[팝업카드만들기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
팝업 카드 만들기 - 펼치면 톡! 하고 튀어나오는 행복한 손놀이
쿠마다 마리 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

예전에는 카드를 참 많이 주고 받았었는데, 요즘에는 인터넷의 발달과 더불어 카드를 쓰는 문화가 많이 줄어든 것 같아서 아쉽다. 디지털 문화란 언제든 연락이 가능하기는 하지만, 막상 연락을 하는 일은 별로 없다. 그래서 아날로그의 감성이 좀 더 그리워지는 요즘이 아닐까 싶다. 카드를 보내는 것은 보통 특별한 일이 있을 때 활용되는 좋은 아이템이다. 생일이나 결혼식 등 아직도 카드를 보내는 문화가 남아있기는 한데, 일반적으로 공장에서 일괄로 찍어나오는 카드를 많이 사용하곤 한다. 그러나 정말 특별한 사람들에게는 내가 직접 만든 카드를 전해준다면 그것만큼 기억에 남는 선물도 없을 것이다. 그것도 재미있는 모양이 톡 튀어나오는 팝업카드라면 두말할 것도 없다.

이 책에서는 다양한 디자인의 팝업카드 만드는 방법과 예시를 설명하고 있다. 사실 팝업카드 관련 책은 이미 여러 권 시중에 나와있으나, 간단하면서도 손쉽게 만들 수 있는 방법을 알려주는 책은 별로 많지 않다. 나의 마음을 전하는데 복잡한 스킬로 낑낑대면서 만드는 것보다 간단하지만 아이디어가 돋보이는 카드를 만드는 것만으로도 충분히 그 의미를 전달할 수 있으리라 본다. 그래서 여기서는 가장 기본적인 팝업카드의 원리를 이용하여 만들 수 있는 디자인의 카드들이 많이 실려있다. 표지에 있는 카드 예시만 해도 가장 쉬운 예제로, 그냥 칼질 두 번만 하면 완성되는 작품이다. 이런 정도라면 몇 개 만들어서 친구들에게 돌리는 것도 그리 부담스럽지 않다.

팝업카드라는 것이 카드 내부를 재미있게 꾸미는 카드이다보니, 카드 표지를 꾸미는 방법에 대해서는 나와있지 않다. 물론 만드는 사람의 개성에 따라 다양한 방법으로 꾸밀 수 있기는 하지만, 이왕이면 가장 잘 어울리는 외부 디자인도 몇 컷 소개를 해주었더라면 좀 더 좋은 따라하기 서적이 되지 않았을까 싶다. 외부는 만드는 사람의 취향에 따라 색연필이나 스탬핑, 기타 콜라주 등으로 꾸밀 수 있겠다.

이 책의 가장 큰 장점은 실물크기의 도안이다. 카드를 실제로 만드려고 하다보면 도안이 가장 중요해지는데, 만약에 그 도안이 너무 작아서 확대복사를 해야한다면 그것만큼 번거로운 일도 없다. 실물 도안이 있다면 연필로 따라 그리면서 즉석에서 만들 수 있기 때문에 무척 편리하다. 이 책에 실린 모든 작품에 대한 실물 크기의 도안이 이 책에 실려 있으니, 도안에 대한 걱정은 하지 않아도 되겠다. 그리고 전 과정이 사진과 함께 상세하게 실려있어서 처음 만드는 사람도 굉장히 쉽게 따라할 수 있다. 재료에 대한 소개를 좀 더 해주었더라면 어떤 두께와 질감의 종이가 좋다는 추천도 있으면 좋을 것 같은데, 이 부분에 대해서는 스스로 해보면서 깨우치는 수 밖에 없겠다. 약간 톡톡한 질감의 종이에 하는 것이 카드가 잘 망가지지 않고 오랫동안 쓸 수 있을 것 같다.

일본 특유의 단순하면서도 깜찍한 아이디어가 가득 실린 팝업카드 실전 책이라, 평소에 관심을 가졌던 사람이라면 꼭 한 번 보길 바란다. 아마도 손수 만든 팝업카드는 세상에 하나밖에 없는 제품이니 받는 사람도 감동을 엄청나게 받을 듯 싶다. 행사가 많은 5월에 아마 이 책이 적극 힘을 발휘할 수 있을 것 같아서 무척 기대된다.