정말 대단히 심한 위염입니다. 이것 보세요.

의사는 화면의 생채기가 가득해 군데군데 피를 흘리고 있는 위를 가리켰다. 그건 신입직원의 위였다.
속에서 받지 않는 술을 잔돌리기라는 직장의 의례 분위기를 해치지 않기 위해 억지로 들이붓고,
줄 서 있는 손님들 하나 하나가 도저히 해결할 수 없는 과제처럼 느껴져
그 위압감과 스트레스로 발을 동동 구르다 안그래도 어리버리한 비전공자로 눈엣가시로 여기는
팀장의 잔소리까지 상처없이 여과해 내려고 했던 신입사원의 처절한 발버둥의 현현이었다.

아버지는 그 사진을 들고 가슴아파했다. 동기는 인터넷에서 위염 관련 정보를 출력해
형광펜까지 쳐가며 무너져 가는 나를 일으켜 세우려고 애써 주었다.

그래, 직장만 그만 두면 나의 위는 깨끗해질거야. 직장 생활의 궤적은 나의 위를 흘러가며 흔적을 그렸다.
속이 쓰릴 때마다 나는 머슴의 비애를 곱씹었다.
이 무능력하고 무기력하고 단순한 머슴은 눈물을 삭히며 대신 위로 눈물을 흘렸다.

그런데 직장 생활과 멀어진 지금도 나의 위는 잠잠해지지 않았다.
<한겨레21>을 읽으며 손등에 라인을 잡고 내시경을 기다리는 시간,
그 공간을 채우고 나와 같이 위에 그려진 자신들의 삶의 비애의 지도를 확인하고 보듬어 주기 위하여 수십 명이 지루한 기다림을 죽이고 있었다.

저는 스트레스성 자살입니다.

노예로서의 충성심도 사라진 지금 정체성이 남아 있지 않다며 자살을 택한 시간 강사의 얘기.
98년도 이후 여덟 명의 시간강사가 목숨을 끊었다,는 기사. 양심적 병역거부를 선언하고
영등포 구치소에 복역하고 있는 연인을 기다리며 참여연대 노래패에서 <다시 떠나는 날>을 소망하는 그녀.
아이폰4를 시연하며 개발자 하나 하나를 호명하며 일어나게 해서 박수를 받게 했던 스티브 잡스의 얘기.

삶이 뭉클뭉클 일어나 서로 교차하며 뻗어 나가는 환영 속에 나는 수면 마취가 안되 계속 눈을 말똥말똥 뜨며
다량의 마취제를 추가로 투여 받아야 했다.

무언가에 온전하게 취하지 않고는 견디기 힘든 삶의 신산한 편린들 속에서 취하지 않고
명징하게 세상을 바라보고 더듬고 싶은 것은 하나의 갈망으로 그치고 만다.

공유하기 북마크하기찜하기

마녀고양이 2010-06-17 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 위염 많이 나아졌다고 하죠?
나두 얼마 전까지 밤마다 위가 아파서 잠을 못 잤는데, 요즘은 괜찮아졌어요.
내시경을 찍어봐야 하는데, 매일 차일 피일 미루고 있으니... ㅠㅠ

비틀려있는 사회, 퍽퍽한 사람들만 생각하면 힘들어지고, 위염도 낫지 않아여.
서늘한 아침이예요. 그리고..... 내 주식만 주가가 빠져여. 에효.

blanca 2010-06-17 11:33   좋아요 0 | URL
위축성 위염이래요--;; 헬리코박터파이로리균 검사들어갔어요. 마녀고양이님도 다시 위가 아프면 꼭 한 번 해보세요. 사람들 엄청 많더라구요. 무슨 번호표 받아서 차례로 위내시경 검사 받는 분위기였다니까요 ㅋㅋㅋ 장내시경 받는 사람도 많고요.

