[떡만들기가 정말 쉬워지는 착한 책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한 책 - 일상생활에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메떡.찰떡.떡케이크 66가지 정말 쉬워지는 착한책 9
강숙향 지음 / 황금부엉이 / 2013년 2월

언제부턴가 떡은 빵에 밀려 나버렸다. 명절이나 제사때도 떡 대신 빵을 올리는 사람이 있다는 얘기가 들린다. 개별포장된 떡을 파는 곳도 늘어났지만, 역시 '떡'하면 생각나는 것이 쌀을 불려서 대야에 담고 떡방앗간에 가서 줄을 서서 기다리던 그때 그 옛날의 풍경이다. 기다려야 먹을 수 있는 것이 떡이었던 셈이다.

색깔도 예쁘고 맛도 좋은 떡들도 최근 들어 많이 보이지만, 비싸거나, 한 두개 사서 먹기엔 미안한 느낌이 드는 건 사실이다. 그러다보니 많은 양의 떡을 사느니 차라리 빵 한두개 사는 것이 낫다고 생각하게 되는 것 같다. 떡순이인 나로서는 여러모로 아쉬운 일이다.

그런데 이 책 "떡만들기가 정말 쉬워지는 착한 책'을 보고나니 찜솥 하나 장만해두면 먹고 싶은 떡을 수시로 만들어먹을 수 있을 것 같다. 과자나 빵을 만들 때 필요한 베이커리 도구와 재료들을 생각하면 떡만들 때 필요한 도구들은 오히려 생활용품에 가까운 수준이다. 그러니 집에서 떡만들기가 남의 얘기로만 머물 것 같지는 않다.

대나무 찜틀, 어레미 두어개 시루밑, 찜 솥 정도만 있어도 될 듯하다. 빵에 온갖 건강재료를 넣듯이 떡도 그렇게 만들면 된다. 굳이 빵과 비교하지 않더라도 떡은 한끼 식사로 온전하며 건강재료는 다 들어갈 수 있다.

우리집 아이가 다디던 유치원에서는 늘 떡만들기를 했었다. 커다란 시루에 재료를 넣고 쪄서 아이들이 고물고물 고물을 묻혀서 만들었다. 요즘은 1인용 시루도 나오던데, 어쨌든 떡도 시도조차 못해볼 어려운 음식이 아니라 손쉽게 만들 수 있는 간식이다. 냉동실에 얼려두었던 절편을 꺼내 프라이팬에 구워주면서, 다음엔 꼭 내 손으로 만들어보리라 생각해본다.

증편이나 회오리절편, 떡강정, 삼색경단, 개성주악, 찹쌀 부꾸미, 영양찰떡 같은 건 만들기도 쉽고 아이들도 엄청 좋아할 것 같은 떡들이다. 떡케이크는 크지 않게 적당한 크기로 만든다면(개인적으로는 시중에 파는 치즈케이크 정도의 크기면 어떨까 싶다) 선물용으로도 손색이 없을 듯하다. 받는 사람도 하는 사람도 부담스럽지 않은 선물로 딱이다.

화전도 눈에 띈다. 진달래 화전이 유명한데, 국화꽃이나 대추를 얹어서 계절별로 즐길 수 있는 화전을 보여준다. 책 제목 그대로 정말!!! 쉬운 떡만들기책이다. 오늘 오후에는 나도 아이 간식으로 떡강정을 만들까한다.

hnine 2013-04-21 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 막상 만들어보면 빵보다 떡이 훨씬 만들기 간단하고 쉬워요. 저도 한동안 떡 자주 만들었는데, 이사온 후 가까운데 방앗간을 찾지 못하다보니 못 만들고 있네요. 떡은 만들어서 잘 포장하면 냉동해서 보관했다가 꺼내어 먹어도 된답니다. 빵은 이게 안되잖아요? ^^ 맛있게 많이 만들어 드세요.

하양물감 2013-04-21 12:00   좋아요 0 | URL
오랫만이네요^^ 반가운 댓글에...눈물이 주루룩 ㅠ.ㅠ
저도 떡만들어서 먹으려구요. 제가 정말 떡을 좋아하거든요...

러브캣 2013-04-22 03:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.