산티아고 가는 길 : 카미노 데 산티아고 - 살며, 사랑하며, 배우며, 순례자의 길을 걷다
신석교.최미선 지음 / 넥서스BOOKS / 2009년 1월

"여행은 마음이다. 어떤 마음으로 길을, 풍경을, 도시를, 사람을 품었는가이다. 많은 것을 바라지 않으면 오히려 많은 것이 보인다. 볼 것이 없으면 나를 바라보게 된다. 순례길은 그 자체로 인생의 축소판이다. 인생이든, 여정이든, 모두 우리 앞에 놓인 길이다. 우리는 그 길을 걸어가야 한다. 지겹다고 되돌아갈 수 없고 즐겁다고 마냥 느리게 갈 수만은 없는 게 우리 인생이다."

"먼저 앞선 사람이 뒤쳐지기도 하고 뒤쳐졌던 사람이 앞서기도 하는 이 길. 살아가면서 잘나가던 사람이 멈칫하기도 하고 멈칫했던 사람이 잘나가기도 하는 인생길과 비슷하다."

"한동안 화살표 없는 길에서 헤매다 보니 괜히 불안해져 화살표를 찾느라 애를 쓰는 모습이라니. 우리네 사는 인생길과 비슷하지 싶다. 주어진 길로만 가다보면 일탈하고 싶고 일탈하다 보면 다시 제자리로 돌아가고 싶은......."

"앞만 보고 걷는 길은 절반의 카미노다. 인생도 여행도 뒤돌아볼 때 더 풍요로워진다."

'카미노 데 산티아고'는 '산티아고 가는 길'이라는 뜻이다. 왜 똑같은 말을 반복하나 했더니 '산티아고 가는 길'이라는 제목의 책이 한 권이 아니다. 순례자의 길, 나에게는 '연금술사'의 코엘류로 인해 익숙한 이 단어가 최근 몇 년간 한국인에게는 꽤 '핫'한 화두였나 보다. 이 책에도 나오는데, '카미노 데 산티아고'에 한국인이 요즘 그렇게도 급증했다고 한다. 책을 읽으니,(정확히는 읽기보다는 '보기'때문일 것이다. 이 책의 사진들은 내가 본 여행책들의 사진 중 가장 마음을 흔들어 놓는다. 사진 기자 출신이라서 그런지 비전문가의 감성에 의존하는 사진과는 다르다. 여행자의 들뜬 마음보다, 냉정한 거리둠이 느껴진다. 그리고 그 거리감 때문에 오히려 여러 가지 생각을 하게 한다. 사진을 찍는 사람의 생각을 강요하는 것이 아니라 독자로 하여금 사진을 보며 나만의 생각에 빠지게 한다. 그래서 사진은 한 장이지만, 사실은 수백, 수천 장이 될 수 있다.) 나도... 가고 싶다. 산티아고에. 하필 5-6월이 제일 좋다니깐 마치 나를 위한 것 같은데?

한 가지 대단한 점은, 부부에 시어머니까지 함께 갔다고~! 남들 부러워하는 직장을 나란히 때려친 부부도 놀랍지만, 셋이 함께 갔다는 것도 상식을 뛰어넘는다. 생각이 같은 남자와 결혼하고, 마음이 맞는 시어머니를 만난 것도, 음... 부럽다.