업무의 잔기술 - 요리에 레시피가 있듯 업무에도 레시피가 필요하다!
야마구치 마유 지음, 김현화 옮김 / 한빛비즈 / 2016년 7월

콤플렉스나 핸디캡은 공표해서 무기로 바꾼다

처음부터 유능한 사람보다 성장하는 사람이 좋은 평가를 받는다

헬렌 켈러가 대학에 입학하면 그 평가는 10배 높다

사람들은 변화하는 사람을 좋아한다. 또 노력해서 성장하는 모습을 보고 싶어 한다.

->최근 방영된 예능 프로그램에서 한 만화가가 화보 찍는 날을 보여주는 에피소드가 있었다. 그 화보가 실린 잡지는 품절되었다고. 그 달의 그 잡지가 이례적으로 많이 팔렸다고 하는데 아마도 그 만화가의 변화하는 모습에 사람들이 감동했기 때문일 것이다. 타고난 외모의 연예인이 화보를 찍었을 때 결과물은 훨씬 더 나았을지 몰라도 과정에서 감동을 주는 것이 어느 쪽인지를 생각한다면…….

이 안건이 가장 우선이라는 말로 신뢰를 얻는다

X: "이 모임이 오늘 모임 중 열네 번째입니다."(바쁘다는 사실을 알림)

O: "이 모임이 오늘의 하이라이트입니다."(여유를 보인다.)

정치가는 절대 '이 자리가 오늘 있는 총 스물여섯 건의 회동 중에 열네 번째'라는 표정을 지어서는 안 된다고 했다. 회동하는 자리마다 '이 회동에 참석하는 것이 오늘 해야 하는 일 중에서 가장 중요한 일'이라고 유념하고, 그것이 상대에게 전해지도록 '그 자리에서 최고로 웃는 표정'을 쥐어짜낸다는 것이다.

내가 강연회 연설가로 어딘가를 방문했다고 가정해보자. 강연회가 시작되기 전에 잡담을 나누다 주최 측으로부터 "일이 많이 바쁘시죠? 마음을 편히 놓는 순간은 언제인가요?"라는 질문을 받는다면 나는 "큰일이 끝난 뒤에 저 자신한테 주는 상으로 맥주 한 잔 마시는 순간이에요"라고 답할 것이다.

하지만 이 말로 끝내지 않고 "이 강연회가 저의 이번 주 스케줄 중 하이라이트예요. 그래서 이 강연회가 끝나면 상으로 맥주를 마시려고요"라고 덧붙일 것이다.

이렇게 내가 '이 강연회를 얼마나 중요하게 생각하는지'를 자연스럽게 상대에게 전할 수 있다.

내가 보기에 '잘나가는 사람'일수록 굳이 '바쁘다'는 사실을 어필하지 않는다.

흔히 자신이 중요한 사람이라고 생각하게 하려고 '바쁘다'는 말을 입버릇처럼 연발하는 사람이 있는데, 그것은 역효과이다. '바쁘다'는 이유로 상대의 일을 뒷전으로 미루는 것은 '당신의 일은 중요하지 않다'라고 말하는 것과 같다.

다른 일에 비해 자신의 일이 가볍게 여겨진다고 느끼면 누구든 불쾌해한다. 바쁘다는 사실을 강조하는 것은 백해무익하다.

유형 1 내가 보낸 메일에 하루 안에 답신을 받았을 경우

예를 들어 거래처에 확인을 의뢰했더니 하루 안에 답변을 해준 경우이다.

정형문은 빨리 확인해주셔서 감사합니다이다.

유형 2 바쁜 상대로부터 답신을 받았을 경우

예를 들어 어제도 늦게까지 야근한 상사로부터 메일 답신을 받았을 경우이다. 정형문은 많이 바쁘실텐데 답변해주셔서 감사합니다이다.

유형 3 후배가 결과물을 보냈지만, 내용을 바로 확인할 수 없는 경우

예를 들어 오늘 저녁까지 볼 수 없으니 그 사이에 한 번 더 검토해서 필요한 경우에는 수정해달라는 뜻을 명령조가 되지 않게 넌지시 전한다.

정형문은 빨리 제출해줬는데 미안하지만 오후에 회의가 있으니 오늘 저녁에 확인할게요이다.

유형 4 후배가 밤늦게 결과물을 보낸 경우

이때는 후배가 노력하는 모습을 확실히 지켜보고 있다는 사실을 알리는 것이 중요하다. ‘늦게까지 작업해줘서 고마워요라는 정형문으로 고마움을 전한다.

