CEO켄지, 경제상식 충전소 를 읽고 리뷰해 주세요.
CEO 켄지 - 서른여섯, 침몰 직전의 회사에 올라타다
사에구사 다다시 지음, 황미숙 옮김 / 오씨이오(oceo) / 2010년 5월

사실 나는 경영이나 경제에 대해서는 상당히 무지하다. 평소에 경영에 대해서 알고 있는 것이라고는 TV드라마에서나 나오는 놀러다니는 재벌 2세의 모습으로밖에 기억되지 않고, 회사라는 것은 대표이사보다는 밑에 있는 실무진들이 더 정확하게 회사를 이끌어가는 것이 아닐까하는 생각을 하고 있었다. 그렇기 때문에 경영 관련 서적을 읽으면서도 특별히 대단한 것이 있을까 싶었다. 그리고 이번 기회에 CEO의 역할에 대해서 정확하게 알고 싶기도 했다. 이 책은 실제 일본 기업 회생 전문가로 활동하면서 겪었던 경험을 바탕으로 현직 CEO가 저술한 책이라는 점에서 일단 눈길을 끌었다. 탁상공론적인 이야기 보다는 실제 경영 이야기를 읽을 수 있을 것이라 생각했기 때문이다.

이 책은 일본의 대기업에서 근무하던 과장이 몰락 직전의 회사에 경영자로 부임되면서 겪는 일들을 무척이나 드라마틱하고 압축적으로 써놓은 소설이다. 일반적인 경영서적과는 달리 소설의 형식을 취했다는 점에서 일단 독자가 접근하기가 상당히 쉬워졌다. 물론 이 책에 등장하는 주인공은 똑똑하고 능력이 출중한 엘리트 직장인이다. 모기업 그룹의 회장으로부터 경영자 수업을 받는 일환으로 투자 회사에 경영자로 가게 된 것이다. 사실 실제 상황으로도 가능할까 싶기는 하지만, 일단 소설이라는 점에서 대리 만족을 느끼며 꽤나 재미있게 읽었다. 사실 서른 여섯이라는 나이는 우리나라나 일본에서 경영자가 되기에는 많이 어리다. 보통 한 회사의 대표라고 하면 오십이나 육십대의 나이 지긋한 임원을 상상하는 것이 일반적인데, 이 책에서는 상당히 젊은 경영자를 주인공으로 내세웠다. 실제로 저자가 젊은 나이에 회사를 운영한 경험도 그 배경이 되었을 것이다. 이러한 나이의 설정은 아직 사원인 나에게 상당히 고무적인 일로서 어쩌면 나도 그 나이가 되면 저런 위치에 오를 수 있지 않을까 하는 막연한 생각도 들게 만들었다. 물론 자신의 부단한 노력과 자기계발에 대한 관심이 있어야 가능한 일이겠지만 말이다.

여러차례 부도 위기의 회사를 살리면서 경험한 노하우들이 이 책 하나에 모두 집약되어 있다고 해도 과언이 아니다. 그나마 주인공은 회사 살리기의 성공적인 케이스의 순차적인 단계를 밟으면서 해피엔딩으로 끝났지만, 실제로는 보다 어려운 일들이 많이 있었을 것이다. 그래도 그러한 상황에서 실제로 겪을 수 있는 대표적인 사례들을 싣고 해결책을 제시하고 있는데, 만약에 이런 상황에 닥친다면 상당히 유용하게 쓰일만한 팁들이 곳곳에 실려있다. 책을 읽다보면 경영자라는 위치가 단순히 회사를 대표하는 것이 아니라 한 회사의 갈 길을 정한다는 점에 있어서 선장의 역할이 얼마나 중요한지 새삼스레 깨닫게 되었다. 큰 기업과 작은 기업의 양상은 물론 다르지만, 기본적인 역할은 비슷하다. 작은 회사가 죽을 고비에서 어떻게 하면 살아나고, 또 더욱 성장하기 위해서는 어떤 전략을 써야하는지에 대해서 비교적 상세하게 서술되어 있다.

제목에서 보이는 것처럼 이 책은 CEO가 읽으면 굉장히 도움이 될만하다. 하지만 내 생각에는 현 CEO보다는 앞으로 CEO를 꿈꾸는 인재들이 읽는다면 더욱 좋을 듯 하다. 그 대상은 말단 사원에서부터 회사의 팀장에 이르기까지 굉장히 다양하고 범위도 넓다. 기업의 대표자를 CEO라고 부르지만, 어떻게보면 회사내의 한 팀을 이끌어가는 것도 CEO의 관점에서 본다면 더욱더 성과가 좋은 팀을 만들어낼 수 있지 않을까 싶다. 앞에서도 언급했지만, 소설이기 때문에 책에 익숙하지 않은 사람이라도 책장이 굉장히 쉽게 술술 넘어간다. 경영에 관심있는 사람이라면 꼭 한 번 읽어보길 바란다.