다윈의 난초 - 130년 만에 증명된 예측 과학자처럼 1
달시 패티슨 지음, 피터 윌리스 그림, 김경연 옮김 / 다봄 / 2022년 4월

과학자처럼 시리즈 첫번째 책 '다윈의 난초'.

이 시리즈는 초등 3학년 이상이면 충분히 읽을 수 있다. 용어가 조금 어려운 것들이 나오지만(과학책이니 어쩔 수 없는) 해당 용어를 쉽게 설명하기 위해 그림을 잘 활용한 지식 그림책이다.

과학이 발전하려면 시간이 아주 오래 걸린다는 사실을 알고 있는가?

이 그림책은 다윈이 1862년에 마다가스카르에서 받은 별 모양 난초를 보는 것에서부터 시작한다. 꽃은 꿀샘에서 꿀을 만드는데 꿀샘의 길이가 29.2센티미터나 되는 이 난초는 어떻게 꽃가루받이를 할 수 있을까? 하는 의문을 가지면서 연구를 시작한다.

꽃가루받이는 꽃가루가 이 꽃에서 저 꽃으로 옮겨지는 것을 말하는데 '수분'이라고 한다. 이렇게 꿀샘이 긴 꽃은 곤충들이 어떻게 수분을 할 수 있었을까를 고민하던 다윈은 마침내 이런 결론을 내린다. 마다가스카르 어딘가에 29센티미터가 넘는 길이의 주둥이를 가진 나방이 있었을거라고. 그러나 다윈이 1882년 세상을 떠날 때까지도 이 나방을 찾은 사람은 없었다.

그러나 20년 후 로스차일드 남작과 카를 조단이라는 곤충학자가 나방을 소개하는 책을 썼고 1992년 독일의 곤충학자 루츠 틸로 바서탈 박사가 박각시나방이 별 모양 난초 꽃에서 꽃가루를 묻히고 날아가는 것을 발견하여 130년 만에 다윈의 예측이 증명되었다.

가설을 세우고 그 가설을 증명하기 위해 수많은 관찰과 실험을 한다. 곤충학자들이 마다가스카르에서 발견한 박각시나방이 다윈이 예상했던 그 나방이 아닐까 생각했지만 꽃가루받이를 하는 모습을 직접 보지 않았기 때문에 확실하게 장담을 하지는 못했다.

과학이 발전하려면 예측이 나온 뒤에도 오랫동안 관찰이 필요하다. 때로는 운도 조금 필요하다.

hnine 2022-04-27 13:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
갈라파고스의 핀치 새의 부리 모양과 먹이 종류에 대한 것이 진화론의 단초를 제공하였다는 것은 알았어도 난초의 종류와 가루받이 방법에 대한 것은 오늘 처음 알았네요.

하양물감 2022-04-27 13:48   좋아요 0 | URL
어린이책이지만 저의 지식도 확장되는것같아요^^

프레이야 2022-05-08 21:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이들 과학 그림책으로 아주 흥미롭네요.
우리도 배우고요. ^^

하양물감 2022-05-08 22:16   좋아요 1 | URL
그림책이다보니 짧긴 하지만 그래서 핵심만 쏙쏙...
이런 책을 읽고 관심을 가지게 된다면 더 많은 이야기를 읽게 되겠지요.

다윈의 연구는 많은 과학적 사실이나 연구에 바탕이 되는 것 같아요.