유형 5 금요일 저녁, 상사에게 메일을 보내고 퇴근하는 경우

주말에는 상대로부터 답신이 오기를 기다리지 않아도 된다. ‘주말에 쉬고 싶다는 바람을 담아서 정형문을 주말에 보고드리게 되어 정말 죄송합니다로 시작해서 이번 주도 많이 바쁘신 것 같던데 주말에는 푹 쉬시길 바랍니다로 마무리한다.

비즈니스에서는 배려심도 중요합니다.”

-> “그렇군요. 마음을 쓰는 건 전락적으로도 중요하군요.”

이야기를 들은 후에 감상을 말하는 기술에 대해서 알아보자.

지금까지는 듣는 역할을 맡고 있었기 때문에 상대에게 주도권을 넘긴 상태였다. 이른바 볼을 점유하게 한 것이다. 상대의 이야기를 들은 후에 건네는 감상 한마디는 1시간 동안 들은 이야기를 1분으로 응축하여 내가 쏘는 의 역할을 한다.

이것은 특별히 어려운 기술이 아니다. 상대와 나누는 대화 속에서 키워드가 되는 말을 골라내어 그 키워들을 연결해서 요약하면 된다.

익숙해지면 키워드를 그대로 말하지 않고 유의어로 바꾸면 더욱더 센스 있다는 인상을 줄 수 있다.

감상을 말하는 시간은 듣는 사람이 주체성을 발휘할 수 있는 순간이다. 따라서 이야기 후반부터는 가만히 듣지만 말고 머릿속으로 감상을 정리하는 작업을 하는 것이 중요하다.

나의 경쟁력을 발휘하는 시장을 현명하게 선택한다

미인 정치가는 있어도 미인 모델은 없는 이유는?

일에 있어서 우리는 대체 가능한 존재다. 서글프지만 사실이다. 동시에 조직의 부속품이기도 하다.

특정 사람이 없으면 일이 돌아가지 않는 현상을 조직의 주인화라고 한다. 이것은 그 특정 사람의 가치를 칭찬하는 말이 아니라, 오히려 조직의 문제점을 꼬집는 말이다. 사람에 의존하는 조직은 약하기 때문이다.

나는 도쿄대학 법학부를 졸업하고 변호사가 되어 M&A를 담당하고 있다. 아주 많다고까지는 할 수 없지만 적어도 내 주위에는 이런 사람들이 꽤 있다.

여러분도 그렇게 많지 않다고 생각되는 동종업계의 사람들이 어째서인지 자시의 주변에는 많은 것 같다고 느낄 때가 있지 않은가. 그것은 어쩌면 여러분이 주위 사람들과 동일한 선택을 내리고 있어서일지도 모른다. 대체 불가능성의 관점에서 말하자면 주의 신호이다.

내가 방송 활동을 지향하게 된 것도 주위와 계속해서 같은 선택을 해서는 안 된다는 내 나름대로의 위기감 때문이었다.

변호사로 일하며 방송 활동을 할 때 내가 반드시 명심하는 것이 있다. 나는 어디까지나 변호사라는 사실이다. ‘변호사로 일하는 방송인이라는 말을 들으면 나는 변호사다라는 사실을 마음속으로 되새긴다.

언니를 미인 변호사라고 하나 봐. 그런데 그건 미인인 변호사라는 뜻이 아니라, ‘변호사치고는 미인이라는 뜻이니 잘못 받아들이지 마.”

그러고 보니 나는 그때 미인 정치가미인 복서는 있어도 미인 모델이나 미인 스튜어디스는 없다는 사실이 떠올랐다.

도쿄대를 나온 내 친구 중에 컨설턴트로 일하는 사람이 있다. 그 친구는 외모가 상당히 뛰어나서 컨설턴트 업계에서 주위 남성들이 가만히 두지 않았다. 그러다 얼마 지나지 않아 순조로웠던 컨설턴트 일을 과감히 그만두고 뉴스 앵커로 이직하려고 했다.

그러나 소속사에 들어가기까지는 괜찮았지만, 이후 일이 잘 풀리지 않았다. 결국 뉴스 앵커의 문턱에 들어서지도 못하고 그만두었다.

그 친구는 자신을 객관적으로 돌아본 후 이렇게 말했다.

컨설턴트 업계에서는 예쁘다는 말을 많이 들었는데, 그 직함을 버리고 소속사에 들어가 다른 모델이나 아나운서들과 나란히 있으니 평범하더라고.”

자신의 경쟁력을 발휘할 시장을 어디로 삼을지 결정하는 것은 매우 중요하다.