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열두 달 절집 밥상 : 두 번째 이야기 - 몸과 마음을 치유하는 138가지 제철 밥상 열두 달 절집 밥상 2
대안 지음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 8월
평점 :
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개인적으로 어떤 식사를 가장 좋아하냐고 묻는다면, 나는 단연 고급스러운 절집 밥상을 꼽는다. 흔히 단체로 식사를 하게되면 고기를 많이 먹는데, 먹는 동안은 무척 맛이 있지만 다 먹고나서는 왠지 모르게 불편한 배부름이 몰려온다. 뭔가 개운하지 않은 느낌이랄까. 하지만 정갈하게 차려진 한정식을 먹고나면 딱 적당한 정도로 배부르면서 기분도 한결 좋아진다. 한정식을 하는 집도 여러군데가 있지만 나는 채식을 위주로 하는 음식점을 더 선호한다. 그곳에서 나오는 음식들은 어떻게 만들었을까 궁금했었는데, 그 궁금증을 싹 날려줄 책이 또 나왔다. 이제는 공양음식 전문가라고 하면 어디선가 한 번쯤은 이름을 들어보았을 법한 대안 스님이 책을 펴냈다. 그렇게 많은 레시피들을 공개하고 나서 두번째 책을 만들어낼 수 있는 레시피가 또 있을까 싶었는데, 일단 책을 펼쳐보면 군침이 꼴깍꼴깍 넘어가는 메뉴들이 한가득이다.

 

이 책에 나와있는 음식들의 공통점은 사찰음식을 다루는 음식점의 총책임자가 쓴 책답게 육류가 들어간 음식은 하나도 실려있지 않다. 그럼에도 불구하고 정말 입맛을 돋구는 음식들을 보고있자면 나도 모르게 꼭 해보고 싶다는 욕심이 생긴다. 그러나 이렇게 맛난 음식을 먹으려면 노력도 필요한 법. 예쁘게 보이는 음식을 먹으려면 은근히 손이 많이 간다. 초간단 요리법이 꽤 많이 나와있는 요즘, 이렇게 손이 많이 가는 요리를 하려면 여간 정성이 필요한 것이 아니다. 저자가 책머리에서 밝혔듯이, 음식은 손맛이 가장 중요하다고 한다. 직장을 다니면서 가정을 돌봐야 하는 워킹맘으로서는 복잡한 과정이 필요한 요리를 하려면 좀 부담스러운 것은 사실이지만, 색다르게 맛난 채식 요리를 먹기 위해서는 어쩔 수 없이 거쳐야 하는 과정이라고 봐야겠다. 매일 먹는 요리도 아니고, 일주일에 한두번씩 시도해본다면 꽤 재미있는 시간이 될 듯 하다.

 

여기에는 각 계절별, 월별로 제철 재료를 사용해서 만들 수 있는 음식들을 깔끔하게 정리해놓았다. 요리를 많이 해본 사람이라면 알겠지만, 재료라는 것이 계량 스푼으로 딱딱 재서 할 수 있는 것은 아니다. 서양 음식이라면 그런 개념이 가능하겠지만, 특히 한식의 경우에는 음식을 하는 사람의 감에 의해서 좌지우지되는 경우가 많다. 그래서 이 책에서도 약간의 여유치를 두고 양념의 정도를 알려준다. 개인의 취향에 따라 이건 적당히 조절하면 되겠다. 우리 한식에 이런 메뉴가 있었나 싶을 정도로 재미있는 음식들이 정말 많이 실려있다. 특히 채식을 좋아하는 사람이라면 이 책을 꼭 참고해서 볼 필요가 있다. 이 책을 통해 많은 사람들이 사찰 음식의 매력이 흠뻑 빠져들길 바래본다. 


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즐거운상상 2014-10-22 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^*