안녕하세요 아그네스 선생님 푸른동산 6
커크패트릭 힐 지음, 신상호 옮김 / 동산사 / 2007년 6월

요즘 세상은 참스승도 제자도 찾아보기 힘들다고들 한다. 신문을 들여다 보면 심심찮게 교사들이나 학교와 얽힌 추문이 뉴스거리가 되고 어느 쪽에는 교권을 위협하는 학생이나 학부모들의 과한 행동이 눈쌀을 찌푸리게 한다. 세상이 각박해지는 속에서 학교마저도 세상의 흐름에 따라가다 보니 학교를 다니며 마음 속에 품고 사는 존경할만한 선생님이 한분도 안계시다는 얘기도 간간히 들려오는 게 현실이다.

알레스카는 러시아로부터 미국이 헐값에 산, 당시로서는 얼어붙은 쓸모없는 땅이었다. 지금은 지리적 중요성이나 자원들로 인해 그 가치가 높게 부각되지만 이책의 배경이 되는 1948년의 알레스카는 지금과는 다른 대접을 받고 있었을 것이다. 더구나 백인마을의 학교가 아니라 학생 수는 기껏 11명 밖에 안되고 학부모들도 자녀들의 교육에 열의가 없는 에스키모 후손들의 학교니 부임하는 선생님들마다 1년 이상을 버티지 못하고 짐을 싼 모습은 꼭 선생님들만을 탓하긴 어려울 거다.

하지만 비쩍 마른 아줌마의 모습으로 나타난 영국태생의 아그네스선생님은 교과서도 다 치워버리고 책상도 아이들 사이로 옮겨서 아이들과 함께 하는 모습을 보인다. 에스키모들이 주로 먹는 생선 도시락에 싫은 내색도 하지 않고 세계 지도를 통해 세상을 알려주고 <로빈 후드>나 <톰 소여의 모험> 등을 교재로 읽기를 가르치고 가게의 영수증으로 연대기를 만들어 역사를 가르치는 모습은 생활 속의 자료를 통해 교육을 하고 아이들이 공부해서 배운 걸 실생활에서 써 먹을 수 있도록 해준다. 프레디의 언니 보코를 위해 수화를 배우고 보코가 세상에 당당히 나가 살 수 있게 해주는 모습에 콧 끝이 찡해졌다.

아이의 투박한 시선으로 뭔가 하나의 갈등도 없는 단순하고 간단한 이야기라 정말 이런 선생님이 있었을까 하는 의문도 드는 짧은 이야기이지만 우리 주변에 드러나지는 않지만 이런 선생님들이 계시리라는 기대를 가져본다.

<리더스 가이드> 서평도서

비로그인 2007-07-02 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예. 계실겁니다. '아그네스' 선생님 같은 분이. 반드시 -