스마일 스쿨 놀이책 3세 ㅣ 스마일 스쿨 40
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2005년 11월
2세 책과 책의 기본 구성은 거의 비슷합니다. 먼저 제일 앞장에는 역시 스티커가 붙어있고요. 그다음에 책을 넘기면
1. 표현 -싹둑싹둑 가위하고 놀아요
책의 표지에 아주 예쁜 가위가 두개 들어있습니다. 하나는 핑킹 가위고요. 위험하지 않게 플라스틱으로 된 가위라 아주 마음에 듭니다. 이 가위로 오리기 놀이를 하는데요. 왼쪽 페이지에 문어다리를 잘라주고 옆페이지를 오려서 오른쪽에 보이는 물고기들에게 붙여주게 되어 있습니다. 이 사진은 요즘 오리기 놀이에 푹 빠진 해아가 벌써 완성한 모습입니다.
2. 언어 - 엄마하고 나하고
엄마 코끼리, 아기 코끼리, 엄마기린, 아기기린 등 동물들의 사진이 있습니다.
3. 언어 - 열심히 일하는 차
도심에 살아서 그런지 삐뽀삐뽀 차에는 유난히 관심이 많습니다. 그런 여러 종류의 차들과 공사 트럭들의 종류가 소개글과 함께 사진으로 나옵니다.
4. 동요 - 바둑이와 고양이
아이들과 같이 노래부르기예요.
5. 생활 -치카 치카 이를 닦아요.
이를 안닦으면 어떻게 되는지가 이야기로 나와있어요. 마지막에 이 닦는 곰돌이의 모습이 나오고 반짝반짝 빛나는 이빨 스티커를 붙일수 있게 되어있네요.
6. 만들기 - 맛있는 도시락
도시락 만들기예요. 옆페이지에 전개도가 있고요. 뒤를 넘기면 도시락에 담을 음식이 여러 종류가 떼서 담을 수 있게 되어 있어요. 그리고 다음 페이지에는 만드는 방법이 자세하게 나오고요.
7. 표현 - 냉장고
냉장고를 열어보고 여러가지 들어갈 음식 스티커를 붙이는 곳이예요.
8. 미로 - 당근이 좋아
토끼가 당근 밭을 찾아가는 미로 그림이예요.
9. 수 1, 2,3 -왕자와 인어공주
왕자가 말해요. 돌고래가 3마리, 날치가 4마리.... (참 멋없는 왕자네요. ^^) 어쨌든 그 숫자만큼 스티커를 붙이기예요. 뒤에는 인어공주가 역시 멋없이 오징어가 7마리 어쩌고 하고 있어요.
10. 관찰 -신나는 놀이터
놀이터의 그림을 보고 다른 곳 3군데를 찾는건데요. 이건 좀 쉽지 않을듯... 뭐 엄마가 같이 찾아줘야겠죠.
11. 표현 - 수건으로 놀아요.
수건을 접어서 만드는 방법이 두가지가 나와 있어요. 수건새 하고 양머리. 처음에는 엄마가 나중에는 같이 만들어보는 것도 재밌을 것 같아요.
12. 동화 - 해님과 바람
유명한 해님과 바람의 내기 얘기예요.
전체적으로 할수 있는 놀이가 다양해 지겹지 않게 할 수 있을 것 같습니다. 이정도라면 엄마와 아이가 놀기에는 괜찮은 책인듯...