이래저래 나를 돌아볼 기회가 생겼고, 부족해도 많이 부족하구나 하는 생각을 했다. 그리고 지혜도, 지식도, 제대로 갖추지 못한 나를, 나는 실제보다 더 이쁘게, 멋있게, 화려하게 바라보지 않았나 하는 생각도 해본다. 고등학교 때 교장선생님이 교장실로 불러 훈화말씀을 하신 적이 있다. 내가 철학과를 가고 싶다고 했기 때문인데, 그때 그 분 왈, 거기 나오면 다 꾸질꾸질 하게 하고 다니고 맨날 길거리에서 하늘 땅 쳐다보면서 어쩌고 저쩌고 그러셨는데, 철학과 못가게 하려고 그러신거지. 고등학교 1학년 짜리가 그런 어처구니 없는 말을 그대로 믿었을까.
결국 고등학교 3학년 홀로 기나긴 방황이 대학에까지 이어지고, 고민 끝에 현실과 타협(?)해 경제학과에 갔던 나는 과감히 철학과로 전과를 했다. 철학은 내가 막연하게 원하는 것이었고, 뭔가 대단한 것이었다. 그리고 '철학과'라는 타이틀 아래 나머지 대학 3년을 다녔는데, 사실 공부는 제대로 한 게 없다. 하지만 생각은 많았다. 내가 많이 달라지고 있다는 느낌도 강하게 들었다. 철학이 나를 변화시켰다고 믿고 있고, 후회하지 않는 길을 걸어왔노라고, 지금도 그렇게 생각하고 있다.
요지는, '철학'이라는 타이틀을 얻기 위해 전과를 했고, 3년을 다녔지만, 그 타이틀을 내게 붙이기엔 내가 너무 부족한단 생각이 문득 들었다. 다른 이들에게 철학은 경쟁력 없고, 점수 안되는 애들이 오는 별거 없는 과인지 모르겠지만, 내겐 다가갈 수 없는 거대한 산이었다. 내게서 철학이라는 레떼르를 떼기로 했다. 뗀다고 떼어지고, 붙인다고 붙여지는건 아니지만, 적어도 내가 나에게서 떼어버린다. 작은 의미로 마이리뷰의 카테고리도 '인문/철학'이었던 것을, '인문'으로 바꿔버렸다. 마저 있는 '인문'마저 '인문/사회/과학'으로 통합시켜버릴까도 생각 중이다. 하나의 개인으로서, 하나의 사람으로서, 고민과 방황을 더 해야할 필요가 있단 생각이다. 부담스러웠던 딱지를 떼어버리니 한결 후련하다.
* 특별히 무슨 일이 있는건 아니고, 이번 논란에서 제게 속삭이는 여러 댓글, 또 어떤 공개된 댓글, 어떤 페이퍼 등에서 느낀 바가 많아 그런 거랍니다. :)