왕의 투쟁 - 조선의 왕, 그 고독한 정치투쟁의 권력자
함규진 지음 / 페이퍼로드 / 2007년 12월

절대권력의 상징인 ‘왕’에게 투쟁이라는 단어가 달려있으니까 재벌 2세가 사글세방을 면치 못하는 것처럼 왠지 어색하다. 뭐가 아쉬워서 투쟁을 해! 배부른 아이의 밥투정이야? 그런 거야?
세종 대왕은 14명의 아내와 18남 7녀를 두고서 ‘행복’하게 살았지, 연산군은 3백 흥청, 7백 운평, 1천 광희와 폭탄주 돌리며 쾌락주의를 몸으로 보여줬고, 광해군은 창덕궁, 경복궁 확장공사와 더불어 다주택 소유도 할 수 있었고, 정조는 ‘구조조정의 대가’답게 인사권의 칼을 마구 휘두르며 조정의 관리들을 수시로 갈아치우지 않았나.

하지만 무엇이든지 할 수 있었기에, 무엇이든지 할 수 없었던 왕들의 애환은 잘 알려지지 않은 사실이다. 바로 신권의 견제에 왕권은 끊임없이 사수해야만 했던 영역에 불과했다. 입만 열면 성군이 되라하고, 때로는 한심하다고 혀를 차며 간섭이나 하고, 어떤 때는 위협하며 집단으로 사직서나 내던지는 관료들을 달래느라 왕은 성격까지 버리는 경우까지 생기곤 했다. 이 책은 ‘왕’이란 결코 ‘만고 땡 직종’이 아님을 말한다. 사료에 근거한 치밀한 분석으로 조선의 대표적인 4명의 왕(세종, 연산군, 광해군, 정조)을 ‘전격 비교 해부’하는 방식을 택함으로써 이상적인 ‘대표 권력 모델’을 그려낸다. 한반도 최고의 성군 세종, 폭군 연산군, 무기력 광해군, 카리스마 정조의 정치적 행보와 개인사와 그들이 겪었던 정치적 갈등을 되짚어 보는 것은 의미 있는 일이다. 문제는 그들의 리더쉽과 비전이었다. 터무니 없이 높았던 유교적 이상을 이 땅에 실현 시켜야 할 책임이 있었다. 하지만 권력과 이익의 정쟁이 난무하는 틈바구니에서 왕의 선택은 피바람을 몰고 오기도 했다. 왕족, 친형제를 귀양 보내거나 죽여야만 했고, 방심하면 왕권을 찬탈 당하기까지 했다.
이 책은 이러한 ‘갈등적 파트너’인 관료집단을 어떻게 이끌어야 하는가. 정치 권력의 분배와 갈등 해소를 위한 노력들의 한계와 가능성을 점검한다. 1부에서 왕의 생애와 정치적 행보를 다룬다면 2부는 그들을 비교 해부 분석한다. 2부가 매우 인상적인데, 극명하게 다른 4명의 왕들에게서 무엇이 필요했고, 무엇이 과했는지 정리가 아주 잘 되어있다.

특히 저자의 친절한 설명은 쉽고 재미있다. 그리고 간간히 현실 정치에 관한 뼈 있는 비판은 통쾌했다.
“임금 못 해먹겠다”는 심정이 들더라도, 왕이라면 그래서는 안 된다. 나도 모르겠다고 돌아설 것이 아니라 그들을 설득하고 구슬러서 일이 제대로 돌아가게끔 노력했어야 한다. 그것이 최고 지도자의 자리에 앉은 사람의 책임인 것이다. 104p

어느 시대나 지도자의 역량은 중요시 되어 왔으며, 그 권력에 대한 비판 견제 세력은 있어왔다. 그러나 중국의 황제 강희재의 유언대로 만민의 생활과 행복이 중심이 되야 하지 않을까?

“멀리서 사람에게 자애를 베풀고 유능한 자를 가까이 두고 백성을 살찌우라. 만인의 이익이야말로 진정한 이익이며 만인의 마음이야말로 진정한 마음이라 생각하라. 위험이 닥치기 전에 천하를 지키고 재앙이 나기 전에 선정을 베풀며 항상 근면하고 세심하게 주의를 기울이라.”

이명박 대통령 당선자의 행보를 보라. 기업하기 좋은 나라를 이상으로 보는 그에게서 철학의 빈곤이 넘치고 넘쳐 주체할 수 없을 정도가 되었음을. 그가 가진 ‘토목의 정신’과 ‘건설의 피’로 훼손되는 민주주의, 인본주의, 생태주의 질서가 얼마나 많은 고통을 안겨줄 지 심히 우려스럽다.

진 왕조의 몰락을 두고 한대의 정치가는 이렇게 말했다.
“천자의 지위에 오르고 천하의 부를 가졌으면서도 살육을 면치 못한 것은 권력의 유지수단과 재앙의 원인을 구별하지 못함에 있다.”

마키아벨리는 이렇게 말했다.
“존경의 대상보다는 두려움의 대상이 되라. 허나 증오의 대상이 되어서는 안 된다.”

새겨들어야 할 것이다.

마노아 2008-02-02 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰가 콱! 박힙니다. 이 책 스리슬쩍 넘겨버린 제목인데, 다시금 궁금증이 솟아나요!

라주미힌 2008-02-02 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 재미있는 책이었어요.

로드무비 2008-03-08 07:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보관함에 담고 추천 한 방.^^