진지함과 가벼움이 조화를 이루기란, 몸매는 섹시하고 얼굴은 청순하며 지적인 여성을 앞에 두기를 바라는 마음만큼이나
곤란하고 가능성이 희박하다,고 생각하며 살았다.

그런데.  그 잡탕의 미학을 실현한 작가를 결국 너무 늦지 않게 만나고야 말았다. 깔깔대고는 웃다가 지나치게 야한 장면에서는 괜히 응큼하게 심호흡을 해보다가 결국 질질 짜는 자신을 발견할 때의 당혹감이란. 독자를 이렇게 무장해제시키고 괜히 민망해서 얼굴을 쓰다듬게 만드는 작가가 현존하고 있다는 사실에 아연해졌다.

최후의 자지러지는 소리가 끝을 맺자 온 밤이 질퍽해졌고...  p.135

유물론자가 뭐요? 코스메가 입게 거품을 물고 말했다.
"장미와 통닭 중에서 하나를 골라야 할 때 항상 통닭을 집는 사람이죠." p.103

그 순간 잔잔하던 바다에 반짝이는 고기 떼가 수면 위로 뛰어오르는 듯한 느낌이 들었다. 형언할 수 없이 거대한 달이
마리오를 환하게 비추었다. 베아트리스의 목덜미에 입을 맞추는 순간 '영원'이 무엇인지 깨달을 수 있었다.-p.91

검은 물이 바다를 바라보는 네루다의 집과.  역시 물로 화해 버린 유리창 너머로 지금 떠오르는 물의 집과, 사물의 집이었던
시인의 눈과, 말의 집이었던 시인의 입술을 복되게 적시고 있었다. p.157

영화 <일 포스티노>의 원작인 이 작품은 칠레의 작은 어촌에 있는 단출한 우체국에서 시인 파블로 네루다가 받을 편지만을 배달하게 된 한 젊은 집배원이 사랑에 빠지고 시를 알아가고 마침내 시인이 투신한 사회적 가치에 발을 담그게 되는 얘기다. 새벽이 다하고 포도주가 바닥날 때까지 휘어 감고 탱고를 추고픈 허리의 소녀에게 대시인의 훈수를 받아 사랑의 작전을 펴나가는 청년의 무모한 열정과 그 열정을 적절하게 밀고 당기며 세상을 보는 프리즘에 대어 주는 시인의 사랑스러운 노련함은 작가의 재기발랄하고 걸쭉한 입담으로 투명하고 끈적끈적하고 반짝거린다.

실제 노벨 문학상을 받고 칠레의 국민 시인으로 추앙받는 파블로 네루다에게 바치는 오마주로도 해석될 수 있는 이 작품은 잡탕의 미학을 실현한 것으로 자평했던 작가의 익살스런 눈으로 또다른 유머러스한 모습으로 그려진다. 비틀즈의 <우체부>에 맞추어 몸을 흔드는 노시인의 모습을 묘사한 풍경은 절경이다. 문자 텍스트로 영상의 애드벌룬을 띄우는 비법을 작가에게 전수받고 싶을 정도로 그의 문장들은 살아서 꿈틀대며 냄새를, 소리를, 이미지를 뿜어낸다. 그러니 인내심을 손톱 만큼도 발휘하지 않아도 이 소설은 무난하게 읽어내려 가게 된다.

집배원 마리오가 프랑스의 대사로 떠난 네루다를 위하여 바람에 울리는 작은 종들의 소리부터 사랑의 결실이 태어나는 소리까지 작은 포구 마을의 모든 소리를 세심하게 녹음하는 장면의 서정적 아름다움과 군부 쿠데타로 감금되다시피 한 노시인의 죽음을 지키는 장면의 처절한 진지함은 안토니오 스메르타가 실현한 문학적 성취를 방증한다. 결국 <네루다의 우편 배달부>는 눈물을 닦으며 문을 닫고 나오게 만든다. 시는 읽는 사람의 것이라며 세상 모든 사물을 메타포로 이해하는 그 거대한 은유의 미학까지 넌지시 찔러 준 후 결국은 인간의 잔인한 권력욕에 스러지고 마는 아름다운 것들에 대한 농밀한 응시까지를 체험하게 되면 또다른 그의 작품을 찾아 헤매지 않을 수 없게 한다.

이 책은 아름다운 지구별 볕뉘에서 몸을 데우는 소외된 자들이 꿈을 꾸고 마침내 이루었다 생각하고 그러다 스러져 가는 이야기이다. 감옥에서 사면되어 나온 미소년 좀도둑이 삼류 극장에서 우연히 마주치게 된 발레를 사랑하는 소녀와 사랑에 빠지고 그녀의 꿈의 실현을 몰래 기획하고 조력하고 또 함께 출소한 소위 기품있는 대도인 베르가라 그레이와 멋지게 한탕하고 '한탕은 조금도 흠잡을 데가 없는데 대체 난 왜 죽는 거지?' 자문하며 죽어가는 얘기다.^^

신파적 요소와 누와르적 분위기가 물씬한 이 소설의 특별한 지점은 시원하고 드넓은 태평양을 지척에 두고도 스모그에 둘러싸여 득시글거리는 가낭뱅이들과 독재에 반대하다 머리를 잘린 아빠를 둔 소녀의 절망과 독재시절 기업가들로부터 받은 검은돈을 금고에 보관하고 떵떵거리는 파렴치한 인간에 대한 분노가 민주주의의 세례를 받고도 정작 소외된 이들의 체념과 맞물려 형상화되고 있기 때문이다. 스카르메타는 언제나 진지하고자 하는 작가는 아니지만 언제나 자신이 텍스트의 빗장을 열고 사회적 현안을 치열하게 응시하고 비판하고자 하는 책임감을 등에 지고 다니는 것 같다. 이런 그의 윤리의식은 그의 이야기를 지루하고 건조하게 만드는 게 아니라 되레 생동감 있고 적당히 달콤한 슬픔의 독특한 기류를 흐르게 한다.