주식은...저는 적립식 했는데 불입중지하고 쳐다 보지도 않아요.--;;

순오기 2010-06-17 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위염이 심하면 많이 괴롭겠어요.ㅜㅜ
30년 전에 심하게 고생을 해서 그 후 철저하게 관리했어요.
빈속에 콜라나 커피도 안 마실 정도로...
요즘은 제대로 안 챙겼더니 5월말 건강검진에서 위염이 보인다며 요주의로 나왔어요.ㅜㅜ

blanca 2010-06-17 16:40   좋아요 0 | URL
순오기님. 저희 친정쪽이 다 만성위염이라 조금만 음식 조절을 안해도 그러네요. 아무래도 커피를 끊는 것이 제일 좋을 것 같기는 한데. 쉽지가 않아요. 순오기님도 음식 조심하세요.

기억의집 2010-06-17 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽 저도 약 먹어요. 속이 너무 아파서 병원에 갔더니 위염이라고 하더라구요.
오늘도 약 오일치 타왔어요. 한 한달 정도 먹어야한다고 하는데..것도 고역이네요.
커피를 마시지 말아야하는데 그래도 하루에 한잔은 꼭 마신다는.커피를 끊을 수 있는 좋은 방법이 없을까요?
블랑카님, 우리 이겨냅시다. 애엄마끼리.

blanca 2010-06-18 10:42   좋아요 0 | URL
기억의집님! 저는 커피를 아예 치웠어요. 핸드드립기가 있는데 여과지도 떨어지자 안사구요. 없으니까 별 수 없더라구요. 신기한게 완전 커피킬러인데 생각이 없어지더라구요. 한 잔 정도는 속을 채우고 먹으면 괜찮을 것 같아요. 위염...흑흑 기억의집님과 함께 완전 건강해지기를 소망해 봅니다.

2010-06-17 19:04   URL
비밀 댓글입니다.

2010-06-18 10:41   URL
비밀 댓글입니다.

아시마 2010-06-21 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만성 위축성 위염... 저의 병명이기도 한데 말이죠... ^^ 사가지고 온 약이 다 떨어져서 병원에 전화하고 공수해 줄 사람을 수소문하고... 한 2주치 약 타다가 이 나라로 공수해다 먹으려구요. 저는 3개월에 한번 정도 위 병이 나요. 그럼 또 한 일주일 죽과 간장만으로 연명하다 좀 나았다 싶으면 미련하게 또 커피를 들입다 들이 붓는... ㅎㅎ 남편은 종종 금붕어 아이큐라고 놀리지만, 위가 아픈 것도 아픈 거고, 커피가 땡기는 건 또 땡기는 거니까 음. 짧은 인생 먹고 싶은 것 좀 먹고 살자고, 위하고 타협하려 노력중인데, 게다가 저는, 먹고 싶은게 별로 없는 희한한 인종이라서 이 타협이 쉬울 것 같았는데... 흠... ^^ 먹고 싶은 걸 먹지 말고 아무 생각 없는 걸 먹으라더군요.
아, 장기 만성 위염을 앓은 끝에 얻은 소득은,

죽 하나는 정말 기가 막히게 잘 끓인다는 거. 특히 흰 죽. 이거 쉬운듯 은근 까다롭거든요. ^^
(최명희 혼불에서 청암부인에게 죽 끓여다 주는 효원이 이야기가 나오죠.)

나중에 늙으면 죽집이라도 낼까봐요.

blanca 2010-06-21 21:47   좋아요 0 | URL
아시마님, 저랑 넘 같아요. 다스려 놓고 들입다 커피 붓고 그리고 또 재발. 그래서 저 최근들어 집에 커피 관련된 걸 다 치워 버렸어요. 커피 마시려면 밖에 나가야 한답니다.--;; 견뎌지기는 하는데 낙이 없네요.

아시마님, 이국에서 속까지 아프시면 어떡해요. 빨랑 나으세요. 죽은 저는 이유식용만 끓일 줄 알아요 ㅋㅋ 혼불 기억나네요. 그 다음 내용을 몰라 속터져요. 참, 저는 아메바랍니다.^^;;