 따로 배워보고 싶었는데, 생각보다 시간을 내는 일이 쉽지는 않다. 그리고 교육을 받으려면 집이 아니라 화실에 나가야 되는데, 이동하는 시간조차도 할애하기가 어려워서 그냥 생각만 하고 있었다. 그런데 팝아트를 책으로 배울 수 있도록 체계적으로 정리해놓은 교재가 나왔다. 미술을 전공한 사람도 아니라서 과연 쉬울지 의문이었는데, 천천히 책을 읽어보니 팝아트도 그리 어려운 것만은 아니었다.

일단 첫 장을 넘기면 재료에 대해서 자세하게 설명이 되어있다. 팝아트는 중고등학교 때 배웠던 지식만으로도 충분히 활용이 가능한 재료들을 사용한다. 물론 전문가 수준까지 가게되면 다양한 기법을 사용하겠지만, 일반인들이 원하는 것은 고난이도의 전문가 교육이 아니다. TV나 책에서 보았던 것처럼 나만의 초상화를 그릴 수 있을 정도의 수준이면 적당하다. 인터넷에 찾아보면 사진을 보내주면 그 사진을 보고 팝아트 초상화로 그려주는 서비스도 있던데, 그 그림을 내가 그릴 수 있다면 좀 더 뜻깊은 일이 될 것이다. 이 책은 그런 일이 충분히 가능하도록 친절하게 설명해주고 있다. 여러 예시를 통해 어떻게 하면 팝아트적인 느낌으로 그림을 그릴 수 있는지 포인트를 정확하게 설명해주고 있어서 초보자도 쉽게 따라그릴 수 있다는 점이 장점이다. 색 배합이라든지, 1명이나 2명을 그릴 때 차이점, 비슷하면서도 다양한 느낌으로 그리는 방법들을 알려준다. 그리고 뒷 부분에는 팝아트를 활용한 소품 제작법까지 소개하고 있어서 다양한 활용이 가능하다.

이 책을 한 번 정독하고 나서 나도 나만의 초상화를 그려보고 싶은 욕심이 생겼다. 사실 집에 캔버스를 준비해놓은 것도 아니고, 그리 비싸지는 않지만 아크릴 물감을 구비해놓은 것도 아니라서 학교 다닐 때 쓰고 지금은 구석에 있던 재료들을 활용해서 한 번 그려보기로 했다. 굉장히 오랜만에 그리는 그림이라 잘 나올지는 의문이었지만, 팝아트적인 느낌만 잘 살린다면 그럭저럭 괜찮은 그림이 나오지 않을까 싶었다. 스케치부터 완성까지 1시간이 조금 넘게 걸렸는데, 기대보다는 완성작이 잘 나와서 나름대로 만족이다. 책에서 알려준대로 적절한 핸드폰 사진을 골라서 HB연필로 스케치를 하고 유성펜으로 따라그렸다. 그리고 채색은 아크릴 물감 대신에 수채 색연필과 일반 색연필을 섞어서 사용하였는데, 아크릴 물감보다는 선명도가 약하지만 마지막 마무리를 팝아트적인 느낌으로 다양한 굵기의 유성펜을 사용해서 마무리하니 어느정도 팝아트 초상화와 비슷한 것 같다. 참고로 캔버스는 당장 준비하지 못하여 일반 스케치북에 그렸는데, 연습용으로는 괜찮았다. 한 번 그려보니 재미있어서 가족들의 초상화도 하나씩 그려볼까 생각중이다.

처음으로 나만의 팝아트를 접할 수 있도록 친절하게 안내해준 이 책 덕분에 재미있는 취미 생활을 얻게 되어 무척 기쁘다. 이와 비슷한 시리즈가 계속 나올 것 같은데, 이 책을 통해 미술에 대한 열정을 다시 한 번 살려보고 싶다. 평소에 팝아트 초상화를 그려보고 싶었는데 망설이고만 있었던 사람이라면 이 책을 통해 처음 시작해보길 바란다. 아마 생각보다 쉽게 그려지는 그림을 보면서 즐거운 취미 생활을 하게될 것이라 자신한다.

서니데이 2015-02-22 01:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직접 그리고 채색까지 하신 그림이네요, 글을 자세히읽지 않았다면 이 책에 나오는 그림일거라고 생각했을거예요, 밝고 선명해보이는 그림이 참 좋네요, 파란하늘님도 새해복많이 받으세요^^