마지막 젊은 앙헬과 나이 든 베르가라가 금고의 돈을 터는 장면에서 등장한 레이먼드 카버의 <노란 장미 세 송이>의 체호프의 임종을 그린 작품에 대하여 주고받는 얘기들은 부조화스러우면서도 독특한 잔상이 남는다. 인생이란 마치 이런 것이라는 듯한. 또 예술이란 바로 이런 것이라는 듯한. 도둑질하며 위대한 체호프를 연호하고 죽으며 난 잘했는데 왜 죽는 거지?라고 반문하는 사람들이 모여 살아가는 곳. 지구별에 대한 시원한 조망이 가능한 그런 얘기다.

지구는 수많은 행성들 사이에서 저만의 꿈을 꾸며 자전하는 미친, 그러나 다정한 별이었다. 그리고 우연히 지나치는 것들 하나하나는 모두 위대하고 바꿀 수 없는 존재들이었다.
-p.449

자전하는 미친, 그러나 다정한 별에서 이런 작가의 얘기를 듣는 행복을 마다할 이유가 없을 것 같다. 그는 독자를 존중하고 추어줄 줄 아는 정말 드문 작가이기에.

비로그인 2010-07-24 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아름다운 눈으로 읽으니 이렇게 아름다운 감상이 흘러나오나 봅니다.
내 블랑카님의 눈을 직접 봐야겠어!

blanca 2010-07-25 16:26   좋아요 0 | URL
마기님~그 날 너무 실망마세용 ㅋㅋㅋ

굿바이 2010-07-25 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짝짝짝짝작!!!! <네루다의 우편배달부>는 작정하지 않아도 작가의 호흡과 리듬을 따라갈 수 있는 작품이었어요.
쿵쾅쿵쾅거리다 털썩 주저앉게 하는 이 책은 살덩어리로 태어난 것에 감사하게 만드는 힘이 있었어요. 제 책장에 꽂혀 있었던 것을 잊고 있었는데, 너무 반가워요~^^

blanca 2010-07-25 16:27   좋아요 0 | URL
굿바이님!! 읽으셨군요. 살덩어리로 태어나다, 이 표현 넘 와닿습니다. 정말 흥겨운 음악을 듣는 느낌이었습니다. 굿바이님과 그 느낌을 공유하게 되어 기뻐요^^

비로그인 2010-07-25 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올리신 글이 마치 잘 짜여진 광주리 같아 너무 좋습니다.

시적 은유, 삶이 가져다 주는 또 다른 의미의 선물인 아이러니. 이런 것들을 발견할 수 있나봅니다.

더 많이, 보았던 것을 다시 보게 하는 시선, 오늘 아침을 풍요롭게 하는 생각들. 오늘은 이런것들을 담아 갑니다.

blanca 2010-07-25 16:28   좋아요 0 | URL
바람결님! 안그래도 저 오늘 이쁜 담양 광주리 사가지고 들어왔어요^^;; 감사합니다. 이 책 한 번 꼭 읽어 보셨으면 좋겠어요. 바람결님도 분명 아주 좋아하실 것 같아요. 참, 그런데 혹시 유진 프리즌이란는 첼로리스트 아세요? 뉴에이지로 가긴 한 것 같은데...완전 뜬금없는 댓글들이지요^^;;

비로그인 2010-07-25 19:39   좋아요 0 | URL
네 꼭 말씀처럼 잊지 않고 다시, 전해주신 얘기생각하면서.. 깊게 들여다 보도록 하겠습니다.
그리고 유진 프리즌.. 지금 검색해서 그의 곡 하나 듣고 왔습니다.
퍽이나 짧아진 여름 저녁만큼 아련하니 좋네요. 오늘은 이곳 저곳에서 첼로 소리나 많이 나는 날이네요.

주말 잘 마감하세요 ^^

후애(厚愛) 2010-07-25 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<캡쳐 이벤트>하는데 참여하세요~ ^^
알라딘 마을에 소문내고 다녔더니 부끄럽고 재밌고.. ㅎㅎㅎ

옙! 후애님 갈게요. ^^

순오기 2010-07-25 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 책을 읽고도, 이렇게 멋진 글로 풀어내는 걸 보면 정말 감동스러워요!

blanca 2010-07-26 21:33   좋아요 0 | URL
순오기님의 리뷰 읽고 구입한 겁니다. 순오기님이 좋다고 한다면 그건 확실하다 싶어서요.^^ 고마워요. 이 책을 읽게 해주셔서....

마녀고양이 2010-07-25 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 일 포스티노가 그리 좋다면서요... 아직도 못 봤어요.

진지함과 가벼움의 조화,,, 블랑카님. 양파처럼 그렇게 다양한 면을 가진 사람이 되고픈 생각을 해여.
항상 "저건 양파다...." 하고 알 정도의 일관성을 가지면서도, 또한 다이내믹하고픈 맘은 너무 큰 욕심일까요?

마녀 고양이님, 양파 같은 사람. 진짜 매력적이에요. 마녀 고양이님 양파 같은 여인 아니었어요? 이미 그런 걸로 알고 있는데요^^