[실전 POP 윈도우 페인팅 배우기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
실전 POP 윈도우 페인팅 배우기 - POP 전문가를 위한 라인 아트 청솔 POP 예쁜글씨
옥영식.이지영 지음 / 청솔 / 2012년 1월

요즘 카페를 보면 유리에 그림을 그려놓은 곳들은 은근히 많다. 독특하기도 하고, 자연스러운 느낌 때문에 이국적인 분위기가 감도는데, 이런 것도 당당히 예술의 한 분야로서 자리잡고 있다는 사실은 이 책을 통해서 처음 알게 되었다. 그냥 그림만 그리면 되는 일이라고 생각을 했는데, 의외로 다양한 기법이 존재하고 있으며, 잘 그리는 것도 쉽지 않다는 것이 이 책에 오롯이 나와있다. 본격적으로 윈도우 페인팅을 하기 위해서 구입한 것이 아니라 우연한 기회에 보게 된 책이므로 나는 순수하게 비 전문가의 입장에서 이 책에 대해 써보고자 한다. 시간이 나면 우리집의 커다란 유리창에도 시도를 해보려고 했으나, 아무래도 정신없는 집안의 창문에 그림까지 그리면 더 정신이 없을 것 같아서 자제하기로 했다.

책의 가장 첫머리에는 윈도우 페인팅에 필요한 재료들과 연습하는 방법에 대해서 설명하고 있다. 예상했다시피 윈도우 페인팅을 하기 위해서는 페인트 마카가 필수적인 요소이다. 하얀색이 기본적으로 많이 쓰이지만, 색깔이 있는 제품들도 많다고 한다. 나도 하얀색은 업무상 다른 일 때문에 몇 번 써보기는 했는데, 분필처럼 슥슥 그려지는 느낌이 꽤 괜찮았다. 마르고 나면 잘 지워지지 않는 특성이 있으니 연습을 많이 해야겠다. 그리고 다음 장에는 윈도우 페인팅의 다양한 기법과 함께 샘플로 그린 작품들이 나열되어 있다. 그 뒤로는 샘플 작품들이 계속 실려있는데, 아무래도 실제로 작업한 작품들의 실제 사례가 풍부한 것이 이 책의 특징이라고 할 수 있겠다. 이 책을 보면서 알게된 점은 윈도우 페인팅을 하기 위해서는 기법도 중요하지만, 그 장소에 잘 어울리는 일러스트 도안을 생각해내는 아이디어가 더 중요한 포인트라는 사실이다. 굉장히 자유분방하게 그린 그림 같지만, 그 그림 속에는 작가의 고심한 흔적이 오롯이 묻어있다. 그래서 윈도우 페인팅이 예술의 한 장르로 자리잡을 수 있는 것이 되지 않았을까 싶다. 특히 인테리어를 자주 바꾸는 상점 인테리어에서 유용하게 쓰이고 있다. 평소에 일러스트에 관심이 있는 사람이라면 이 분야에 도전해보는 것도 괜찮을 것 같다.

이 책의 가장 뒤에는 윈도우 페인팅 전문가가 되는 방법이 간략하게 쓰여있다. 단순히 취미생활이 아니라 전문적인 부업으로 활용할 관심이 있는 사람이라면 충분히 도전해볼만한 분야이기도 하다. 단순히 창문에만 그림을 그리는 것이 아니라 다양한 소품 일러스트에도 활용할 수 있어서 필요한 도구에 비해 활용분야는 넒은 편이라고 볼 수 있겠다. 개인적으로 실력을 인정받는다면 꾸준히 작품 의뢰도 들어온다고 한다. 물론 그 과정까지는 개인의 피나는 노력이 있어야하겠지만 말이다. 워낙 활용 범위가 넓다보니 한정지어서 설명하기도 어렵다. 아무튼 그림에 관심이 있는 사람이라면 한 번쯤 도전해볼만한 분야인 듯 하다. 다양한 그림에 대한 소스를 얻고 싶다면 이 책을 적극 참고해보길 바란다.