56. 이만교의 <나를 바꾸는 글쓰기 공작소>

글쓰기에 대한 은밀한 욕망의 자극.
좋은 글, 재밌는 글을 쓰고 싶은 그 욕망에 책을 들었으나 역시 제대로 글을 쓴다는건 정말 어려운 일임을 절감.
그저 제대로 책을 읽는다는게 어떤 건지에 더 공감하며 글은 아무나 잘 쓰는게 아니야만 확인!! ㅠ.ㅠ

57. 다니엘 글라타우어의 <새벽 세시, 바람이 부나요?>

허락되지 않은 사랑에 빠진 남녀.
그 설레임과 안타까움이 짧은 이메일 문장들속에 절절이 녹아들다.
아직은 사랑이라 인정하고 싶지 않은,
그러나 어쩔수 없이 빠져들고 마는 것이 또 사랑이라...
그 미묘하고도 모순적인 감정을 어쩜 이렇게 잘 표현했을까?
읽는 내내 내가 그녀가 된듯 안타까워 마음을 조이다.

58. 로맹 가리의 <새들은 페루에 가서 죽다>

심각한 로알드 달?
아니지 로알드 달을 로맹가리의 코믹판이라 칭하는 것이 더 정당할 듯하다.
마지막 기가막힌 반전들에 숨이 멎어버릴 것 같은 책.
두고 두고 옆에 두고 읽고싶은 책

59-60. 미야베 미유키의 <크로스 파이어 1, 2>

끔찍한 사건들로 시끄럽던 때 읽은 이 책은 각별했다.
이런 초능력을 가지고 있다면 나 역시 그렇게 사회가 법이 처단하지 못하는 것들을 사적으로 처단하고 싶어질까?
다만 주인공이 필연적으로 가질수 밖에 없는 내면의 갈등이 좀 더 잘 표현되었더라면 하는 아쉬움이 있다.

61. 신명호의 <조선공주실록>

공주병이라는 말이 있듯이 공주라는 말이 풍기는 이미지는 낭만스럽다.
하지만 실상은?
조선의 공주들은 시댁의 운명과 정치적 격변속에서 휘말릴 운명.
문제는 그러한 주변 상황들을 주체적으로 변화시키거나 할 수 있는 힘은 거의 없었다는 점에서 다른 이 시대의 여성과 별반 다를바없다는 것일게다.
화완옹주 얘기가 특히 인상적.
그녀의 심리 분석으로 책을 만들어도 한권은 나올 것 같구나..

62. 다니엘 글라타우어의 <일곱번째 파도>

<새벽 세시, 바람이 부나요>의 후속편
서로를 향한 그림움만 있던 그들이 만나고 서로의 감정을 확인한다.
하지만 사랑은 그것이 구체화되는 순간에 소유욕을 동반하는 법.
그 소유욕이 충족되어지지 못할 때의 빈정거림과 독설들이 다소 버거웠다.
새벽 세시의 설레임을 그냥 간직할걸 하는 생각.

63. 존 버거의 <A가 X에게>

한 남자가 갇혀있다.
그리고 그 남자를 결코 만날 수 없는 그를 사랑하는 한 여자가 있다.
그들의 소통은 오로지 편지뿐이다.
그녀는 자신을 통째로 그리고 자신의 일상을 통째로 그와 함께하고 싶다.
일상을 적은 글이 시가 되고 마음이 되고 사랑이 된다.
어디서 이렇게 절절한 사랑노래를 들어봤을까?

10월에는 달랑 두권을 읽었다.
뭘했지?

웽스북스 2009-11-01 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님. 저는 난독증에 걸려서 더 심해요 ㅋㅋ
도통 끝까지 보는 책이 없달까

그래도 바람돌이님은 재밌는 녀석들로다가 잘 챙겨보셨네요 ㅋ

바람돌이 2009-11-03 09:16   좋아요 0 | URL
재밌는 녀석들로만 보는게 문제죠. 재미없는것도 좀 봐줘야 하는게 그놈들은 책장속에서 계속 저를 노려보고 있답니다. ^^

꿈꾸는섬 2009-11-01 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있는 책들 많이 보셨네요.^^

바람돌이 2009-11-03 09:18   좋아요 0 | URL
서평단의 부담에서 자발적으로 벗어나버리니까 다시 책읽기가 재밌어지고 있습니다. ㅎㅎ

순오기 2009-11-02 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쓰기 공작소 보고 싶은데요.^^

음~~ 저보다는 순오기님이 보신다면 더 꼼꼼하고 예리하게 보실것 같네요. 괜찮을것 같은데요. ^^

2009-11-03 12:15   URL
비밀 댓글입니다.

2009-11-04 01:39   URL
비밀 댓글입니다.